Главный эфир
Беларусь принимает участие в "ЭКСПО-2015"
Скачать

3 Мая 2015 21:21

Беларусь принимает участие в "ЭКСПО-2015"

Беларусь принимает участие в самой масштабной в мире ярмарке экономических достижений – выставке "ЭКСПО-2015". Ее лейтмотив как раз белорусский конек: как решить одну из важнейших проблем человечества – накормить всю планету. В форуме принимают участие 140 стран, каждая из которых создала свой павильон, желая привлечь как можно больше к себе внимания. На протяжении полугода каждая из них будет демонстрировать разработки в продовольственной сфере и попутно раскрывать туристический и инвестиционный потенциал. В концепции нашего павильона  наши же богатства – хлеб, соль и вода. То, чего у нас привычно в избытке, и то, чего (в это трудно поверить)  не хватает абсолютному большинству жителей планеты Земля. Из Милана Анастасия Богомолова.

За "ЭКСПО-2015" Милан боролся как за Олимпиаду. Поэтому получив право на полгода стать мировой столицей, решил не экономить. Возведение масштабного проекта обошлось Италии  в 1 миллиард 300 тысяч евро. Как итог площадь в 200 футбольных полей – целый выставочный город – в эти дни принимает первых гостей.

Церемония официального открытия прошла в летнем амфитеатре. На ней приветственное слово прозвучало от Папы Франциска, а также единого комиссара "ЭКСПО"  Джузеппе Сала. После  все внимание  национальным павильонам, где каждый пытается раскрыть потенциал своей страны. Некоторые  с помощью кавер-бендов, другие – космическими разработками.

 

Мы же к вопросу самопрезентации подошли весьма концептуально. Совместный проект Беларуси и Италии – отечественный 320-й трактор с двигателем Lamborghini – издалека привлекал любителей фото. А народный ансамбль – всех, кто не стеснялся двигаться. Успех задумки  легко оценить количеством гостей на белорусской земле в Италии.

Открывали национальный павильон белорусы вместе с итальянцами. В числе приглашенных гостей представители официальных делегаций и стран-соседей.

Несмотря на долгую историю крупнейшей в мире выставки "ЭКСПО", которую по посещаемости часто сравнивают с Олимпийскими играми или чемпионатом мира по футболу, Беларусь представила национальный павильон впервые. Концепция – демонстрация 3 основных богатств страны: хлеба, соли и воды, которые объединяет колесо водяной мельницы, своего рода  источник жизни.

Александр Гурьянов, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь:

"Посовещавшись на уровне правительства, Президент нас поддержал, мы решили инвестировать отдельные государственные средства, а также привлекли спонсоров белорусских для того, чтобы сделать представительство Беларуси на "ЭКСПО" в таком достойном формате".

 

К слову, сегодня "ЭКСПО" не ограничивается эффективной рекламной площадкой, выставка носит характер B2B-мероприятия, т.е.бизнесмены около 2 сотен стран встретятся между собой для заключения новых контрактов.

 

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Республики Беларусь:

"Сегодня белорусская продукция на рынке Италии представлена очень хорошо. Мы сегодня поставляем продукцию по 167 позициям. Это не только машиностроение, это и нефтехимии, это сфера услуг: презентация нашей страны как культурного наследия, туристических возможностей. Она представлена именно на мультимедийном сопровождении,  на тач-панелях".

                                     

Италия тоже очень заинтересована в Беларуси как в надежном бизнес-партнере. В нашей стране уже работают 170 компаний с итальянским капиталом.

 

Винченцо Руссо, бизнесмен, Vincenzo Russo:

"Я представляю крупную итальянскую компанию, у нас уже есть офис в Минске. Но мы хотим инвестировать в Беларусь еще больше. Нам интересны такие направления как агроэкотуризм и строительство. У нас есть большой проект, мы хотим строить дома в Минске по итальянским технологиям. Надеюсь, сейчас найдем пути решения этого вопроса".

Но кроме заключения новых контрактов не менее важен для участников форума и престиж страны, он-то измеряется количеством людей, которые посетят национальный павильон. К слову, белорусы уже прославились колоритной национальной кухней.

В эти дни в Милане история, культура и кухня сливаются воедино. Как накормить каждого человека на планете, вот над чем размышляют более полутора сотен стран - участниц форума. Знакомиться с достижениями в сфере науки и искусства на пустой желудок не придется, кураторы павильонов подготовили дегустации и мастер-классы шеф-поваров. Например, белорусы предлагают угоститься грибными рулетами и драниками с черной икрой.

"ЭКСПО 2015" будет длиться полгода. Официальный день Беларуси  пройдет 9 сентября. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =