Главный эфир
Беларусь и Азербайджан: цифры, факты
Скачать

29 Ноября 2015 21:06

Беларусь и Азербайджан: цифры, факты

А теперь еще немного об аспектах белорусско-азербайджанских отношений, но несколько под иным углом зрения. Дело в том, что пытаясь рассказать о Стране огней, как часто называют крупнейшую страну Закавказья, сразу сталкиваешься с таким количеством интересных, ярких фактов, что глаза разбегаются, будто смотришь в калейдоскоп.

И вот такой "фактический" калейдоскоп — в сегодняшнем "Главном эфире". И начать, пожалуй, стоит с того, почему собственно Страна огней.

Из-за высокой концентрации углеводородных месторождений, расположенных близко к поверхности, самовоспламенение природного газа еще в III веке привлекло в Азербайджан огнепоклонников — зороастрийцев. А с XVIII века до наших дней там сохранился в неизменном виде, пожалуй, один из самых известных в мире храмов огня — Атешгях.

Освещенный негасимым пламенем Атешгях, газовые огни над морской нефтяной платформой, а также Девичья башня в виде факела — таков сюжет известного триптиха живописца-патриарха, советского классика азербайджанца Таира Салахова.

Кстати, главное природное богатство региона привлекало и более прозаических людей. В 1879 нефтедобычу в районе Баку начала компания братьев Нобель. Первый нефтепровод в регионе, первое нефтеналивное судно на Каспии и первый теплоход в мире — все это достижения этого предприятия. Более того, первое цилиндрическое хранилище нефти — символ, известный сегодня всем, - также появилось под Баку. Да 12 % в капитале Нобелевской премии, одна из которых у белорусов в этом году, это средства от работы азербайджанской фирмы Нобелей.

И еще немного о нефти. Первая электричка в СССР появилась именно на тамошней дороге, связывающей нефтепромыслы. А вот о дорогах, вернее, об улицах, связывающих две столицы - Баку и Минск - подробнее. В обоих городах существует улица Рафиева, названная в честь Героя Советского Союза танкиста Наджафгулу Рафиева, чей танк первым ворвался в Барановичи во время операции по освобождению Беларуси — "Багратион". А сейчас на бакинской Рафиева — белорусское посольство. Всего же семь сынов Азербайджана получили высшую советскую награду за доблесть, проявленную в боях на территории нашей страны в Великую Отечественную. Среди них и дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, сражавшийся за Вилейку, Минск и Молодечно.

Героически боролся за Беларусь, но уже на татами четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по дзюдо и самбо, председатель Конгресса азербайджанских общин Беларуси Натик Багиров. Великий спортсмен и человек большого сердца, которое вместило сразу две любимые родины, но еще и поэт. Он посвятил Беларуси строки: "...Полюбил навсегда, и в разлуке чту с грустью эту землю — в народе зовут Белой Русью".

По данным последней переписи, более 5 с половиной тысяч белорусов — этнические азербайджанцы. И раз уж о спорте, то первые Европейские игры, прошедшие в Баку в этом году, принесли белорусам 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые награды. Свой победный темп чемпион мира этого года по велоспорту в гонке с раздельным стартом уроженец Речицы Василий Кириенко взял именно в Баку, завоевав там первое место. Его почин в групповой гонке среди женщин на дорогах Азербайджана поддержала бобруйчанка Алена Омелюсик.

Кроме нефти и спортивного золота, Баку оказался богат и на "бриллианты". "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, в которой заметную роль сыграл гость с Колымы — белорусский актер Роман Филиппов, - снималась и в столице Азербайджана. Квартал Ичеришехер сыграл там улочки города контрастов Стамбула. Но советский зритель увидел и Дворец Ширваншахов и Девичью башню, о которой мы говорили ранее.

Туристов современный Азербайджан привлекает, конечно, и своей уникальной древней кухней и свежайшими дарами природы, среди которых главным считают гранат. Этому плоду посвящен ежегодный фестиваль "Нар байрам". И немудрено, ведь только одна страна мира может похвастать тем, что там произрастают все сорта этого растения — это Азербайджан. Кстати, на празднике, гостем которого был консул Беларуси Глеб Красневский, был показан самый крупный в истории гранат — более полутора килограммов.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =