Главный эфир
Астана, итоги визита Президента
Скачать

22 Марта 2015 21:32

Астана, итоги визита Президента

Важная политическая новость недели - трехсторонняя встреча президентов Беларуси, Казахстана и России. Говорили о политике, куда без нее, но, разумеется, центральной темой стала экономика. Причин тому несколько. Во-первых, в этот год все три страны вступили вместе, в общем союзе в ЕАЭС. Во-вторых, именно состояние экономики сегодня - одна из самых больших мировых проблем и тревог.

Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорилось всем этим геополитическим вызовам противостоять вместе. Здесь и общие валютные перспективы, и вещи глубоко символичные. Например, празднование юбилея Великой Победы.

Из Астаны с подробностями - Ольга Макей.

В эти дни Астана погрузилась в яркие краски - в Казахстане отмечают государственный праздник Наурыз. Проще говоря, Новый год по астрономическому календарю. Ночью столица утопает в иллюминации, новогоднее настроение добавляют снег и мороз. По всей стране гуляния: звучат национальные песни, а центр Астаны украшают традиционные юрты. В день рождения весны, а именно так переводится название праздника, в казахских домах принято собирать друзей и близких. Впрочем, без белорусского не обходится не только на праздничном столе.

Белорусские производители уже давно нашли здесь своего покупателя. Местные автолюбители ездят на белорусском топливе – его нередко можно встретить на заправках. В городах страны – десятки магазинов с надписями белорусский трикотаж, лен, двери, плитка. Например, магазин "Белорусская мебель". В Астане он открылся три года назад. Но белорусские мебельные производители работают на этом рынке уже 15 лет.

За последние 15 лет население Астаны увеличилось втрое – сейчас здесь живут более 850 тысяч человек. Строится много жилья и новоселы за обстановкой для интерьеров часто приходят в магазин белорусской мебели.

Белорусское выбирают и казахстанские коммунальщики. Улицы снежной Астаны убирают такие погрузчики. Официальные дилеры Минского завода дорожной техники работают в столице Казахстана уже три года.

Незаменима белорусская техника и у аграриев. 80% территории Казахстана – пахотные земли. А 8 из 10 тракторов – под брендом "Беларус". В Казахстанском агротехническом университете реализовали совместный проект: будущие специалисты сельского хозяйства здесь проходят обучение именно на белорусской технике. Есть и две лаборатории по механизации животноводства и приготовлению кормов. Как управлять комбайном, починить трактор и пользоваться доильной установкой - все это доступно студентам, фактически не отходя от учебной скамьи.

Марат Шибутов, политолог: "Белорусские товары активно заходят на казахстанский рынок. Вплоть до Алматы. Мы видим молоко, чипсы, не говоря уже о сыре. Дальше мы видим, как белинвестиции приходят в Казахстан. Возможность использования белорусского опыта агрогородков, это все интересно".

Казахстан для Беларуси - на третьем месте среди экономических партнеров в СНГ. За прошлый год страны наторговали на миллиард 270 миллионов долларов. Здесь уже работают 13 сборочных производств белорусской техники: выпускают лифты, комбайны, тракторы и даже карьерные самосвалы. Тем не менее, темпы экономического взаимодействия немного замедлились. Сказалась ситуация на внешних рынках.

Как интеграционное объединение переживает период экономической турбулентности – эта тема стала главной новостью недели. Впрочем, политики не оставили без внимания в Астане и еще один актуальный вопрос – ситуацию в Украине.

Только в этом году с Владимиром Путиным Александр Лукашенко лично обсуждал дважды. В Сочи и на саммите "нормандской четверки" в Минске. С Нурсултаном Назарбаевым на украинскую тему тоже говорили, но все чаще по телефону. Все-таки решается судьба целого региона. Поэтому нынешняя встреча – сверка часов по самым волнующим позициям.

Этому уделил особое внимание президент Казахстана, общаясь с белорусским коллегой. Нурсултан Назарбаев поблагодарил Александра Лукашенко за особую роль Минска в урегулировании конфликта.

Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана: "Пришлось заниматься нам с вами украинской проблемой. Хорошо, что в Минске такая встреча состоялась. Ваша роль здесь великая, я вас поздравляю. Как бы то ни было – война остановилась. У нас совпадает мнение, что никому не нужна эта конфронтация внутри".

Такого же мнения придерживаются и жители Казахстана. Ведь мир в соседнем доме – значит спокойствие в своем.

Экономические санкции и обвал российского рубля почти вдвое добавили ложку дегтя. Чтобы негативные тенденции не накапливались, а разрешались - политики и сели за стол переговоров. Вместе проще реагировать на вызовы и угрозы, решать общие проблемы. Настало время экономического и политического единства.

Непростая экономическая ситуация в регионе для только появившегося на свет Евразийского экономического союза – проверка на прочность. Такая своеобразная прививка, которая поможет объединению крепче стоять на ногах и выработать антикризисный иммунитет. Для этого партнерам по интеграции предстоит выработать ряд мер.

Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана: "Этот год станет годом испытания на прочность ЕАЭС. Наши экономики требуют детального обсуждения взаимодействия. Важно выработать план действий".

Беларусь - первый председатель в Евразийском экономическом союзе. Еще на старте интеграции официальный Минск задал направление пути - это своеобразные правила четырех экономических свобод: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Именно полная отмена изъятий и ограничений должна быть основой союза. Тем не менее, шероховатости в этом проекте пока есть.

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане: "С начала 2015 года договор работает, но не все вопросы удалось снять, как хотелось бы нам. Об этом говорит Лукашенко своим коллегам. Этот вопрос нетарифного регулирования сегодня еще не решен".

Продумать решения накопившихся вопросов президенты поручили правительствам. В Астане переговоры провели и вице-премьеры стран. Подвести итог их работы политики договорились 8 мая в Москве. Проблемы есть – скажет Александр Лукашенко. Но их никто не скрывает. Товарооборот трех стран немного снижается, но для решения этой задачи есть простая формула.

Уже за рамками переговоров политики пообщались со школьниками и студентами Астаны в библиотеке первого президента Казахстана. В фондах - более 40 тысяч изданий и 700 экспонатов из личной коллекции Назарбаева. Часть книг уже загружена в мобильные читательские билеты. Такие получили Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Для официальной Астаны, как и для Минска, этот год политически непростой: буквально через месяц в Казахстане пройдут президентские выборы. На главный пост здесь претендуют 2 десятка человек – сейчас идет процедура регистрации. Впрочем, и Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко – аксакалы среди политиков СНГ. Эдакие консолидирующие фигуры в непростое экономическое и геополитическое время. В регионе – это хорошо понимают.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =