Главный эфир
А. Лукашенко: Безопасность сегодня - это не только и не столько ракеты и танки. Это  экономика
Скачать

9 Октября 2016 21:14

А. Лукашенко: Безопасность сегодня - это не только и не столько ракеты и танки. Это экономика

Партийный плюрализм в парламенте, к слову, очень кстати во внешней политике Беларуси. Наши левые скорее найдут общий язык с Востоком и Латинской Америкой. Великий Китай, Вьетнам, Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС - это же преимущественно соратники по красной идеологии.

В Евросоюзе и Штатах скорее услышат наших правых, в Евросоюзе, СНГ и России привыкли работать с центристами. По мнению Президента, в любых переговорах и особенно в интеграционных проектах цель депутатов - зачистить рутину и формализм, отстоять национальные интересы и реальное равноправие.

Там, где у правительства, дипломатов и директората не доходят руки, пионерами прагматичного диалога должны быть депутаты. Тем более что мощный фундамент Президент закладывает лично. Свежие визиты лидера в Китай, Пакистан и Узбекистан - это опора и для бизнеса, и для парламента.

Китай и Пакистан, если верить карте, за тридевять земель от Беларуси, но все сложности решаются, как будто мы соседи. А вот с ближайшим союзником - Россией - у нас конфликт за конфликтом. На уровне народов, лидеров и чистой экономики никаких разногласий. Зато с сырьем и защитой Союзного государства - проблемы в который раз.

По газу нет не то что равноправия, даже равнодоходности. Принципы евразийского договора нарушаются. Цены ближайшему союзнику выставляют как для Германии или Украины. Сиюминутная коммерция вместо долгосрочной стратегии. Беларусь вынуждена компенсировать потери и развивать альтернативные маршруты поставки.

Но разве это на пользу интеграции? Об этом эмоционально, но предметно Президент в Овальном зале парламента…

Подробнее о таких разных отношениях с ближайшим соседом. Наш корреспондент Андрей Кривошеев продолжает анализировать ключевые темы, которые прозвучали в Овальном зале.

В кульбитах союзных отношений причудливо смешиваются не только нефть и газ. Нас, белорусов, парадоксально упрекают за поддержку белорусского языка и культуры.

Вопреки евразийским соглашениям и сотням проверок не пускают продовольствие на номинально союзные прилавки. На неделе сразу плюс семь наших экспортеров по мясу и молоку пополнили черный санкционный список.

Совсем абсурдно на фоне милитаризации Европы и воюющей Африки выглядит нежелание оснащать единую группировку современным вооружением. Беларуси, как западному щиту Союза, приходится в одиночку модернизировать, разрабатывать, испытывать и ставить на боевое дежурство новейшие образцы техники. Пример - С-300, купили, модернизировали и закрыли общее небо.

Модернизированное и новое вооружение - те же "Полонезы", радары, авиация и мобильная техника для спецназа - исключительно для сдерживания агрессии. Чтобы даже в самой горячей голове мысль не проскочила взять белорусское силой. Как гарантия миролюбивости - наша позиция по Украине и всем горячим точкам от Кавказа до Африки.

Безопасность сегодня - это не только и не столько ракеты и танки. Это - экономика, уверен Президент. Способность обеспечить людей работой, достойным доходом. Это модернизация и реформы без уничтожения трудовых коллективов и целых секторов производства при поддержке общества и с сохранением социальных гарантий. Ровно так перезагружаем энергетику, деревообработку, стройматериалы, фармацевтику, микроэлектронику и высокие технологии.

Обращаясь к парламенту, Президент подчеркивает - нет в правительстве либералов и консерваторов. Есть предложения по букварю и от жизни. Например, в ЖКХ. Здесь от Беларуси кредиторы требуют перехода к 100-процентной оплате. Но это кризис неплатежей и люди без тепла. То же по приватизации. Попытались на скорую руку акционировать АПК и чуть не угробили крепкие хозяйства. Как в России в лихие 90-е.

Цены - укрепили Минторговли. Теперь его задача ловить за руку нечистоплотных монополистов. Как во всем мире от США до Японии. Никакого либерализма - только прагматика. Производство - проталкивается идея насадить сверху наблюдательные советы на каждый госактив. По сути, лишнюю прокладку-посредника между директором и министром. Кому выгодно?

Где реально нужна либеральная хватка и свобода предпринимательства - это малый и средний бизнес. Президент просит парламент подключаться, а со своей стороны гарантирует: с 1 января проблема хождения по мукам после открытия дела будет снята.

В целом в экономике - будь то план модернизации или реформ, переговоров по поставкам сырья или с инвесторами - Президент требует избегать шараханий. У Беларуси уже есть стратегическая программа до 20-го года, ее одобрило 5-ое Всебелорусское вече. Не выполнить - значит предать общество и отбросить государство на 2 десятилетия назад. А потому именно формулу "стабильность плюс устойчивое развитие" необходимо держать в голове и депутату, и члену правительства как в Овальном зале, так и в переговорах с МВФ.   

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =