Главный эфир
Александр Лукашенко в субботу отправился с рабочей поездкой в Могилевскую область
Скачать

3 Мая 2015 21:09

Александр Лукашенко в субботу отправился с рабочей поездкой в Могилевскую область

Тема №1 – развитие фермерских хозяйств, того самого частного капитала в аграрном секторе, о котором Александр Лукашенко говорил в Послании.

 

В Могилевскую область Президент отправился не случайно – родная земля, всех знает лично, а значит и картина предстанет объективная. Посетив несколько фермерских хозяйств, Президент и фермеры расположились в небольшой комнатке, где несколько часов откровенно подробно говорили о жизни, экономике, сельском хозяйстве и фермерстве. Подробности у Сергея Шуманского.

Сельское хозяйство – основа экономики многих высокоразвитых стран, и Беларусь не исключение. Именно от эффективной работы агропромышленного комплекса напрямую зависит благосостояние народа и стабильность государства. Трудно поверить, что еще 20 лет назад наша страна была на пороге аграрного кризиса. И чтобы преодолеть эти трудности, потребовались огромные усилия. Перед аграриями тогда была поставлена задача возродить сельскохозяйственное производство и тем самым обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Государство вложило в возрождение села огромные деньги. И ставка на крупнотоварные хозяйства сыграла – в этом году экспорт продовольствия достигнет 7 миллиардов долларов. В результате в Беларуси остались колхозы, и появился новый  класс – фермеры.

В фермерском хозяйстве "Парфианович" за дело радеют всей семьей. Ирена вместе с мужем увлеклись возделыванием земли более 20 лет назад. Постепенно в работу втянулся и сын с внуком. А начиналось все с 4 гектаров. Сегодня уже более ста. Выращивают в основном зерновые и картофель. Под второй хлеб отвели половину угодий. Используют семена как белорусской селекции, так немецкой и голландской. Более половины урожая отправляют в Россию, остальную часть реализуют на внутреннем рынке и даже в столичных ресторанах. Эксклюзивные контракты завоеваны качеством продукции.

Уже к уборочной в хозяйстве планируют установить автоматизированную систему по сортировке и упаковке картофеля. А  в перспективе займутся и овцеводством. Фундамент под ферму практически готов.

Фермерскому движению в Беларуси третий десяток лет. Сегодня в стране почти 3 тысячи частных хозяйств. Эта статистика стабильна последние лет десять. Сегодня на одного частника приходится в среднем около 65 гектаров земли.

Вклад фермеров в сельскохозяйственный ВВП небольшой, всего 2%. Специализация большинства – производство овощей. Растениеводством занимаются почти 63% фермеров. Животноводством  чуть больше 16%. Несельскохозяйственной деятельностью заняты 12% фермеров. Рыбоводством и смешанным хозяйством занимаются 4% частников на селе.

Александр Лукашенко эти выходные посвятил общению с аграриями. Президент отправился в Могилевскую область, где посетил сразу несколько фермерских хозяйств – посмотреть, как идет бизнес, поговорить о проблемах насущных. Каждого из фермеров  он знает не один десяток лет, с некоторыми работал и даже был дружен. Без протокольных формальностей в небольшом кабинете разговор длился несколько часов, но до этого  была встреча прямо у полей, где в эти дни идет активный сев.

Алексей Слесарев как раз из тех аграриев, кто лично знаком с Президентом не один десяток лет. Во времена работы Александра Лукашенко в Могилевской области он, возглавляя один из колхозов, потом используя богатый опыт, решил открыть свое дело, которым сегодня с успехом занимается. Специализация – выращивание картофеля, рапса и даже гречихи. По-сути  это дело всей семьи, в бизнесе участвует каждый. С Александром Лукашенко есть что не только обсудить, но и вспомнить.

Темы возникают самые разные – сложности и преимущества частного аграрного бизнеса, работа техники, специфика выращивание культур. И Президент и фермеры сходятся во мнении: работа на земле может и доставлять удовольствие, и приносить солидный доход. Но только в одном случае  - если к аграрному делу лежит душа.

А это владения Владимира Малиновского. В хозяйстве работают 43 человека. И здесь это дело семейное. Кстати, даже хозяйство назвали "Диана" - в честь старшей дочери. Разговор фермера и Президента заходит у поля, где закладывают будущий урожай картофеля. Это и есть  специализация хозяйства.  Речь  о белорусской технике. Способна эффективно работать или нет – интересуется Президент.

Все, что выращивают на 700 гектарах, хранится в двух хранилищах. С постройкой третьего вместят 40 тысяч тонн продукции. Большинство уходит на экспорт, валюта вкладывается в развитие. Склады построили сами из своих же стройматериалов -  в 4 раза дешевле, чем если бы нанимали подрядчика.

Затем долго говорили о развитии хозяйств. Любой фермер заинтересован в продвижении дела. Пути два: вкладывать в это почти все заработанное или кредитоваться у банков. Владимир Малиновский скорее за первый вариант.

Уже уезжая из хозяйства, Глава государства затрагивает тему преемственности. Создать фермерское хозяйство - дело великое, еще более важно  вырастить того, кому его потом можно будет передать. Президент вспоминает разговор на эту тему с Дарьей Домрачевой.

Ну а затем был долгий, откровенный и эмоциональный разговор Президента и фермеров. О том, как живет отрасль, чем дышит, как планирует развиваться дальше, чем может помочь государство, а где все зависит от самих аграриев. Уже в начале встречи Александр Лукашенко задал тон разговору – можно обсуждать любую наболевшую тему, но обязательно нужно поговорить о будущем сельского хозяйства в общем и фермерства в частности.

Одним из первых пунктов, обозначенных фермерами, стал вопрос техники. Глава государства отметил, что в свое время в Беларуси не зря начали собирать комбайны и трактора. Сегодня мы производим почти всю линейку, хотя два десятка лет назад на импортные закупки уходил едва ли не весь бюджет сельхозпредприятий.

Фермеры поддержали отечественного производителя. Многие уверены: все дело в умелой эксплуатации. И хоть некоторые частники имеют в своем арсенале и зарубежную технику, уверены, что нашему производителю можно доверять.

Разговор длился несколько часов: о трудностях создания фермерского бизнеса, о праве частной собственности на землю и даже об упразднении административных процедур. В частности, фермеры подняли вопрос об упрощении бухгалтерского учета. Александр Лукашенко по этому поводу их полностью поддержал. Например, если у фермера жена без высшего образования, но отлично справляется с бумагами, то зачем нанимать специалиста? Президент поручает до года отработать, отрегулировать и упростить учет в фермерских хозяйствах.

В числе основных проблем также трудности с выкупом арендуемого имущества. По словам аграриев, если  бы эти здания и сооружения перешли к ним в собственность, то и отношение к ним было бы иным. Тогда бы частники были готовы инвестировать в их ремонт и модернизацию значительные средства.

Общение с Президентом действительно получилось насыщенным. Говорили о взвешенном укрупнении колхозов, о заинтересованности хозяйств в потреблении семян отечественного производства, о том, как фермеры помогают местным жителям убирать и пахать свои огороды. Разговор зашел даже о проблеме тунеядства. Фермеры полностью поддержали Президента. Кто как не они знают, что такое жить и трудиться на земле. Итог совещания подвел Александр Лукашенко.

Обсудить свои проблемы с Главой государства в таком формате -  возможность уникальная. А для Президента это еще и отличная возможность узнать о проблемах и радостях простого человека из первых уст. Для фермера да и для каждого человека большой стимул  увидеть, что государство рядом и всегда подставит плечо.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =