Главный эфир
Беларусь - Пакистан. Новая страница отношений
Скачать

31 Мая 2015 21:02

Беларусь - Пакистан. Новая страница отношений

Что мы знаем о Пакистане? В буквальном переводе "страна чистых" расположена в Южной Азии. Это шестое по числу населения государство планеты и огромный рынок – почти 200 миллионов человек. Пакистан возник в 1947 году – после ухода из региона британцев. Английский язык до сих пор имеет здесь статус государственного. Всего же в стране говорят на шести языках. Самые популярные виды спорта – крикет и хоккей на траве. Здесь же сделан каждый шестой футбольный мяч планеты. Пакистан экспортирует рис, текстиль, кожаные изделия. Импортирует нефтепродукты, машины, пластмассы. Кстати, Пакистан – крупнейший в мире производитель волынок. Инструменты поставляются даже в Шотландию.

И вот первый визит Президента Беларуси в эту страну. Пока не сильно освоенную нашей промышленностью, но, судя по всему, с неплохим потенциалом. Если правильно найти точки приложения. О том, как эти точки определили во время нынешнего визита и о потенциале вектора Минск - Исламабад репортаж Сергея Гусаченко.

На улицах Исламабада тысячи растяжек и портретов с изображением белорусского и пакистанского лидеров. Так в южноазиатской республике встречают далеко не каждого президента. Миллионные тиражи местных изданий слово "Беларусь" неизменно выносят на первые полосы, а переговоры на высшем уровне телеканалы показывают в прямом эфире. Эта неделя в Пакистане действительно прошла под знаком Беларуси, которая открывает новую страницу в отношениях с исламской республикой.

Международные делегации в Исламабаде принимает аэропорт Беназир Бхутто. Объект назван именем экс-премьера страны, которая 8 лет назад погибла от рук террористов. Отголоски неспокойной истории, вздыхают местные жители. Поисковые запросы в Интернете и сегодня по привычке выдают Пакистан не всегда позитивным ньюсмейкером.

Маркетолог Ашфан Ахмад помнит те неспокойные времена. Сегодня по улицам города он гуляет свободно. В семье трое детей, жена без работы. Говорит о том, что перемены в Пакистане разительны, но стране не хватает промышленного потенциала и хороших рабочих мест.

Ашфан Ахмад, маркетолог: "Экономика Пакистана развивается, это очевидно. Но если сравнивать с другими странами, наверное, состояние сложно назвать очень хорошим. Но правительство предпринимает серьезные усилия. Я надеюсь, что работа принесет результат. И уровень жизни будет постепенно повышаться".

Пакистан (шестая по численности страна в мире) ежегодно прирастает по сути новым Минском – на 2 миллиона человек. Перспективный рынок по емкости, как весь евразийский, и местные визы все активнее открывают иностранные бизнесмены. Если добавить еще и соседей – Китай, Иран, Афганистан и Индию, выходит настоящий азиатский плацдарм.

Минск играет на опережение и пытается сегодня закрепиться на перспективном рынке. Накануне визита Александра Лукашенко в Пакистан впервые отправляется столь представительная делегация из Беларуси. Бизнес-форум в Исламабаде длится несколько дней, и уже в первые часы журналистам сообщают о контрактах весом в десятки миллионов долларов, а министр промышленности анонсирует создание сразу нескольких СП.

Белорусская техника в основном для аграрного сектора. В 60-е годы в Пакистане произошла так называемая Зеленая революция. За счет внедрения более продуктивных сортов злаковых сельское хозяйство постепенно вышло на новый уровень. Сегодня АПК – основа экономики и формирует пятую часть ВВП, в отрасли занята почти половина населения. И белорусские тракторы в разговоре – тема номер один. Еще с советских времен на полях их более 100 тысяч.

Символичную ленточку в Карачи перерезали как раз в день прилета белорусского лидера. МТЗ стал первопроходцем и раньше других открыл сборочное производство на пакистанской земле. Вот этот трактор первым сошел с конвейера.

В 60-ти километрах на северо-восток от Исламабада свою технику намерен собирать уже "Амкадор". Александр Шакутин завод проинспектировал лично – мощности позволяют собирать до 15 тысяч единиц в год. Пока объемы будут, конечно, поменьше, но опытный бизнесмен уже просчитал все нюансы.

А вот пакистанская техника играет всеми цветами радуги. Столь колоритное оформление для местных водителей – своего рода традиция. Как только появляются деньги, разрисовать кузов приглашают специального мастера. Роспись грузовика стоит 4 тысячи долларов, вот только у большинства машин далеко не радужный возраст, и вопрос обновления актуальнее с каждым годом.

Изношенному парку поможет МАЗ. Завод также подписал соглашение о создании сборочного производства в Карачи. С конвейера будет сходить именно грузовая автотехника. Перспектива – до полутысячи единиц в год. Осенью начнутся первые поставки комплектов.

В перерыве бизнес-форума участники пьют индийский чай. Его Пакистан завозит миллионами килограммов. Перед двумя странами стоит схожая задача - сократить импорт и диверсифицировать экспорт. Важный шаг в этом направлении сделан. Создан деловой совет, первое заседание которого пройдет осенью в Минске.

Белорусская делегация в Пакистане активно работает всю неделю. На сон времени остается немного. С самого утра встречи в разных частях Исламабада, сферы абсолютно разные, не только промышленность. Вот и председателя Академии наук мы застали сразу после переговоров с коллегами: пакистанской стороне предложено 40 проектов. Совсем скоро для их конкретизации в Исламабад прибудет группа белорусских ученых.

К приезду белорусского Президента подготовлена серьезная база: в пакете полтора десятка контрактов на сумму свыше 50 миллионов долларов. Белшина увеличит поставки шин, мясо-молочные компании – продуктов питания. В свою очередь наша страна готова нарастить закупки сухофруктов и риса.

Нагретой знойным солнцем пакистанской земли борт белорусского лидера коснулся в четверг. Позади пять часов пути и более четырех тысяч километров. Визит исторический: в Пакистан Александр Лукашенко прибыл впервые. У взлетно-посадочной полосы десятки телекамер, и даже передвижная телевизионная станция. Портреты во весь рост и растяжки на зданиях: Александра Лукашенко в Исламабаде очень ждали – читается и в антураже, и в приветствии премьера у трапа.

Премьер-министр Пакистана встречает Президента на базе ВВС "Нур Хан". Она располагается на территории аэропорта. Но в столице сегодня спокойно. Исламабад активно строится и развивает инфраструктуру. Убедиться в этом можно по дороге в столицу: кортежу предстоит проехать около 20-ти километров.

Столица Пакистана или город чиновников, как его называют здесь, располагается у подножия Гималаев. Любопытно, что по численности это лишь десятый город республики – здесь проживает чуть более 1 миллиона человек. В самом крупном – Карачи – в 13 раз больше. С момента независимости именно там и располагалась столица, Исламабад же главным городом республики стал несколько позже. Правостороннее движение и стабильные плюс 40 градусов летом для белорусов несколько непривычны. Отвлекаясь на борьбу с терроризмом и климатическими сюрпризами, Пакистан последовательно развивает аграрный сектор и промышленность.

Из официальной резиденции пакистанского президента открывается живописный вид на высокие горы. Именно здесь Мамнун Хусейн принимает всех зарубежных гостей. Еще до начала переговоров тон задает трогательная церемония встречи.

Президенты не виделись раньше, но обсудить предстоит многое. И прежде всего экономику. В ноябре в Исламабаде открылось белорусское диппредставительство: товарооборот пока невелик, но перспектива огромна, и диалог на высшем уровне способен придать ей дополнительный импульс.

Именно об экономике большую часть времени и будут говорить президенты. 60 миллионов долларов взаимной торговли – далеко не та цифра, которой можно похвастать.

После переговоров пакистанский лидер приглашает коллегу на официальный обед в честь Президента Беларуси. Прежде чем сесть за стол, неизменное рукопожатие со всеми членами делегации. Важная часть местного протокола. Есть возможность обсудить проекты в более располагающей обстановке.

В индустриальном секторе азиатской республики среди ключевых текстильная отрасль. Пакистан - один из мировых лидеров по производству хлопка (в стране свыше 300 крупных фабрик). В семейном бизнесе работал и президент Пакистана. Для Беллегпрома это настоящий кладезь связующих нитей. Договориться получилось о многом.

Традиции республики сильны также в кожевенной отрасли. Переработкой занимаются сотни лет, технологии привезли англичане еще в позапрошлом веке. Без Пакистана не обходится ни один футбольный чемпионат мира и каждый гол с пакистанским оттенком: именно здесь производят официальные футбольные мячи, ежегодно на рынок их поставляют 40 миллионов. Белорусы местное сырье будут использовать для производства обуви.

ВВП Пакистана растет десять лет кряду. Не избалованная углеводородами страна вынуждена вкладывать в технологии, новые производства и освоение полезных ископаемых. Разведку и добычу помогут организовать наши геологи – рамочное соглашение подписано. Сегодня белорусам также предлагают построить завод по выпуску удобрений и переработке овощей.

Ифтихар Бабар, секретарь Агентства по инвестициям при Кабинете премьер-министра Пакистана:

"Беларусь для нас - новое и перспективное направление для развития торговых и инвестиционных отношений. Сборка белорусских тракторов - лишь одна из сфер. Мы занимаем пятое место в мире по поставке фруктов и овощей, но у нас недостаточно практики экспертизы, контроля и заморозки. Поэтому мы приглашаем Беларусь построить несколько заводов по переработке".

Мохаммед Илиас Гори, руководитель совета по инвестициям провинции Пенджаб: "Две недели назад я сопровождал пакистанскую делегацию в Беларусь. Нас встретили с большим энтузиазмом и гостеприимством. Мы открыли много новых сфер для сотрудничества. Нам интересен ваш опыт в различных сферах. Он поможет выйти экономике на новый уровень".

Во второй день визита кортеж белорусского лидера в резиденции премьер-министра исламской республики. Словно по заказу в Исламабаде слегка пасмурно и не так жарко - фактически белорусское лето.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф общаются в узком и широком форматах, но журналистам доступен лишь небольшой протокол. После переговоров политики выйдут к СМИ, но прежде приступают, наверное, к самой приятной церемонии официального протокола - подписанию двусторонних документов. И первым пунктом в ней – декларация белорусско-пакистанского партнерства.

Результатами переговоров стороны довольны. На это намекает и белорусский Президент. В подтверждение тому жест, не предусмотренный программой ранее: Глава государства вручает премьеру сертификат, где изображен первый трактор, собранный в Карачи.

Соглашений и меморандумов два десятка. Договорились расширить взаимодействие в правовой и военно-технической сфере, в области образования, науки и технологий. Сразу несколько документов касаются информационной плоскости. Меморандумы о взаимопонимании подписали внешнеполитические ведомства и министерства промышленности двух стран.

Пакистан для Беларуси – перспективный партнер в Азии, подчеркнет Александр Лукашенко, подводя итоги переговоров. А потому и сотрудничество должно быть всесторонним. Уже в августе пакистанский премьер прилетит в Минск. Также в белорусской столице появится и диппредставительство Пакистана.

В Пакистане огромный рынок, у Беларуси современные технологии - выгода обоюдная. На перспективном 200-миллионном рынке наша страна пытается закрепиться заранее. Впрочем, открывая и свои двери. Так, в Китайско-белорусском индустриальном парке ждут пакистанские компании.

После общения с журналистами еще один приятный момент, не отмеченный в программе. Александр Лукашенко вручает Навазу Шарифу подарок. Как другу. Такая в Беларуси традиция, скажет Глава государства премьеру.

Уже по дороге в аэропорт белорусский лидер заезжает в исторический центр Исламабада для участия в церемонии, которая для первого визита кажется знаковой вдвойне. Парк "Шакарапариан" (в переводе с пенджабского "место отдыха"). На вершинах растут сады роз и жасмина, а также деревья, посаженные главами государств, посещавшими Пакистан. Сегодня в парке с полувековой историей появилась и магнолия Президента Беларуси. Вечнозеленое дерево в аллее стало юбилейным - 125-м.

Долгие годы экономические контакты между Исламабадом и Минском практически отсутствовали. И сегодня странам, очевидно, есть что наверстывать. Впрочем, Беларусь для местных жителей вовсе не экзотическая страна.

Имран Ахмет медицинское образование получил в Минске. После уехал работать в Швейцарию, а несколько лет назад вернулся на родину. Он работает кардиологом и мечтает здесь открыть свою клинику. А Беларусь называет маленькой, но классной страной.

Вадхвани Кумар несколько лет назад проследовал по тому же маршруту. В минском офисе он представляет крупнейшую фармацевтическую компанию Пакистана. В Карачи завод производит препараты, продают лекарства в том числе в СНГ. Беларусь – одно из стратегических направлений.

Вадхвани Джагдеш Кумар, заместитель главы представительства фармацевтической компании в Беларуси: "Беларусь - один из крупнейших рынков после России и Украины. У нас препараты сезонного характера. В сезон идут препараты растительные, они более безопасные, хорошее доверие населения, поэтому хорошо идут препараты".

Пакистанских компаний в Беларуси пока немного. Но вакцину для деловых контактов, похоже, нашли у подножия Гималаев. Серьезное количество подписанных соглашений должно превратиться в контракты и конкретные деньги. А значит и Вадхвани Кумару в скором времени предстоит провести экскурсию по Минску для представителей пакистанского бизнеса.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =