Главный эфир
Беларусь - Польша. Политический диалог и экономические проекты
Скачать

30 Октября 2016 21:13

Беларусь - Польша. Политический диалог и экономические проекты

От союза Евразийского к Европейскому, а конкретнее - к взаимоотношениям Беларуси с западным соседом Польшей. Минск и Варшава не всегда находили общий язык в политике. И вот ситуация, похоже, меняется. Стороны демонстрируют обоюдное желание и продолжать политический диалог, и развивать экономические проекты.

Интересный парадокс. Со странами дальней дуги у нас сначала активизируются политические контакты, и за ними уже растет взаимная экономика. Это как с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, о которых мы говорили ранее. А вот с ближайшими нашими партнерами и соседями все происходит наоборот. Именно деловые связи служат фундаментом для укрепления отношений политических. Сотрудничество с Польшей - яркий тому пример. Отношения долго были натянутыми. Однако в последнее время мы становимся свидетелями разморозки и существенного потепления. Это подтверждает череда встреч на высоком уровне. Полгода назад в Беларусь приезжал министр иностранных дел Польши. В октябре глава белорусского МИДа посещал Варшаву. А на этой неделе польский вице-премьер Матеуш Моравецкий приехал к нам.

И еще один важный шаг навстречу друг другу. В Минске прошел масштабный Белорусско-польский бизнес-форум с говорящим названием "Добрососедство-2016", в котором участвовали 500 предпринимателей. На этом конгрессе прозвучало, что товарооборот между двумя странами за 2-3 года может достичь четырех миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем сегодня. Кстати, наш западный сосед - третий партнер Беларуси по товарообороту. В нашей стране работает три с половиной сотни компаний с польским капиталом. С таким фундаментом закономерным стало сближение Минска и Варшавы. Во Дворце Независимости состоялся разговор о том, как на основе экономического позитива развивать и политические контакты. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =