Главный эфир
Беларусь - Китай: экономика
Скачать

17 Мая 2015 21:06

Беларусь - Китай: экономика

Очень часто в эти дни звучала фраза "стратегические партнеры". И это не просто журналистский штамп. Китай, действительно, выделяет из всех своих многочисленных экономических компаньонов именно стратегических. По всему миру, в самых разных регионах, их наберется всего около сорока. Беларусь оказалась в числе вот таких избранных друзей наряду, например, с Россией, Казахстаном, США, Австралией, ЮАР, Францией и Германией. Кстати, договор о дружбе, подписанный на неделе в Минске, эти связи между Минском и Пекином, укрепил еще основательнее. Итак, продолжим. Беларусь - Китай. Экономика.

"Экономическая дипломатия", важный элемент обновленного имиджа. Современный Китай вступил в свой "золотой век", и как локомотив потянул за собой всех своих стратегических партнеров. Новые точки роста мировой экономики - Банк государств - членов БРИКС, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Две свежие альтернативы МВФ и Всемирному банку. Считай, оба под эгидой Китая. Почти 50% капитала в них - китайские деньги. Одна из целей - объединить потенциалы Евразийского пространства и экономического пояса Шелкового пути, а значит, каждый участник этих программ сможет рассчитывать на финансирование своих крупных инфраструктурных проектов.

Сегодня уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества Минска и Пекина приближается к 20 миллиардам долларов. В реализации - десятки совместных белорусско-китайских проектов.

Гостиница "Пекин". Один из примеров. Крупный инвестпроект Китая в Беларуси. Именно здесь на время официального визита остановился китайский лидер. Наверняка, чтобы почувствовать себя как дома. Комфорт, да и название отеля располагают. Вот такие же комфортные условия были обещаны и всему китайскому бизнесу, идущему в нашу страну. Символично, что крупнейшее двустороннее бизнес-мероприятие главы государств собирают в белорусском "Пекине". К трибуне форума Александр Лукашенко и Си Цзиньпин выходят вот этим коридором под аплодисменты зала.

И снова дружественные рукопожатия. Они как символ знак качества отношений. Александр Лукашенко жмет руки и обменивается несколькими фразами с первыми лицами китайской делегации. Президент отмечает, Минск впервые принимает такой масштабный форум.

Области, провинции и города. Максимальное количество представленных регионов. Максимально высокий статус представителей. В зале губернаторы и мэры. Главы 8-ми крупнейших регионов Китая. Топ-менеджеры крупных предприятий, представители власти и бизнеса. Всего 450 человек, из них 300 – от китайской стороны.

С трибуны форума в Минске лидер Китая вспоминает 2013-й. Как дружба помогла нашим экономикам смягчить последствия мирового финансового кризиса и негативное влияние непростых процессов на международной арене. Сегодня все чаще страны фигурируют как неизменные партнеры в регионе.

И в этот раз четкий посыл участникам форума: Беларусь важный стратегический узел в политике Шелкового пути – амбициозного проекта Китая.

Анатолий Сивак, Министр транспорта и коммуникаций: "Само название экономический пояс Шелкового пути, слово “экономический”, оно и говорит, что здесь должна быть экономика. Здесь должно быть производство. И Китай принял решение. Здесь, в Беларуси, должно быть очень серьезное производство китайскими компаниями”.

Логика возрождения древней торговой артерии требует масштабного китайского инвестирования. Китай готов вложиться.

Цитаты

La Repubblica

"У Китая есть ресурсы и масштаб, чтобы встать во главе рынка, который объединяет 3 млрд человек и охватывает территории от Балтийского моря до Юго-Восточной Азии".

Frankfurter Allgemeine

"С помощью миллиардов, полученных от экспорта, КНР будет предоставлять помощь на развитие стран вдоль Шелкового пути… Европе пора понять, что Китай – это уже не Дальний Восток. Китай стоит прямо у дверей".

Даниэль Крутцинна, управляющий партнер консалтинговой компании: "Символично, что автор концепций "китайской мечты" и "подъема китайской нации", фактически помог запустить белорусскую идею "модернизации". В 2010 тогда еще заместитель Председателя КНР содействовал кредитно-инвестиционной поддержке ряда белорусских проектов. Во многом именно они не просто спасают нашу экономику от срыва в рецессию, но и открывают резервы – в энергетике, связи, строительстве, логистике, высоких технологиях и образовании".

Эти кредиты развивали телекоммуникации, модернизировали теплоэлектростанции, и цементную отрасль. Автодорогу М5, Национальный аэропорт, Витебскую ГЭС, СП "Мидеа-Горизонт", а еще жилой комплекс в микрорайоне "Лебяжий" и совместный народный автомобиль "БелДжи".

И они снова готовы вложиться. Уже в новый завод, который начнут строить летом. Мощность производства по выпуску народной марки увеличат в 2,5 раза. И здесь миллионные китайские инвестиции.

Владимир Амарин, Министр финансов Беларуси: "Сотрудничество между РБ и КНР в финансово-кредитной сфере осуществляется уже более 10 лет. В ходе прошедшего визита в нашу страну руководителя Китая произошел определенный прорыв в этом направлении. Так, по линии правительства как заемщика или гаранта подписаны 7 кредитных соглашений на общую сумму 1,5 млрд долларов США. В их числе Министерством финансов подписаны два соглашения с Эксимбанком Китая о предоставлении льготных кредитов на сумму 330 миллионов долларов. Средства будут направлены на создание инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка, а также на организацию производства легковых автомобилей на территории нашей страны".

Ничего подобного в истории независимой Беларуси еще не было. По размаху парк "Великий камень" превосходит даже зарождение Солигорска, в котором сейчас живут 100 тысяч человек. Территория инвестплощадки – 80 квадратных километров. Для сравнения – это как три города Молодечно или самое большое озеро страны - Нарочь. В индустриальном парке численность только работающих, по предварительным подсчетам, достигнет 120-ти тысяч.

Роман Осипов, управляющий партнер инвестиционной компании: "Когда Беларусь готова предоставлять доступ к каким-то технологиям, Китай предоставляет финансирование и развиваются совместные проекты, и, в принципе, вот этот проект, связанный с созданием индустриального парка в Беларуси, он в первую очередь ориентирован на технологическое взаимодействие, и, в принципе, это как раз является самым основным".

Новый центр притяжения инвестиций и передовых технологий. Именно здесь будет строиться экономика будущего. Первые резиденты в присутствии лидеров Беларуси и Китая получили соответствующие документы.

Их инвестиционный портфель более полумиллиарда долларов. Еще 14 компаний уже скоро станут единым целым "Великого камня". Корпорации-гиганты ЗТЕ и Хуавэй еще в этом году приступят к строительству там высокотехнологичных производств.

Владимир Зиновский, Министр экономики Беларуси - управляющий партнер инвестиционной компании: "Есть специальный указ Президента, который предоставляет льготы для резидентов этого парка, но ведь другие парки, которые сегодня существуют в Западной Европе или других государствах, они финансируются, скажем так, на процентов 90 из бюджета. Уникальность этого парка заключается в том, что создана управляющая компания этого парка. И прежде чем зарегистрироваться резидентом, необходимо сделать вот такой взнос в пять миллионов долларов. Нужно вложить, чтобы стать резидентом, один миллион из которых обязательно должен идти на науку, научные исследования. Это уже говорит о том, что придут лучшие компании, придут лучшие технологии. На базе которых мы можем создать лучший продукт, продавая его".

Ожидаемые цифры в перспективе – увеличение белорусского экспорта на 50 миллиардов. То есть удвоение нынешних показателей.

Общий портфель минских договоренностей еще подсчитывают, но это десятки млрд долларов. За три дня подписано порядка 50 соглашений, в том числе и по конкретным китайским кредитам.

Под гарантии правительства Госбанк развития Китая подписал с Беларусбанком и Банком развития две 15-летние кредитные линии на сумму 1 млрд долларов.

Нацбанк Беларуси и Центробанк Китая договорились о проведении двустороннего валютного свопа в рублях и юанях на сумму около 1 миллиарда 200 миллионов долларов.

Белорусская калийная компания и китайским предприятием "Синохем" подписали меморандум о поставке в Китай 4 миллионов тонн калия в течение пяти лет. Стоимость контракта около 1,3 млрд долларов.

Беларусбанк привлек кредит суммой до полутора миллиардов долларов для реализации проекта по строительству в Беларуси горно-обогатительного комбината на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

Владимир Зиновский, Министр экономики Беларуси: "Это микроэлектроника, это нанотехнологии, биотехнологии, логистические центры. Это новая продукция, это лекарственные средства. Есть масса видов экономической деятельности, куда мы могли бы вкладывать такие кредитные ресурсы".

Поддержат индустрию и инвестиционный портфель - научно-образовательные связи. Прикладная наука прирастает китайскими провинциями, каждая из которых мощнее отдельных европейских государств. Технопарк БНТУ уже завязан на 7 регионов, и такие города как Пекин, Харбин и Шанхай.

В ближайшие 2,5 года совместные проекты охватят биофармацевтику, новые материалы и энергосбережение. Таким перспективам нужны новые кадры, причем, с хорошим китайским литературным и техническим. Для этого в Беларуси уже действует три института Конфуция. Китайский как первый иностранный преподают в белорусских школах. Именно такому, хорошо обученному поколению, будет доверено выстраивать двусторонние отношения.

Впрочем, страсть к знаниям у китайской молодежи не меньше. По количеству научных сотрудников КНР сегодня опережает Японию и Россию, уступая только США. При этом лидирует по темпам прироста числа дипломированных специалистов в области информационных технологий, в 5 раз опережая США по этому показателю. Ежегодно этот прирост в Китае составляет 200 тысяч человек.

Уже в ходе визита китайского лидера в Беларусь стало известно, что Национальная академия наук Беларуси рассчитывает привлечь китайских ученых в научно-технологический парк "БелБиоград". Области кооперации: биология, микробиология, медицина, аграрные и нанотехнологии. Только сейчас порядка десятка совместных проектов на $4 млн. Космос, беспилотники, лазерная физика, новые материалы. Сфер, где у Минска и Пекина нет общих интересов, сегодня все меньше.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =