Главный эфир
"Беларусь 24" был создан по инициативе Президента 10 лет назад
Скачать Поделиться

1 Февраля 2015 21:50

"Беларусь 24" был создан по инициативе Президента 10 лет назад

У нашей международной кнопки - юбилей.

Спутниковый канал "Беларусь 24" был создан по инициативе Президента 10 лет назад. Тогда Глава государства четко обозначил его цель и суть: "Беларусь 24" имиджевый канал нашей страны и его предназначение - доводить до многомиллионной аудитории в других странах объективную информацию о Беларуси.

Только за 3 последних месяца 2014 года телеаудитория "Беларусь 24" и только в России более 20 миллионов человек. Нас смотрит весь мир. А теперь еще и онлайн. Мы ни в коем случае не подводим итоги. Рано. 10 лет - это только начало.

Рассказывает Полина Иванча.

Буквально в понедельник выйдет новый проект "Акценты". Это совместная работа журналистов "Беларусь 24" и Белорусского радио. В эфире также появится нетривиальная программа с названием-обманкой "Обычный день", а известное культурное шоу "АРТиШОК" изменится до неузнаваемости. Но обо все по порядку.

1 февраля 2005 журналисты тогда еще "Беларусь-ТВ" впервые вышли в эфир. В тот день новости о нашей стране смотрели практически на всем постсоветском пространстве, а также в Польше и Австралии. К концу года потенциальная аудитория телеканала по всему миру выросла до 5 миллионов телезрителей.

Сегодня, спустя 10 лет, "Беларусь 24" смотрят как минимум 270 миллионов человек на 4-х континентах.

Ольга Саламаха, заместитель директора телеканала "Беларусь 24": "У нас три спутника, мы покрываем практически весь земной шар. Нас видят в Венесуэле, нас видят в Америке, нас видят в Латинской Америке, нас могут принимать в Азии, в Юго-Восточной Азии".

Екатерина Бирецкая, заведующая отделом репортеров Агентства теленовостей: "И это, поверьте, далеко не всегда белорусы или люди, у которых есть корни белорусские. Это и люди, которые могли в принципе никогда не бывать в нашей стране и не знать, что здесь происходит. Это очень серьезный инструмент в формировании имиджа нашей страны за ее пределами".

2013-й единственный в стране спутниковый телеканал встретил в новом эфирном облике. Ребрендинг - это не только другие логотип и упаковка, но и новые проекты. Впрочем, эфирный контент "Беларусь 24" преподносит сюрпризы каждый год. В частности, уже на следующей неделе дебютирует программа "Обычный день".

Елена Некрашевич, исполнительный продюсер телеканала "Беларусь 24": "Мы снимаем ее с утра и до вечера, сопровождаем героя, то есть камера работает не выключаясь. Мы становимся свидетелями самых эксклюзивных кадров и совершенно необычных интервью, которые остаются за кадром. Первый наш герой - это Олег Румо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей. Мы на самом деле увидели, как он работает, нашей съемочной группе повезло: мы оказались на операции по пересадке печени".

Уже в понедельник в эфире "Беларусь 24" появится новый ежедневный вечерний блиц "Акценты". Он расскажет о главной новости дня и дополнит еще один совместный проект журналистов телеканала и Белорусского радио - новостную сводку под названием "90 секунд".

Максим Угляница, заместитель директора дирекции информационно-политического вещания Белорусского радио: "Ровно минута тридцать - обычно в это время мы успеваем 3-4 новости уложить. Мы рассказываем о самых важных, самых интересных событиях, которые случились к этому моменту, потому что новости выходят 4 раза на телеканале "Беларусь 24".

Шоу АРТиШОК после годового отпуска снова готово экспериментировать и культурно шокировать. Проект теперь не узнать, он сменил ведущую и обзавелся новыми рубриками.

"Беларусь 24" выпускает более 10 собственных проектов и вещает круглосуточно. И это притом, что на телеканале работает всего 20 человек. Без помощи коллег, в частности, журналистов Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании это было бы невозможно. Одна из таких совместных работ - интервью-проект "24 вопроса. Объектив-конференция" с Андреем Кривошеевым.

Андрей Кривошеев, политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании, ведущий программы "24 вопроса": "Наши гости - это лучшие политики, политологи, деятели науки, культуры, искусства, журналисты, писатели из Беларуси, плюс приглашенные гости. Кто у нас был за последнее время - это лидер компартии Российской федерации Геннадий Андреевич Зюганов, блестящий политолог американский Григорий Иоффе".

Почти два года каждую субботу о самых важных новостях, которые произошли за семь дней в стране, за ее пределами узнают из программы "Беларусь 24. События недели".

Ирина Яковлева, руководитель отдела выпуска Агентства теленовостей, ведущая программы "Беларусь 24. События недели": "Программа представлена в виде блоков: это политика, экономика, социальная сфера, культурная жизнь. В каждом из этих блоков у меня есть еще и соведущий. Это журналисты Агентства теленовостей, руководители отделов, то есть это те люди, которые постоянно в гуще событий".

Вместо известной программы "Таможенный союз", которая два с половиной года собирала у экранов телезрителей России и Казахстана, теперь проект "Без границ". Его, как и все остальные, также можно смотреть в Интернете. А это значит, что цифру потенциальной зрительской аудитории "Беларусь 24" можно смело умножать на 10. Ведь Всемирная паутина сегодня окутала уже почти всю планету.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =