Главный эфир
Беларусь имеет все шансы стать связующим звеном сразу двух крупных рынков
Скачать

22 Февраля 2015 21:28

Беларусь имеет все шансы стать связующим звеном сразу двух крупных рынков

Наша коллега Екатерина Бирецкая недавно вернулась из Латвии и утверждает, что Беларусь имеет все шансы стать отличным связующим звеном сразу двух крупных рынков – европейского и евразийского, получая при этом неплохие дивиденды. Как использовать географическое положение и привлечь крупных инвесторов? Об индустрии индустриальных парков, а также совместных белорусско-латвийских проектах - спросим прямо сейчас.

Вы буквально на днях вернулись из Латвии. Знаю, что основной акцент принимающая белорусских журналистов сторона сделала на экономике. В чем интерес прибалтийского бизнеса?

Все очень просто – они позиционируют себя как страну с экономикой, открытой для инвесторов и этих самых инвесторов очень ждут. А, учитывая, что Беларусь в Латвии сегодня рассматривают уже не просто как 10 миллионный рынок, а как часть гораздо более объемного рынка – рынка Евразийского экономического союза, то можно говорить глобально о предложениях сотрудничества, если можно так сказать, рынков ЕС и ЕАЭС.

Причем, сотрудничество не из разряда "купи-продай", это, скорее, уже прошлое. Речь идет о производстве и производственных кооперациях. С какими перспективами – нам в интервью рассказал вице-мэр Лиепая Юрий Хадарович.

Отдельная тема – бонусы: если говорить о Лиепая, то 65% территории – это специальная экономическая зона со всеми вытекающими отсюда налоговыми преференциями.

Кстати, лиепайский порт – это тоже часть специальной экономической зоны. Кроме того, это еще и возможность привлечь на развитие проектов деньги европейских фондов.

То есть поддержка Европейским союзом конкретных стран, их экономик, довольно серьезная?

Если говорить о Латвии, то, по словам посла этой страны в Беларуси, началась эта поддержка еще на этапе подготовки Латвии ко вступлению в ЕС. И продолжается до сих пор.

Ну и сценарий развития экономики Латвии, в принципе, другой - это рынок. Основа – частный бизнес. И ставка сегодня на индустриальные парки.

Мы строим с нуля. В Латвии, по крайней мере, то, что нам показывали, – это индустриальные парки, которые возводятся на территориях бывших крупных предприятий.

Один из примеров – Елгава. И тот самый известный некогда на весь Советский Союз – РАФ. Там сейчас тоже индустриальный парк. 18 компаний, из них 10 – это производства. Специфика - абсолютно разная: от металлообработки до косметики.

А об автомобилестроении напоминает разве что музей. Кстати, переговоры вели и с нашим МАЗом, но, говорит мэр Елгавы, дальше переговоров дело пока не пошло.

Но от ностальгии вернемся к теме индустриальных парков. Условия, если сравнивать, схожи: все заботы об инфраструктуре за управляющей компанией, с предпринимателей – арендная плата. Плюс налоговые льготы, как правило, находятся индустриальные парки в особых экономических зонах.

Кстати, в Латвии уверены: вот какая философия заставляет развивать инновационные производства. И здесь уже, вспоминая теорию австрийского экономиста Йозефа Шумпетера, можно говорить не об экономическом росте, когда идет увеличение потребления одних и тех же товаров и услуг, а об экономическом развитии. Разницу Шумпетер объяснял просто: поставьте в один ряд сколько пожелаете почтовых карет – железной дороги у вас не получится.

Этому же экономисту принадлежит и мысль о том, что в условиях рыночной экономики высокие цены ведут к повышению конкуренции, а конкуренция к инновациям.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =