Главный эфир
Беларусь отпраздновала свой очередной День Независимости
Скачать

5 Июля 2015 21:00

Беларусь отпраздновала свой очередной День Независимости

Отпраздновала с размахом, массой мероприятий по всей стране. Старт празднованиям был дан 1 июля в столице. Во Дворце Республики состоялось торжественное собрание, посвященное главному празднику страны.

На это традиционное мероприятие с участием Президента собираются высшие должностные лица, парламентарии, руководители крупнейших предприятий, заслуженные люди страны, представители духовенства. Конечно, главные герои - ветераны. В первую очередь им Беларусь обязана своей независимостью.

Президент поздравил всех с главным праздником суверенного государства. 3 июля – особая дата в белорусском календаре, объединяющая разные поколения. Это особенно чувствовалось в зале Дворца Республики, вместе с которым, по сути, была вся страна. Память о жертвах войны и великом подвиге навсегда в сердце каждого. Ведь именно в Беларуси сопротивление агрессорам было самым массовым, а битва за свободу и независимость сплотила весь народ. В Беларуси всегда будут помнить тех, кто избавил мир от фашизма.

К сожалению, мир не стал спокойнее, акцентировал Президент. Сообщения о вооруженных конфликтах в разных частях планеты ежедневно звучат в новостях. Бои идут фактически у белорусского порога. Но порох надо держать сухим, в очередной раз напоминает Александр Лукашенко. При этом фундамент безопасности и независимости – это устойчивое развитие экономики. Конечно, проблемы есть, но Глава государства уверен – выстояли тогда, выстоим и сейчас. Во время выступления Александр Лукашенко даже поделился своим видением, что же такое независимость.

В преддверии праздника в Минске чествовали тех, кто внес весомый вклад в экономику страны. Ко Дню Независимости на Республиканской доске почета появились новые имена. Согласно указу Главы государства, в историю нашей страны вписаны сразу несколько областей, районов и организаций. Всего в списке 62 победителя.

В праздничные дни не обошлось и без подарков. В Минске открыли больницу сестринского ухода. Рассчитана она в первую очередь на инвалидов первой и второй групп, а также пациентов, перенесших инсульт. Новая амбулатория появилась и в Могилеве. Ранее большинство пациентов добирались до центральной поликлиники более часа. Еще один значимый уже для сельских жителей объект распахнул двери в поселке Долгое Кличевского района. Больница сестринского ухода, где помещение отведено и под сельскую амбулаторию. А в Гомеле появилась новая автодорога.

День Независимости – праздник, наполненный традициями. Впрочем, они тоже часть независимости и суверенитета государства. Одна из таких традиций – церемония возложения венков к монументу Победы.

38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы, возвышается как дань памяти всем воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами. Его подножие в эти праздничнее дни усыпано цветами. В числе первых 3 июля – венок от Президента Беларуси, как символ верности выбранному пути и незыблемости исторической памяти белорусов.

В церемонии приняли участие высшие должностные лица страны, парламентарии, руководители различных организаций и ведомств, дипломаты, зарубежные гости и, конечно, ветераны. Для них это память о погибших однополчанах, о товарищах, которые не вернулись с поля боя. Солдаты Победы снова надели свои парадные мундиры и под звон медалей вспоминают фронтовые истории. Для ветеранов День Независимости праздник особенный – 71 год назад именно они отстояли родную землю.

После завершения церемонии люди еще долго не расходились, в память о погибших в годы Великой Отечественной несли к Вечному огню живые цветы. Тем временем о независимости в самых разных ее проявлениях рассуждали дипломаты. В первую очередь о геополитическом значении Беларуси.

С главным государственным праздником соотечественников поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Этот праздник по праву является самым дорогим в жизни нашего народа, вызывает наивысший духовный подъем и единение всех, кто чтит славную историю своей Родины и верит в ее достойное будущее. В послевоенные годы, несмотря на большие людские потери, материальные трудности и лишения, из руин и пепла было восстановлено народное хозяйство. За исторически короткий срок Беларусь совершила мощнейший рывок в своем развитии, воплотив в жизнь мечту многих поколений о создании суверенного и независимого государства", - говорится в поздравлении. Глава государства отметил, что в основе достижений белорусского народа – мужественный дух, трудолюбие и упорство.

День Независимости – праздник, объединяющий всю страну. В гуляния окунаются большие и малые города, столица и областные центры.

Самый южный регион страны первым увидел ужасы войны. Удар противника приняли на себя защитники Брестской крепости, их подвиги вошли в учебники истории и давно стали хрестоматийными примерами мужества. Каждый день у Вечного огня здесь несут вахту памяти, в День независимости здесь прошли торжественные мероприятия.

Самый северный областной центр, Витебск, 3 июля встретил необычно. В центр оживленного города десантировались парашютисты Витебского аэроклуба. А на реке Западная Двина свои умения продемонстрировала 103 мобильная бригада. Военные форсировали водную преграду.

Гомель День Независимости встретил праздничным шествием. В нем приняли участие более 10 тысяч человек. Представители власти, трудовых коллективов, общественных организаций, спортсмены, школьники одной колонной прошли по главной улице Гомеля. В центре событий – ветераны, они проехали на раритетных автомобилях. Впервые в городе прошло этношоу, дефиле в белорусских костюмах и показ коллекций молодых дизайнеров региона.

А в Гродно 3 июля чествовали лучших ученых, бизнесменов и деятелей культуры. Лауреатами стали 25 человек. Им вручили цветы и подарки. В областном центре прошла и церемония возложения венков у братской могилы солдат, погибших при освобождении Гродно. Память героев почтили минутой молчания и колокольным звоном.

В Лиде главный праздник Беларуси звучал с иностранным акцентом. Свой национальный колорит на центральной сцене города показали гости из-за рубежа.

Буйничское поле в Могилевской области тоже стало центром празднования Дня Независимости. Именно здесь в 1941-ом шли ожесточенные бои. А 3 июля

в мемориальном комплексе как дань уважения к истории и памяти – цветы к часовне, установленной в честь павших в тех сражениях. Горожанам подарок сделала молодежь – театрализованное представление под песни военных лет.

В Минске в этот день прошло более сотни концертов, ярмарок, флешмобов и спортивных состязаний. Кстати, был установлен и рекорд Гиннесса. Сергей Мацкевич за три часа поднял 16-килограммовую гирю 5 тысяч 465 раз. В Верхнем городе особую атмосферу создали мастера уличного искусства. Некоторые из них на один день променяли большую сцену на площадь Свободы. В целом в стране прошло без малого 500 праздничных мероприятий, в которых приняли участие 980 тысяч человек.

Завершился праздничный день у стелы "Минск - город-герой" большим гала-концертом "Мы, белорусы, – мирные люди". А ближе к 11 сотни тысяч голосов слились в одном большом хоре, исполняя государственный гимн. К этой доброй традиции вернемся в конце программы.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =