Главный эфир
Беларусь и Грузия - навстречу друг другу
Скачать

26 Апреля 2015 21:12

Беларусь и Грузия - навстречу друг другу

Отношения белорусов и грузин можно сравнить с этой скульптурой на берегу Черного моря в Батуми. Она символизирует любовь и понимание между людьми разных национальностей. Как и эти фигуры, навстречу друг другу движутся Беларусь и Грузия. Вот она - дружба народов у морских ворот на пути из Азии в Европу.

У белорусов Батуми излюбленный курорт еще с советских времен. Да и к гостям из Синеокой здесь отношение особое. В магазине или на улице грузины обязательно спросят "откуда?", услышав в ответ "из Минска!", обязательно попросят передать привет. Джемал Шарадзе подходит к съемочной группе на набережной, накануне по телевизору видел, как в его родной город прилетел белорусский Президент.

У трапа Александра Лукашенко встречает глава Аджарии. В автономной республике гость впервые, поэтому Арчил Хабадзе перед началом переговоров рассказывает белорусскому лидеру о городе. Уже позже политики скажут: в отношениях Минска и Батуми нет проблем. Стороны открыты к сотрудничеству по всем направлениям.

Столица Аджарии - Батуми - это морские ворота на пути из Азии в Европу. Из этого порта на экспорт отправляется каспийская нефть. Выгодное географическое положение дает автономной республике особые преимущества перед другими регионами и привлекает иностранных инвесторов. А 90% зарубежных бизнесменов вкладывают деньги в строительство и туризм. Организация отдыха, конечно, основная статья дохода. Но развита здесь и промышленность: машиностроение, производство цитрусовых соков. Местные текстильные предприятия даже шьют форму для футбольных клубов Английской премьер-лиги.

В своем рабочем кабинете глава Аджарии рассказывает о перспективах сотрудничества Минска и Батуми. Чтобы не откладывать в долгий ящик, решено уже в мае провести бизнес-форум в белорусской столице.

Два года назад в Аджарии решили восстанавливать сельское хозяйство. Сейчас эта отрасль в приоритете. Недалеко от Батуми даже создали специальный центр, где выращивают саженцы винограда, груш, яблонь, чтобы потом раздать населению. Как получить урожай клубники, как удобрить почву и даже пользоваться трактором - все расскажут здесь. Технику, кстати, используют белорусскую.

Министр сельского хозяйства рассказывает: белорусский опыт действительно необходим. Пока агрокомплекс приносит 10% к ВВП, а можно и больше. Ведь на территории Аджарии все условия - от субтропиков до альпийского климата. Осенью из Минска привезут 17 сортов растений, уже подготовили экспериментальное поле.

Батуми и Минск теперь побратимы. Это значит, что не только дружеские, но и экономические связи будут крепче. Минск делает ставку на развитие белорусско-грузинской кооперации. Для этого есть все условия, кроме одного - в Грузии пока нет диппредставительства. Александр Лукашенко пообещал: посольство появится в течение года.

Георгий Маргвелашвили, Президент Грузии: "Уверен, ваш визит пойдет на благо двусторонним отношениям. В лице Президента Лукашенко Грузия видит настоящего друга. Друга, который уважает нашу страну и ее государственность. Президент Беларуси на постсоветском пространстве является важной фигурой. Дружба и партнерство с этим человеком будет большим шагом вперед для Грузии и региона в целом".

Конечно, в Аджарии рассчитывают и на приток гостей из Беларуси. Отдых в черноморском городе на любой вкус - в том числе гастрономический. Только здесь можно попробовать настоящий аджарский хачапури. Тесто и сыр запекают в специальной печи, финальный аккорд - яичный желток. В день повара этого ресторана готовят около 600 лодок - именно так называют сытное блюдо.

Умения аджарских кулинаров продемонстрировали Александру Лукашенко. Например, рецепт кукурузных лепешек мчади - без этого блюда не обходятся местные застолья. А эту полезную сладость пробовали многие, но мало кто знает, что чурчхелу в Грузии даже запатентовали. Президентам показали и технологию приготовления настоящей 70-градусной крестьянской чачи. Но нет ничего крепче простой дружбы, говорят грузины.

О дружбе на языке дипломатии свидетельствуют и эти кадры. Президент Грузии провожает Александра Лукашенко в аэропорту. Политики в хорошем настроении и крепко жмут друг другу руки - значит, никаких противоречий нет.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =