Главный эфир
Аренда торговых точек буквально разоряет белорусских производителей
Скачать

6 Декабря 2015 21:09

Аренда торговых точек буквально разоряет белорусских производителей

И вот тревожные цифры. Вакантность в торговых центрах Минска достигла максимума за последние 7 лет. Предприятия ждут принятия новых подходов по уплате арендных ставок. Сегодня из-за высоких цен они вынуждены закрывать магазины. В итоге - пустые павильоны вместо поступлений в бюджет. Производители настаивают на отвязке аренды от евро и привязке к проценту от торгового оборота. Их позицию поддерживает Беллегпром. Именно там сейчас готовят новый проект соответствующего документа. Но не во всех ведомствах такие подходы поддерживают. Расследование "Главного эфира" - у Светланы Лукьянюк.

Для всего рынка недвижимости сегодня характерен общий тренд: за последние несколько лет появилось много новых объектов. Например, только вокруг Комаровского рынка мы насчитали семь торговых центров. Но всегда ли заполнены эти площади? И в чем причина пустующих павильонов? Отечественные производители говорят: закрывать магазины заставляют непомерно высокие арендные ставки.

Двери на замке не только в устаревших павильонах на улице, но и в современных центрах. Такие таблички тому подтверждение. В среднем в каждом торговом центре сейчас не занято до 20 процентов площадей. Вакантность достигла максимума за последние 7 лет. Вот этот большой павильон пустует уже месяц. Гендиректор компании "Серж" рассказывает: пришлось закрыть свой флагманский магазин. 100 человек потеряли рабочие места. И это не единственный закрытый магазин компании.

Сергей Атрощенко, генеральный директор ООО "Серж":

"Еще в прошлые годы арендная плата составляла 8-10% от выручки. Здесь же в сентябре половину выручки мы отдали за аренду. При таких условиях работать, конечно же, невозможно. Еще год назад на предприятии было 700 человек, сейчас мы находимся в предбанкротном состоянии и будем стараться, чтобы осталось хотя бы 70 человек. И, конечно, хотели бы, чтобы все, кто сможет оказать поддержку, чтобы сохранили трудовой коллектив".

Но здесь есть и своя правда у владельцев торговых центров. Кредиты на строительство они брали в валюте. А теперь время их отдавать. И, конечно, фиксированная ставка в евро - залог стабильных выплат в банк. Но сегодня, когда продажи падают, нужно идти на компромисс с производителями, чтобы не остаться в пустых зданиях.

Письма с обоснованиями легли на стол и руководству Беллегпрома, который как никто заинтересован в прибыльной работе белорусских производителей. Особенно тех, чью продукцию покупают и в Беларуси, и за рубежом. Поддержку на словах получили, а вот на деле работа идет не так быстро. Сейчас готовится проект указа как раз с новыми подходами по уплате аренды. Но пока не прошло согласование со всеми ведомствами. Так, устанавливать нормы предельных ставок от оборота не согласен Государственный комитет по имуществу. Это, уверены здесь, породит серые схемы у недобросовестных продавцов.

Производители на это возражают: все идет через кассу, да и камер наблюдения никто не отменял. Плата с оборотки - мировая практика. Таким путем в условиях кризиса, чтобы поддержать своих производителей, пошла и Россия. Там предельная ставка аренды в основном не превышает 15% от месячного оборота. Сегодня то время, когда нужно повернуться в сторону арендатора, уверены в этой консалтинговой компании, чтобы он платил с того, что заработал. Но процент должен быть плавающий.

Виктор Маргелов знает не понаслышке, как это сегодня выживать с высокой арендой. В этом году в рублях у него она поднялась на 85%. Магазины шаговой доступности в окрестности и вовсе закрылись.

Договориться пока получается не со всеми. Коммерческие торговые центры более гибкие, уже предлагают арендаторам платить процент от выручки, чтобы не потерять клиентов. В государственных - установленные ставки. Правда, и здесь пытаются разрулить ситуацию. Ввели понижающие коэффициенты на 4 месяца. Эксперты заверяют: ставки в торговых центрах и так достигли дна. В евро упали на треть. При дальнейшем снижении некоторые проекты станут убыточными. У руководства Минторга есть свой действенный рецепт разгрузки складов белорусских предприятий и открытия новых торговых точек.

Артур Карпович, первый заместитель Министра торговли Беларуси:

"Министерство торговли выходит с такой инициативой. В случае если субъект хозяйствования независимо от формы собственности (ИП, частное предприятие или государственное предприятие) будет реализовывать товар исключительно отечественного производства, то для такого субъекта устанавливать понижающие коэффициенты к ставке арендной платы".

Здесь, конечно, появляется и еще один вопрос. А выгоден ли такой подход владельцам торговых площадок? И не будут ли они отказывать белорусскому производителю в аренде? В Минторге считают: все можно прописать в новом документе - и долю мест для отечественных производителей в торговых центрах, и тот же отказ от ставок в евро.

Объем рынка новых торговых площадей на конец следующего года может достигнуть более полутора миллиона квадратных метров. Однако рост спроса на эти площади, как ожидается, будет низким. По мнению экспертов, за счет действующих в стране ретейлеров девелоперы способны заполнить лишь часть торговых площадей. Выход – привлечение в новые объекты крупных зарубежных брендов. Но следует учитывать, что они на новых рынках платят процент с оборота, а не за аренду площадей. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =