Главный эфир
Амнистия будет, но будет она избирательной
Скачать

10 Мая 2015 21:18

Амнистия будет, но будет она избирательной

Специалисты отмечают, что под действие закона подпадут традиционные в таких случаях категории осужденных: одинокие родители, пенсионеры, беременные женщины и многие другие. Правоохранители уверены - досрочное освобождение никоим образом не осложнит криминогенную обстановку в стране. Комментарии и особенности законопроекта в репортаже Александра Савенко.

Сергей один из многих, из большинства тех, кто мечтает вернуться домой действительно с чистой совестью. От наркотиков, за которые попал в колонию, заключенный Корней открестился давно. Теперь смысл жизни в другом.

Такой шанс теперь есть и у него, и у других осужденных. Это хорошая новость для многих. Новый законопроект об амнистии направлен Президентом Беларуси на рассмотрение депутатам. А это значит, что не только те, кто в тюрьме, но и их семьи, с нетерпением ждут скорейшего решения судьбы документа. Акт гуманизма приурочен великой дате – 70-летию Победы. Но в своем недавнем послании Глава государства дал четко понять – амнистия будет, но будет она избирательной.

В МВД, которое по инициативе Александра Лукашенко совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывало законопроект, уже озвучили предварительные цифры.

Всего на амнистию могут рассчитывать около 8 тысяч 600 человек. Из них более 2 тысяч могут быть освобождены из мест лишения свободы, 700 – из учреждений открытого типа и 5700 – из уголовно-исполнительных инспекций. При этом законопроект имеет довольно широкий спектр полномочий.

Жанна Бутурицкая, начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Беларуси: "Закон об амнистии начинает действовать с момента подписания и опубликования. Вынося приговор, суды решают вопрос, исходя из возможности его применения. Заключенный имеет право на применение амнистии, лицо под следствием тоже и освобождение его от уголовной ответственности".

Законопроект предварял длительный и скрупулезный труд Главы Государства. Документ не раз ложился на стол Президента и снова отправлялся на доработку юристам и правоведам. Амнистию не без оснований называют актом милосердия, ведь в первую очередь послабления коснутся так называемых "льготных" категорий: это беременные женщины, одинокие родители у которых есть несовершеннолетние дети, пенсионеры, ликвидаторы ЧАЭС и многие другие.

Валерий Гайдукевич, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Беларуси: "Не подлежат амнистии те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с убийствами, террористическими актами, с наркотиками. Хотя было пожелание включить статью 328. Мы включили только первую часть".

Именно поэтому правоохранители уверены в том, что досрочное освобождение никоим образом не осложнит криминогенную обстановку. Далеко за примерами ходить не надо - предыдущая амнистия прошла в минувшем году и была приурочена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Долгожданную свободу тогда получили более 2 тысяч заключенных, и еще почти двум с половиной тысячам человек сократили срок наказания на год.

Виктор Чайчиц, председатель Республиканской коллегии адвокатов Беларуси: "Все заметили, и даже те люди, которые к нам приезжают из-за рубежа, что у нас можно спокойно ходить по улицам. Оставлять на ночь автомобиль. На сегодняшний день действительно и благодаря милиции и в целом нашему государству – наша криминогенная обстановка идет на убыль".

Амнистия широко применяется во всем мире. Она предусмотрена законодательством всех стран СНГ. В то же время, сфера ее применения в этих государствах не одинакова. У одних амнистии объявляются часто и касаются значительного количества преступников. У других, напротив, применяются только в исключительных случаях. Как таковой институт юридического прощения отсутствует в некоторых странах Центральной Европы – это Германия, Испания, Швеция, Нидерланды. Например, в Польше применение даже налогового забвения признано неконституционным.

В Беларуси же амнистия не редкость для заключенных. В первую очередь потому, что этот акт предусматривает и адаптацию осужденных. Например, тунеядцев с пометкой "амнистирован" у нас практически нет. Органы местной власти и МВД принимают меры по бытовому и трудовому устройству людей, которым дарован шанс жить новой свободной жизнью.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =