Главный эфир
Белорусская Скандинавия в 300 километрах от Минска
Скачать

9 Августа 2015 21:53

Белорусская Скандинавия в 300 километрах от Минска

В Беларуси на этой неделе, наконец, настоящее лето. Но из-за сухой погоды крупные города окутывает смог, а сотрудники МЧС за сутки выезжают на десятки пожаров. Жара, говорят синоптики, сохранится вплоть до середины августа. Так что, нам по-прежнему придется спасаться от палящего солнца.

После работы специалисты советуют добираться до водоемов, и лучше всего (если речь идет о Минске) хотя бы часть пути проехать на метро – именно этот транспорт в такую погоду считается самым комфортным. Наша съемочная группа в 300 километрах от Минска на Полесье нашла место, где раньше добывали для метро облицовочный камень. Это два карьера, которые наполнились водой (там не ведутся работы около 15 лет), и теперь для местных жителей это прекрасное место, куда можно отправиться в жару для того, чтобы искупаться и полюбоваться красотой.

И ведь действительно - где еще такое увидишь – берега из гранита! Вот только знают об этом месте мало: попасть непросто, да и купаться запрещается – небезопасно. Тем не менее, туристы сюда умудряются пробраться хотя бы для того, чтобы сделать пару снимков. В белорусской Скандинавии побывала и наш корреспондент Катерина Шибко.

Каждый житель в этом полесском агрогородке поможет не только отыскать то самое место, которое здесь называют белорусской Скандинавией, но и  обязательно расскажет его историю. Ведь когда-то там работали почти все местные – в двух карьерах добывали облицовочный камень. Часть готовили для столичной подземки, другая шла на создание брусчатки. Теперь это место принято считать достопримечательностью. Карьеры наполнились водой – образовались маленькие озера с гранитными берегами. И ведь действительно – где еще такое увидишь? 

В Беларуси, говорят полешуки, такого больше нигде не встретишь. Это наследие, оставленное еще 4 миллиона лет назад. Но впервые о местонахождении гранита и его добыче здесь заговорили только в 30-ые годы прошлого столетия. Один из карьеров (третий) действует и теперь - только там добывают уже не облицовочный камень – производят на местном заводе щебень.

Не исключают местные залежей янтаря и даже драгоценных металлов, оставленных зажиточными помещиками: без преданий Полесье ведь просто невозможно себе представить.

И только ради таких сказочных историй в это сказочное место туристы готовы ехать. Вот только пока белорусская Скандинавия мало кому известна. Хорошо это или не очень – вопрос спорный. Вспомним хотя бы белорусские Мальдивы: мегапопулярные карьеры в Гродненской области оказались в буквальном смысле "страшно красивыми": купаться там опасно, и сегодня они вообще закрыты.

Карьеру  с названием "Надежда" в этом году исполнилось 45 лет. Из них лет 15 здесь уже не ведутся никакие работы. Карьер находится прямо на территории завода. Поэтому попасть сюда непросто. Но даже если кому-то и удается здесь побывать, то только для того, чтобы сфотографироваться и полюбоваться местом. Купаться категорически запрещено – небезопасно.

Не разрешается купаться и в соседнем карьере. Но правила нарушают. В Глушковичах – это единственное место, куда можно недалеко поехать в жару. И не только для того, чтобы искупаться, но и полюбоваться красотой.

Руководство агрогородка пока относится с пониманием. В белорусскую Скандинавию приезжают все больше туристов. Поэтому закрывать проезд было бы нелепо. А в перспективе это место могло бы стать одним из экскурсионных туров. Не обязательно купаться - многие ведь едут просто за эмоциями. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =