Главный эфир
Александрия вновь собрала друзей
Скачать

10 Июля 2016 21:01

Александрия вновь собрала друзей

Начнем со знакового и во многом символичного народного фестиваля, который в эти выходные проходит на берегу Днепра, в Александрии. Шесть лет назад в историческом месте, на пути "из варяг в греки", появилась традиция весело отмечать любимый летний праздник белорусов "Купалье". За короткий срок июльские гулянья стали знаковым событием не только для Могилевской области, но и для всей Беларуси. Праздник в Александрии сегодня является своеобразным мостом между тремя народами Беларуси, России и Украины.

Именно здесь особо символично звучат слова "Днепр – река дружбы". Президент Александр Лукашенко неизменно принимает участие в этом фестивале, который, к слову, проходит на малой родине Главы государства. С каждым разом Александрия собирает все больше и больше друзей. В этом году организаторы ожидают, что к поискам цветка папоротника на берегах Днепра присоединится ни много ни мало 100 тысяч человек.

В атмосферу настоящего народного праздника окунулся и наш корреспондент Алексей Адашкин. Раз в год, на Купалье, население деревни Александрия увеличивается сразу во много раз. Накануне здесь даже четыре новые улицы почти волшебным образом появились – Минская, Киевская, Московская и Торговая.

Скоморохи, веселые зазывалы и народные музыканты. А еще – аппетитные ароматы, которые заставляют забыть обо всех диетах. Какой же праздник без традиционных угощений.

Общая территория праздника как несколько футбольных полей. Длина одних только торговых рядов почти километр. Александрия стала яркой точкой на карте туристических маршрутов Беларуси.

Грандиозная ярмарка развернулась в Александрийском городе дружбы. Шесть сотен мастеров из Беларуси, России, Украины и Литвы показывают свои таланты. Могилевские ткачихи и в праздник продолжают работу над самым длинным декоративным поясом страны. Уже сейчас его протяженность более 70 метров. К работе с радостью присоединяются и гости из-за рубежа.

А вот умельцы из Калужской области привезли в Александрию настоящее древо жизни, и даже не одно. Такие керамические поделки - традиция с двухсотлетней историей.

По соседству - галерея с цветами Украины. Символично, что на белорусском берегу Днепра три славянских народа всегда в мире и единстве.

Александрия собирает друзей из Европы и Азии. И если из Поднебесной на празднике пока только гости, то из соседней Литвы впервые на фестивале - заслуженные мастера.

Для развлечений и подвижных игр – отдельная площадка под названием "Гульбішча". Народный ответ заморским аттракционам и американским горкам. Каждый район Могилевской области представил сразу по несколько традиционных игр и развлечений. Среди них – валеночный тир и александрийский боулинг. Но самые большие очереди собирались у еще одной премьеры этого года - печатного двора.

Для многих Купалье в Александрии уже стало семейной традицией. Неизменно участие в этом празднике принимает и Александр Лукашенко. Ведь здесь - малая родина Президента. У Главы государства весьма насыщенный график. Тем не менее, время для встречи с земляками и родными местами Александр Лукашенко старается находить.

Фестиваль в Александрии в Год культуры обретает новый смысл. Ведь именно традиционная культура является духовной основой нации. Праздник на берегу Днепра - место дружеских встреч и площадка настоящей народной дипломатии.

Два дня до поздней ночи продолжается веселье в Александрии. На берегу Днепра - сразу несколько концертных площадок. На центральной с успехом показали музыкальную феерию "Купальская казка". Выступления белорусских, российских и украинских артистов сопровождали 3D-спецэффекты и лазерное шоу. После в небе разыгралось красочное представление. На берегу Днепра тем временем горели традиционные купальские костры. Соединяя прошлое и настоящее, Беларусь строит свое яркое будущее.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =