Главный эфир
Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил Москву
Скачать Поделиться

27 Ноября 2016 21:19

Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил Москву

Вторник прошел под знаком еще одного важного вектора внешней политики нашей стороны - белорусско-российских отношений. Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил Москву, где официальные переговоры Главы государства с Президентом России Владимиром Путиным предваряли теплая встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и торжественная церемония поздравления Владыки в храме Христа Спасителя. В свой юбилей Патриарх Кирилл просил не преподносить ему дорогих сувениров и пышных букетов. От Президента Беларуси подарок символичный. На картине молодого белорусского художника изображен Свято-Николаевский гарнизонный собор Бреста.

С этим городом у Патриарха связаны особые воспоминания. Его родной дядя погиб у стен Брестской крепости во время Второй мировой войны. В торжественной обстановке, обращаясь к Его Святейшеству, Президент Беларуси особо подчеркнул, что сегодня церковь играет важную роль в поддержании согласия в обществе и сохранении мира. И во многом благодаря служению и мудрому слову Патриарха.

Глава Русской православной церкви - человек прогрессивных взглядов. Любит горные и водные лыжи, сам выполняет фигуры высшего пилотажа на самолете МиГ и мечтает полететь в космос. На протяжении двадцати лет его "Слово пастыря" звучит на Первом канале. У Патриарха Кирилла даже страница в социальной сети Facebook - один из способов общения с верующими.

В современном мире государство и церковь близки как никогда. В то время как планету то и дело сотрясают войны и конфликты, у светского и духовного цель одна - сделать так, чтобы люди разных вер и национальностей существовали в мире и согласии. Пример такого единства хорошо заметен и в Беларуси, где бок о бок живут представители 26-ти религиозных конфессий.

После церемонии президенты отправились на двустороннюю встречу в Кремль. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили актуальные вопросы взаимодействия в политической сфере, интеграционные процессы и ситуацию в мире.

Не секрет, что на данный момент двусторонний потенциал использован не максимально. И как недавно отметил на пресс-конференции российским СМИ Глава белорусского государства, сейчас есть возможность выйти на качественно новый уровень. Отсюда и основная повестка встречи - белорусско-российские отношения, а здесь общая экономика и политика.

Россия - основной торговый партнер Беларуси. Почти половина нашего экспорта отправляется именно соседям. Более 8 тысяч предприятий двух стран связаны кооперацией, совместных производств более 70-ти. Такими цифрами вряд ли могут оперировать другие государства. Но пока в таком тесном союзном сотрудничестве главное препятствие - это отсутствие равных условий для предприятий. Минску и Москве предстоит вернуть на прежний уровень и товарооборот. Из-за девальвации российского рубля взаимная торговля серьезно просела. Только за 9 месяцев мы потеряли 3 миллиарда долларов. Как решить такие вопросы, в том числе обсудили политики.

 

Другие новости

Открытые двери  Адчыненыя дзверы  Decree on establishing visa-free entry to Belarus makes headlines 15.01.2017 21:29 / Главный эфир Открытые двери
Год Петуха в истории Беларуси Год Пеўня ў гісторыі Беларусі 08.01.2017 21:30 / Главный эфир Год Петуха в истории Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =