Главный эфир
50 тонн  помощи от Беларуси доставлено за океан
Скачать

5 Июня 2016 21:23

50 тонн помощи от Беларуси доставлено за океан

Гуманитарный груз со всем необходимым на борту прибыл в Эквадор, который приходит в себя после разрушительной стихии. Стране помогают всем миром. Беларусь направила в пострадавшие от землетрясения провинции палатки, одеяла, передвижные электростанции, раскладные кровати и многое другое, в чем нуждаются люди этой страны. Напомним, 16 апреля из-за удара стихии здесь погибли более шестисот человек, тысячи семей остались без крова. О миссии особого назначения репортаж Александра Смирнова.

Такого разрушительного землетрясения Эквадор не переживал с 1979 года. Вечером 16 апреля стихия ударила по цивилизации с разрушительной силой 7,8. Эпицентр находился на северо-западе, удар ощутила вся страна, но для тихоокеанского побережья он оказался смертельным.

Буквально на следующий день все страны мира сопереживали Эквадору, соболезнования направил и Президент Беларуси. Параллельно с этим начали прорабатывать возможность оказания гуманитарной помощи дружественной латиноамериканской стране. Тем временем в самом Эквадоре были объявлены чрезвычайное положение и всеобщая мобилизация. Еще месяц страну потрясали более 700 подземных толчков- отголоски трагедии, автершок.

Фелипе Басан, заместитель секретаря управления по чрезвычайным ситуациям Эквадора: "Более 30 лет назад уже была похожая катастрофа, поэтому, исходя из ее уроков, мы были частично готовы к повторению трагедии. Тем не менее хочу подчеркнуть, что Эквадор - страна с достаточно большой территорией, и у нас присутствуют несколько факторов, формирующих обстановку ЧС: это вулканическая активность, сейсмологические сдвиги, феномен Эль-Ниньо и ДТП. К тому, что на данном этапе произошел тектонический сдвиг длиной 100 км и глубиной 10, даже прогнозировать было невозможно".

Это один из 30 лагерей в прибрежной линии Эквадора. 104 семьи - почти 400 человек - фактически город в городе. Для этих людей важнее всего решение бытовых проблем: крыша над головой, кровать и тепло. При этом действует полноценная инфраструктура: от полиции и Минздрава до соцзащиты и системы образования для взрослых и детей.

Ромель Паласиос, комендант лагеря: "Поскольку проблемы большие, решение носит интегральный характер, то есть где-то получают психологическую помощь, если проявляется агрессия, действует полиция, военные обеспечивают жизнедеятельность лагеря, в общем, каждая семья получает ту помощь, которая ей необходима".

Спустя полтора месяца после землетрясения идет битва за безопасность. Аварийные бригады сносят полуразрушенные дома. Сейсмологическая активность в Эквадоре настолько велика, что любой толчок может вызвать новые жертвы, если не сравнять руины с уровнем земли. Район Портовьхо власти нарекли нулевой зоной. Свободное передвижение только у военных, строителей и местных жителей, которые по воле судьбы остались живы и с крышей над головой.

Гуманитарная помощь от Беларуси доставлена в Эквадор Боингом-747. Впервые арендован настолько большой грузовой борт. В его силах перевезти и 80 тонн, только военная база города Манта по своим техническим характеристикам смогла принять самолет, груженный 50 тоннами.

Пока идет разгрузка, официальные делегации начинают переговоры. Такую короткую из-за плотного графика встречу необходимо провести максимально продуктивно и выстроить планы на будущее сотрудничество.

Формирование белорусской гуманитарной помощи началось фактически сразу после катастрофы. Несколько раз планы менялись. В конце концов, когда обе стороны согласовали нюансы, груз отправился через океан. Минск и Манту разделяют более 11 000 километров. Так далеко МЧС еще не летало.

Наталья Кардина-Самохвалова, заместитель министра - координатора по вопросам безопасности Эквадора: "Наша сейчас основная проблема в том что люди остались без жилья, лагери формируются на 6 месяцев минимум, думаем и на 2 года. Поэтому людям важны палатки, кровати, в общем, то, что вы привезли".

Эквадорские власти уже начали строительство временных домов для тех, кто остался без крыши над головой, людям выделяют ссуды на питание и самостоятельное жилье. Впереди очень долгий и затратный процесс. Страна еще долго не сможет оправиться от шока. 30 000 пострадавших, три миллиарда долларов ущерба. Эквадору еще может понадобиться посильная помощь, и Беларусь готова ее оказать в любое время.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =