Главный эфир
Актуальный комментарий. Джеффри Гамильтон из ЕЭК ООН
Скачать Поделиться

8 Ноября 2015 21:28

Актуальный комментарий. Джеффри Гамильтон из ЕЭК ООН

К этому, казалось бы, национальному диалогу о необходимости реформ активно подключаются и наши иностранные партнеры. Если грубо, то здесь четко вырисовались две школы, а значит, и две позиции. Одна - близкая к МВФ, Всемирному банку и другим глобальным финансовым институтам. Другая - школа индустриального, инфраструктурного и социального роста. Ее, в частности, излагают экономисты Европейской комиссии Объединенных Наций.

На неделе они провели свой форум в Минске. Ратовали за развитие государственно-частного партнерства. Это когда бизнес допускают в зону ответственности государства - дороги, энергетику, коммунальные услуги, образование и медицину. Но допускают не просто капитал, а заключают контракт, высшей целью которого ставится общественный интерес. Например, платная дорога на порядок лучше обычной - за разумные деньги водитель выбирает. Или частный детский сад - доплачиваешь за лучшее образование и экстра-комфорт ребенка. Эксперты ООН считают, Беларусь с ее моделью станет в такой экономике лидером в Восточной и Центральной Европе.

Это прогноз. Но вернемся к нашей острой полемике о реформах. Позицию либерального крыла экспертов мы знаем, самое время дать слово экономистам-консерваторам. Что ждать от деноминации, почему БелАЗ лучше "Феррари", а солидарность лучше поспешной приватизации. 

Джеффри Гамильтон из Европейской экономической комиссии ООН ответил на острые вопросы "Главного эфира" (видео).

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =