Главный эфир
7 января произошел теракт в редакции журнала "Шарли Эбдо"
Скачать

27 Декабря 2015 21:10

7 января произошел теракт в редакции журнала "Шарли Эбдо"

Общемировой информационный фон первого месяца был омрачен бойней в редакции одного неоднозначного французского издания. 7 января планета узнала не только о существовании журнала "Шарли Эбдо", но и о том, что террор отныне не удел только лишь стран третьего мира.

В Париже наш корреспондент Сергей Воляк. Рождественский Париж сияет красками. То есть, находится в обычном своем предновогоднем состоянии. То, что этот год был трагическим для французской столицы, и опасность сохраняется,
напоминают многочисленные усиленные полицейские патрули. Действительно, в начале года мир был шокирован трагедией в Париже.
Когда вооруженные автоматами и гранатометом люди, как потом выяснится, боевики "Аль-Каиды" и "Исламского государства", напали на редакцию сатирического еженедельника "Шарли Эбдо". Затем нападение и убийство полицейского, захват заложников. За три дня погибают 13 человек! А впереди будут еще более кровавые теракты 13 ноября - расстрел более
сотни человек в Батаклане. Тогда в январе сразу после терактов был объявлен максимальный красный уровень угрозы, фактически весь этот год парижане и провели в красном уровне. В колоссальном напряжении, которое, конечно же, ощущается и за вот этим ярким праздничным фасадом.

Елисейские поля. Самое яркое место предновогоднего Парижа. И самый точный индикатор активности туристов. В предыдущие годы в это время людской поток не помещался на тротуарах. Сейчас достаточно свободно.

Сияющая Эйфелева башня традиционно - как огромная главная елка Парижа. Но, помним, в этом году она дважды полностью гасила огни в знак скорби. Первый раз в начале января - в память о жертвах "Шарли Эбдо". Затем после серии терактов 13 ноября. Их назовут крупнейшими в истории Франции.

В этот день в Париже погибло 120 человек. Пострадали около 350. День стал шоком для французской столицы. Полицейские не могли понять, что происходит. Вначале неизвестные на машинах и мотоциклах расстреливают посетителей двух кафе. Первые жертвы - два десятка человек. Затем - два взрыва рядом со стадионом "Стад де Франс", где проходил матч между сборными Франции и Германии. Жертвами стали четверо человек. Следом стремительное нападение на еще одно кафе. Погибли 19 человек. Однако наиболее кровавым стало нападение на клуб "Батаклан" на бульваре Вольтера в 11 округе.

13 ноября здесь проходил концерт рок-группы из Калифорнии. В зале был аншлаг - 1500 человек. В разгар концерта четверо вооруженных молодых мужчин ворвались в здание. На троих были пояса смертников, они стали методично расстреливать посетителей. Более сотни человек погибло.

Спустя полтора месяца здесь по-прежнему стена слез. Цветы, фотографии, личные вещи погибших. Записки близких, полные горя. Здесь выступали начинающие группы. Площадка для рождения новых талантов стала местом гибели более сотни молодых людей.

В чем виноваты французы? Главный вопрос уходящего года. Клуб "Батаклан" не туристическое место. Это исключительно французская среда. Значит, удар был именно по французам. И, нападавшие, хотя и радикальных религиозных взглядов, но люди с французскими паспортами.

Эту фразу "жизнь продолжается" за несколько дней в Париже мы услышим еще много раз от разных собеседников. Но жизнь эта уже не такая, как прежде. Парижане вынуждены стать осмотрительными. Но как отличить террориста, если он живет рядом, ходит по одной улице, говорит на одном языке - задается вопросом известный французский журналист Бруно Древески.

Теракты - мощный удар по туристическому бизнесу Парижа и всей Франции. Владельцы отелей невеселы и подсчитывают убытки. Говорят, ездить стали меньше не только иностранцы. Сами французы из других регионов не спешат в Париж.

Мы в редакции одного из крупнейших изданий социалистического толка. Директор встречает нас в хорошем расположении духа. Его газета в этом году набирает тираж. Французы стали больше интересоваться политикой.

У всех французских журналистов сейчас горячая пора. Общественное мнение бурлит. Правящий блок в незавидном положении и подвергается критике. "Франция сама навлекла на себя беду", - говорит известная журналистка Кристин Биерри.

Если бы не венки и цветы у стены, это кафе не отличить от десятков тысяч таких же в Париже.

Через три недели после теракта кафе А La Bonne Biere, напротив которого 13 ноября террористы расстреляли пятерых человек, вновь открылось для посетителей. В эти рождественские дни здесь многолюдно.
Парижане говорят - это символ возвращения к привычной жизни, и, как напишет французская пресса, ответ фанатикам-террористам, что парижане такие же фанатики, но фанатики жизни.

Жюльен и Бриджита были завсегдатаями этого кафе. Вернулись сюда сразу, как только оно открылось после трагического нападения.

А это место, с которого начались парижские трагедии года. Дом номер 10 по Николя Аппера. Здесь располагается редакции "Шарли Эбдо", на которую террористы совершили нападение 7 января.

Сегодня это, как и прежде, спокойный квартал с редкими машинами и пешеходами. Прошедшие 11 месяцев стерли малейшее напоминание о трагедии того дня.

Встречая 2016 год, французы надеются, что кошмар уходящего года никогда не повторится. Останется в прошлом, но, конечно, в их сердцах будет навсегда. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =