Главный эфир
Белорусская суперсуббота в Рио
Скачать

14 Августа 2016 21:01

Белорусская суперсуббота в Рио

13-е число для нашего спорта - день более чем удачный. И это тот самый случай, когда даже в новостях можно быть эмоциональным! Ну а как иначе! После затяжного и томительного ожидания, после сожженых напрочь нервных клеток во время драматичных баталий в женском баскетболе, когда победа буквально просачивалась сквозь пальцы, наконец, случилось то, что затмило все. Распечатали Рио!

Сначала Дарья Наумова. Наша первая медаль. Серебро на вес золота. Ну а дальше суперсуббота. Золото самое что ни на есть - на пьедестале батутист Владислав Гончаров. Затем серебро тяжелоатлета Вадима Стрельцова и, наконец, водные 50 метров, национальный рекорд и олимпийская бронза Александры Герасимени. Всего за один день наша сборная взлетела с 48-го места на 24-е.

Вот это другое дело - выдохнула страна. Ну а что творилось в семьях самих спортсменов, словами не описать, поэтому просто покажем. Впереди большой репортаж о людях, которые видели первые шаги будущих олимпийских героев. Но сначала, конечно, Рио. С нами на связи из Бразилии Иван Михайлов.

Прыжки на батуте, прямо скажем, вид спорта не самые массовый, но как выяснилось, невероятно популярный – олимпийский гимнастический зал почти переполнен и на мужских и на женских соревнованиях. Именно с них и началась Олимпиада в этой дисциплине. Об этом мало говорилось, но шансы на медаль у Беларуси были более чем реальны, что подтвердила драма, разыгравшаяся здесь в пятницу вечером. В соревнованиях женщин принимают участие сразу две белоруски - Анна Горченок и Татьяна Петреня. Обе в когорте мировых лидеров и обе проходят в финал. Здесь-то и случилось непоправимое. Анна, выполняя один из элементов, практически вылетает за пределы батута, получает почти нулевые оценки и замыкает восьмерку сильнейших.

Но наша главная надежда - Татьяна Петреня – лидер квалификации. В финале выступает последней, зная результаты соперниц. С волнением не справляется, допускает ошибку, и только пятое место.

Судьба вернула долг Беларуси спустя день. Владислав Гончаров был одним из фаворитов соревнований. Серебряный призер чемпионата мира прошлого года и Европейских игр в Баку. Многократный победитель этапов Кубка мира. Но вид-то спорта какой! Всего минута на выступление, малейшая ошибка и до свидания надежды. Квалификацию Владислав заканчивает на второй позиции. На первом и третьем месте китайцы Гао Лей и Донг Донг, но в финале это не имеет никакого значения, разве что определяет очередность выступления. Гончаров выступает предпоследним. Гао Лей завершает соревнования. У белоруса программа не самая сложная, проще, чем у китайцев, но отточенная почти до совершенства.

Выступление почти идеальное, первое промежуточное место и все ждут выступления Гао Лея, но нервы у того не выдерживают. Так на восьмой день Олимпиады Беларусь завоевывает свое первое олимпийское золото Рио.

Для 20-летнего молодого спортсмена успех невероятный. Отсюда нескрываемое волнение во время церемонии награждения. Впрочем, понять можно: не каждый день в твою честь на весь мир исполняют гимн твоей страны.

Есть в этой истории место и странице романтичной. Как выяснилось, Анна Горченок и Владислав Гончаров - пара. Одно золото на одну, надеемся, будущую семью - вполне себе прекрасный результат.

Впрочем, к тому времени в лучах славы купалась еще одна белорусская спортсменка. Вряд ли можно было сказать накануне, что наша штангистка Дарья Наумова является фаворитом турнира в категории до 75 килограммов. Хватало спортсменок, которые поднимали куда больший вес. Это и россиянка Надежда Евстюхина, и казахстанка Светлана Подобедова, и Йон Сим Рим из Северной Кореи. Но пресловутый допинг. И россиянка, и представительница Казахстана к Олимпиаде допущены не были, и медальная калитка приоткрылась.

Представительница Северной Кореи в конце концов Олимпиаду выиграла, причем, безоговорочно. Основная борьба за второе-третье место развернулась между нашей Дарьей и испанкой Лидией Валентин. Обе в рывке подняли по 116 килограммов, но Валентин легче, а значит оказалась выше в таблице после первого вида. Дальше соревнования в толчке. Началась тактическая борьба. И белоруска, и испанка поочередно берут свой вес, только наша спортсменка все время заявляет на килограмм больше. 136 против 135, 139 против 138 и, наконец испанка берет 141, Дарья подходит на 142.

Медаль тем более приятна, учитывая возраст спортсменки. Дарье через две недели исполнится всего-то 21 год. У спортсменки не было ни большого опыта, ни медалей на крупных соревнованиях. И вот такой успех.

Старший тренер сборной Беларуси Виктор Шершуков после соревнований заявит: ждите в субботу золота. Беспрецедентное по смелости заявление, учитывая высоту ставок. Речь шла о Владимире Стрельцове, который должен был выйти на помост в категории до 94 килограммов.

Белорус был одним из явных фаворитов, но в день соревнований начали поговаривать про таинственного иранца Сохраба Моради. Не светился на соревнованиях давно, но вполне амбициозен. Как в воду глядели. Иранец в рывке поднимает 182 килограмма. Стрельцов не добирает до своего рабочего веса аж 15 килограммов, берет всего 175. И это четвертое место. В толчке Стрельцов пропускает малые веса, пока почти все сражаются со 115 килограммами, сразу заявляет 220 и берет. Сохраб Моради заявляет 221 – тоже берет. У него общая сумма 403 кг, Стрельцов заявляет 230, но с весом не справляется. Итог - 395 килограммов и серебро Олимпиады в Рио.

Но вечер 13 августа приберег нам еще один шикарный подарок. В финале на дистанции 50 метров вольным стилем плыла наша звезда Александра Герасименя. Прошла она в финал с последним восьмым результатом, но мы-то знали: она способна даже победить, хотя тревожно было вплоть до касания бортика. На таких коротких водах все решают мгновения и золотая рыбка белорусского плавания сделала это - к двум серебряным медалям Лондона добавляется бронза Рио. Это человек медаль заслужил как никто другой.

Уже в микст-зоне обращаем внимание - максималистка Герасименя расстроена, но на церемонии награждения всех отпускает. Похоже, спортсменка осознала, какое большое дело этим вечером она сделала.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =