Главный эфир
Александрия собирает друзей - праздник возрождения самобытных традиций
Скачать

5 Июля 2015 21:25

Александрия собирает друзей - праздник возрождения самобытных традиций

Могилевская область, Шкловский район - Александрия. Здесь, как и во многих уголках Беларуси, ночь была бессонной и наполненной мотивами с глубокими национальными корнями. Купалье. Более символичного завершения этой сплошь торжественной и праздничной недели даже не придумаешь. Здесь собрали все: город мастеров, народные забавы, концерты звезд. Впрочем, это надо видеть своими глазами. Илона Красутская собрала лучшие моменты праздника.

Владимира Минского в Александрию привела не только белорусская фамилия. Народный мастер с 30-летним стажем родом из Курска. На фестивале впервые, о чем уже несказанно сожалеет. В его ремесленном турне отныне Александрия получит постоянную прописку.

Без рекордов не обходится ни одно Купалье в Александрии. Начиная от количества гостей. В прошлом году праздник радушно принял 55 тысяч. На этот раз организаторы рассчитывали как минимум на 60. Одна из привлекательностей - потенциальный рекорд книги Гиннесса. Самый длинный в Беларуси купальский пояс. Над этой работой мастерицы Могилевской области трудились год. Ширина 15 сантиметров, длина – 50 метров. Но это не предел. Дополнительный метраж может прибавить любой из гостей праздничной Александрии.

Как под заказ, ежегодно рекорды в Александрии ставит и погода. Гуляния проходят при плюс 30. Этот максимум учитывают и организаторы. На праздниках кваса и хлеба в ход идут маркетинговые ходы - тематические дегустации. На первый взгляд, парадоксально, но лучше всех в жару утоляет жажду именно горячий чай. Специально к Купалью возродили белорусскую чайную церемонию.

Александрия собирает друзей - праздник возрождения самобытных традиций. Встречают Купалье на берегу Днепра. Издревле он был важной судоходной артерией Беларуси. Частью пути из варяг в греки. Спустя века торжество дополняет современная интерпретация. Но конкурсы и забавы по-прежнему исконно белорусские.

Длина торговой экспозиции в Александрии - как два футбольных поля. Чтобы основательно осмотреть каждый более чем из сотни павильонов, самые прагматичные гости праздника приезжают на два дня.

От фестиваля к фестивалю меняется не только сама Александрия. Обновленный облик принимает и весь Шкловский район. Строить Ледовый дворец в Шклове начали еще 5 лет назад. За это время успели многое: поставили каркас арены, подвели электричество. Чтобы довести дело до конца, сейчас местные власти активно ищут источники финансирования.

В Александрию едут за исконной самобытностью и волшебством купальской ночи. Праздник, который по праву приобрел статус национального бренда, ежегодно собирает десятки тысяч гостей не только из Беларуси, но и ближнего зарубежья.

В Год молодежи часть экспозиции адресована поколению некст. От имени молодых Белорусский республиканский союз молодежи представил лучшие социальные проекты. "100 идей для Беларуси". На празднике выбрали и властелина села. Призовые баллы, участники – молодые семьи - зарабатывали не только интеллектом, но и силой.

Для многих это уже семейная традиция. За тысячи километров в Александрию приезжают династиями, чтобы стать свидетелями купальских чудес. Неизменно участие в празднике принимает Президент. Который год купальскую ночь Александр Лукашенко встречает на своей малой родине. В последнее время у Главы государства весьма насыщенный рабочий график. Череда международных встреч и визитов.

В том, сколько же много у Александрии друзей, убеждаешься во время гала-концерта. Только на сцене несколько тысяч артистов. Первостепенное место - белорусской народной песне. Затем шоу от звезд белорусской и российской эстрады - мюзикл "Папараць-кветка".

Не случайно, в нашей стране Купалье следует за главным государственным праздником – Днем Независимости. Создавая новое, белорусы не забывают о своих истоках. И в этом видится залог нашего единства. Кульминация торжества - красочный салют. Эксклюзивный. Несколько тонн пиротехники раскрашивают ночное небо Александрии.

Купальский костер, спуск венков на воду и, безусловно, гадания на суженого. Обряды, без которых не возможно исполнение купальского чуда. И даже если цветок папоротника не найден, значит, счастье ждет в следующем году. Повод встретиться в Александрии.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =