Главный эфир
Америка окончательно определилась с главными кандидатами на пост президента страны
Скачать

31 Июля 2016 21:35

Америка окончательно определилась с главными кандидатами на пост президента страны

В ближайшие три месяца в погоне за Белый дом будут ожесточенно сражаться Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. В Филадельфии прошел съезд демократов, делегаты которого проголосовали за экс-госсекретаря.

Такой выбор сразу же поспешили назвать историческим. Ведь впервые за все 240 лет независимости США на пост главы государства официально претендует дама. Здесь, кстати, можем сказать, что Беларусь опередила США на год. Вспомните – на наших прошлых президентских выборах тоже была женщина-кандидат.

Но вернемся за океан. Неделей ранее был назван и главный соперник Хиллари – эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Сейчас в Вашингтоне работает наш коллега политический обозреватель Алексей Адашкин. У него и спросим, как американцы политическую кампанию превратили в красочное шоу, приносящее миллионы долларов, и насколько изменятся белорусско-американские отношения после избрания нового президента США? (прямое включение).

Итак, в Белом доме уже в этом году официально может появиться хозяйка. Для Хиллари Клинтон это будет возвращение в знакомые места. Ведь она уже провела в этом здании на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне восемь лет в качестве первой леди. Кстати, именно Хиллари Клинтон в свое время совершила в чем-то революционную перестановку в этом особняке и перенесла кабинет супруги президента из восточного крыла в западное. То есть, поближе к офису главы государства. Однако, чтобы теперь официально занять уже Овальный кабинет, Хиллари Клинтон предстоит убедить избирателей, что она лучше Дональда Трампа. И вот здесь не все так просто. Как говорят аналитики, Америка готовится проголосовать не за того кандидата, который больше нравится, а за того, который меньше раздражает.

Житель Вашингтона Рэнди Шорт, исследуя прошлое своей семьи, нашел корни под Бобруйском. С тех пор загорелся идеей слетать за океан на историческую родину. Но сначала нужно победить на выборах в ноябре. Одновременно с президентской кампанией в последний месяц осени в США формируют местные власти. И Рэнди метит в горсовет. Выпускник Гарварда, он утверждает, что политической системе в его стране не помешало бы некоторое обновление.

Вот так Филадельфия, которую принято считать колыбелью американской демократии, встречала съезд одной из двух крупнейших партий США. Одни при этом маршировали, другие призывали менять систему.

Делегаты – главные действующие лица съезда демократов. Их почти пять тысяч человек, они представляют каждый штат, и они называют кандидата на президентский пост. В их числе есть и так называемые суперделегаты или партийные активисты. Даже они предлагают реформы.

Партийный съезд демократов в этом году в Филадельфии собрал около 50 тысяч участников. Миллионы следили за политическим шоу в телеэфире.

Съезд демократической партии проходит в арене "Велс Фарго". Ее вместимость – около 20 тысяч зрителей. Здесь часто разворачиваются драматические баталии – когда играют хоккейные и баскетбольные сборные. Однако всю эту неделю здесь кипели страсти политические. В отличие от спортивных соревнований в зале собрались сторонники одной команды – команды Хиллари Клинтон. С главной сцены здесь то и дело старались задеть соперника – Дональда Трампа. Миллиардер не оставался безучастным, и через свой "Твиттер" вступал в заочную борьбу.

Рейтинги кандидатов меняются по принципу маятника, качаясь то в одну, то в другую сторону. Наглядно о популярности претендентов можно судить по той скорости, с которой разбирают эти политические куклы. В ассортименте еще и два вида специфической туалетной бумаги. По 6 долларов за рулон.

Чтобы получить ответ на вопрос: так чья же победа на выборах потенциально принесет Беларуси больше пользы, отправляемся к президенту JAMESTOWN FOUNDATION Глену Ховарду. Он является одним из главных независимых специалистов по нашей стране в Вашингтоне.

Потепление, а то и перезагрузка. Так эксперты говорят о нынешнем статусе белорусско-американских отношений. Поддерживать и укреплять связи с заокеанским государством помогает совместный бизнес.

Аркадий Добкин в начале 90-ых из Минска переехал в США. Смог за эти годы организовать компанию, которая стала лидером среди разработчиков заказного программного обеспечения Восточной Европы. В 2012 EPAM удачно вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Сегодня эта IT-корпорация входит в 25 самых быстрорастущих технологических компаний США. Выручка компании по итогам прошлого года превысила 900 миллионов долларов. А рыночная капитализация составляет без малого 4 миллиарда долларов. За всеми этими цифрами следит главный по финансам в EPAM американец Энтони Конте. По работе он часто бывает в Минске.

В пригороде города Балтимор живет семья наших соотечественников, которая за океаном занимается музыкальным бизнесом. Алла Славина переехала в США 22 года назад. Белорусские песни и музыку так и не смогла променять на местные кантри и ар-эн-би. Знакомит теперь американцев с нашей культурой.

Супруг Александры – Святослав Ярмоленко, сын легендарного белорусского "сябра" - народного артиста Анатолия Ярмоленко. Святослав удаленно из Америки продолжает работать с "Сябрами". Благо, современные технологии все упростили. Музыкальное семейство живет на две страны. На родине Алла дает концертов, пожалуй, не меньше, чем в Америке.

И сегодня у белорусских американцев особые ожидания от исхода президентсой гонки. Ведь от того, кто придет к власти, будет зависеть не только жизнь в самих Штатах, но и отношения Вашингтона в том числе и с Минском.

Пока сложно однозначно ответить на вопрос – кто лучше для Беларуси из потенциальных кандидатов на попадание в Белый дом – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. Все-таки программы кандидатов ориентированы на внутренний рынок. Но в любом случае, у Хиллари Клинтон в этом плане есть одно важное преимущество. Она определенно лучше знает нашу страну, ведь 22 года назад уже посещала Минск вместе с Билом Клинтоном.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =