Главный эфир
Американцы открыли для себя белорусский березовый сок
Скачать

25 Января 2015 21:52

Американцы открыли для себя белорусский березовый сок

Нет-нет, их не просто угостили гости из-за океана. В США набирает обороты волна продовольственного интереса к этому диковинному для них продукту. Даже программы на ТВ снимают.

На наших прилавках американского варианта мы не нашли. Вот привычные пачки с привычным вкусом детства. А в Америке его разливают в бутылочки как питьевой йогурт.

Это для нас, а для них – экзотика. Теперь американцы попробовали на вкус "страну березового ситца", а у нас шутят: весной начнут занимать очереди у берез и столбить рощи как нефтяные скважины на Диком Западе. И все же шутки-шутками, а что если…

Репортаж Полины Иванча.

В начале весны все березовые рощи Беларуси превращаются в настоящие плантации. Березовый напиток стал, пожалуй, самым народным в нашей стране. Только в Гомельской области каждый год собирают более двух с половиной тысяч тонн сока. Березовый сезон для лесхозов открывается еще до того, как начинает таять снег.

Николай Руссу, лесничий Макеевского лесничества:

"Есть специальные бригады, организовываем, чтобы проезжать иногда, пробовать. Где одну–две березу подсочили. Посмотреть, пошел или нет, чтобы не прозевать момент".

Не прозевать момент в этом году решили в США и Великобритании. На этой неделе практически все главные масс-медиа западного мира назвали белорусский березовый сок хитом наступившего 2015. В издании Huffington Post он стал ключом к решению "проблем со здоровьем и красотой". А ежедневник  Daily Mail рекомендует и вовсе забыть, судя по всему уже о вчерашнем гастрономическом буме, кокосовой воде, поскольку "в этом году все будут сходить с ума от березового сока, суперпродукта детоксикации, который даже избавляет от целлюлита". Для нашей страны это может быть крайне выгодно.

Ажиотаж начался именно с белорусского продукта со сложно произносимым для американцев брендом Byarozavik, который производят на Минском заводе безалкогольных напитков. Бренд назвали одним из крупнейших в США в своем сегменте, а на известной торговой площадке Amazon за сок выставили стоимость почти 42 доллара за упаковку из 12 поллитровых бутылочек. Впрочем, в наличии белорусского "Бярозавіка" там уже нет, экологически чистый продукт с пометкой "Органик" разошелся в считанные дни.

Медицинские исследования показали, что хотя бы один стакан березового сока в день помогает организму справиться с весенним авитаминозом, усталостью, сонливостью и даже депрессией. При всей полезности этот напиток еще и абсолютно диетический. В 24 калориях белорусского березовика - более 10 органических кислот, 6 макро- и микроэлементов, дубильные и минеральные вещества. Этот сок пьют при кашле, ангине и головных болях. Он улучшает обмен веществ. В народной медицине березовый сок рекомендуют еще и для очищения крови, расщепления камней в почках и мочевом пузыре, а также при артрите, ревматизме и даже язве желудка.

Для экспорта национального напитка пришлось переделать даже упаковку. По словам разработчиков дизайна, литровый пакет уменьшили ровно наполовину – поллитра – оптимальный объем полезного ежедневного напитка на американском рынке.

В Советском Союзе стакан березового сока стоил 8 копеек и был одним из самых дешевых. Сегодня в западных странах, в частности, в Великобритании, за этот напиток готовы заплатить любые деньги: голливудская киноактриса Гвинет Пэлтроу – одна из первых в этом списке, пишет лондонская газета London Evening Standard. Кроме Соединенного Королевства и Америки белорусский березовый сок активно отгружают также в Россию, Туркменистан и Австрию. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =