Главный эфир
А. Лукашенко: "В знаниях и технологиях - ключ к решению проблем"
Скачать

25 Сентября 2016 21:03

А. Лукашенко: "В знаниях и технологиях - ключ к решению проблем"

Неделя была насыщена событиями более чем серьезными. Например, обсуждение того, каким все-таки должен быть бюджет на следующий год. Или в целом каких драйверов не достает нашей экономике. Кстати, именно об этом в конце рабочей недели - в пятницу - руководители профильных ведомств и министерств говорили у Президента.

Сценарий "от неблагоприятного до стрессового" - это про самочувствие белорусской экономики с января по сентябрь. Кстати, оценка не экономистов-теоретиков, а ключевого практика в правительстве - премьер-министра Андрея Кобякова. И прозвучала эта оценка не в кулуарах, как обычно бывает с проблемной повесткой, а на главном экономическом совещании года.

Оценки Президента оказались жесткими. Кабмин, по мнению Александра Лукашенко, "плывет по течению", порой заплывая за буйки стратегии до 2020-го, ее приняли на V Всебелорусском собрании. Настороженность лидера вызывает успокоение макростабильностью при откровенно плохом самочувствии конкретных предприятий и агрокомплексов, в строительстве и с привлечением инвестиций.

Не искать оправданий во внешних условиях, работать и развиваться. Этот месседж Президента правительство приняло к исполнению и заложило в будущий, как назвал это премьер, консервативный сценарий развития. Вот как он выглядит в цифрах.

Цены будут расти еще медленнее, чем сегодня - менее 9 процентов за год. Рост ВВП, напротив, ускорится свыше полутора процентов.

Рост в основном за счет экспорта товаров и услуг. Ресурс классический. Плюс Кабмин рассчитывает сохранить положительное сальдо, т.е. продавать больше, чем покупать на внешних рынках.

Главная задача поднять производительность - главным образом за счет модернизации и внедрения высоких технологий. С этим связывают рост реальной зарплаты и снижение кредитных ставок до уже изрядно подзабытых бизнесом и гражданами 17 - 18 процентов.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =