Главный эфир
Анализируем послание Президента
Скачать

24 Апреля 2016 21:01

Анализируем послание Президента

Послание Президента белорусскому народу и парламенту. От уверенного старта к успеху нового пятилетия.

Президент Беларуси обратился с Посланием к народу и парламенту. Событие всегда громкое, ожидаемое и экспертами, и журналистами, и госаппаратом, и людьми. Как будем дальше жить, куда двигаться, как оцениваем то, что уже сделали.

Послание-2016 было компактным и четким. Речь Президента длилась примерно 90 минут. За это время Александр Лукашенко успел произнести почти 9,5 тысяч слов. Да-да, мы все подсчитали и проанализировали. Перед вами - топ-10 слов, которые чаще всего использовал в своем выступлении белорусский лидер

Это слова "год", "страна" и "человек". Слово "человек", к примеру, было произнесено ровно 45 раз, а вот слово "экономика" - 25 раз за полтора часа. Как и прогнозировали эксперты, именно экономический блок стал самым обширным в программной речи Президента.

Обсуждение второй по значимости и продолжительности сферы - социальной - заняло почти треть Послания. Внешней политике и обороне Глава государства уделил около 22% времени. И еще один значимый тематический блок - это кадровая политика и госуправление. Это заняло примерно 12% всего содержания Послания.

Примерно 30 раз Президент отрывался от написанного текста, чтобы внести ясность или дополнить его. Не раз речь Главы государства прерывалась аплодисментами. Всего в зале присутствовало более 400 человек. Чтобы всех разместить, были даже установлены дополнительные стулья. Среди присутствовавших - и высшие должностные лица страны, и зарубежные дипломаты, и руководители крупнейших предприятий и средств массовой информации. Плюс, разумеется, более чем 150 депутатов и сенаторов Национального собрания.

Мы выделили и более конкретные тематические блоки в обращении Президента к народу и парламенту.

Таких направлений в речи Главы государства оказалось 15. Центральное место заняли факторы роста в экономике, задачи на ближайший год - об этом поговорим подробно чуть позже. Отдельный акцент Александр Лукашенко сделал на инновациях и улучшении системы образования. Подробно Президент также высказался о пенсионной системе, улучшении деловой среды, модернизации здравоохранения, о своем видении кадровой политики, и об оптимистичном "тренде" в демографии.

По традиции конкретные сигналы прозвучали для наших зарубежных партнеров о белорусских приоритетах во внешней политике. И, разумеется, важная часть Послания была посвящена вопросам сохранения мира и безопасности в нашей стране. После завершения программной речи Президента, еще больше часа длилось общение Главы государства с депутатами и сенаторами. За это время Александр Лукашенко ответил на 15 вопросов.

И уже с первых мгновений выступления Президента в Овальном зале стало понятно, что Послание президента - это пролог к важным экономическим и политическим событиям в стране.

2016-ый должен стать годом экономического перелома. Перефразируя народную пословицу: "год пятилетку кормит". 2016-ый - тот самый особый год, когда надо заложить основы роста на перспективу. Промедлить, "заболтать" проблемы не выйдет. Реформы, в том числе непопулярные, неизбежны и проводятся. Но народ готов пойти на них, только если власть начинает с себя, с чиновников, с бизнеса, с рациональных и оправданных трат.

Именно о том, во что и во имя чего будем инвестировать - президентские 10 факторов роста из Послания. Ничего не выдумываем с чистого листа - подробная инструкция как действовать - действующий 78-ой Указ Главы государства.

Снижение затрат на четверть - железное правило для госсектора. В том числе для АПК, где Президент поручил разобраться с "серыми" посредниками и лжеструктурами. Облава на них уже началась. Или рабочие места. 50 тысяч, причем эффективных в год. Т.е., плодим не дворников, а IT-тишников, инженеров высококлассных станков, нанотехнологов и так далее.

Третье - инвестиции. Пакет на сегодня - 10 миллиардов. 8 - Китай, миллиард - Всемирный банк, плюс соседи - европейцы и евразийцы. Но есть подвох - правительство и бизнес не могут "связать" эти гигантские ресурсы рентабельными проектами. Деньги есть - бизнеса нет. В итоге только в текущем году недосчитали 1,5 миллиарда прямых, обеспеченных проектами инвестиций.

Идем дальше. Второе золотое трио белорусской экономики, то, на чем поднимались последние пять лет: география экспорта - от Венесуэлы до Пакистана, от Африки до Австралии. Импортозамещение, есть и планка - 600 миллионов долларов. И качество продукции. Как бы не старался Президент, продвигая нашу технику в Пакистане, но если в первый же год эксплуатации отвалится колесо или "потечет масло", наше больше не купят. Это о предприятиях сегодняшнего дня. День послезавтрашний - это наши индустриальные парки и высокотехнологичные кластеры. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =