Главный эфир
26 апреля в Беларуси отмечают годовщину аварии на Чернобыльской АЭС
Скачать

26 Апреля 2015 21:00

26 апреля в Беларуси отмечают годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

Ровно 29 лет назад крупнейшая техногенная катастрофа в мировой истории затронула сразу несколько стран и разделила жизнь многих людей на "до" и "после" этой страшной трагедии.

В наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно – Беларусь. В зоне загрязнения оказались более 2 700 населенных пунктов. А ущерб человеческому здоровью и вовсе оценить невозможно. Сегодня, спустя годы после страшной аварии, по всей стране вспоминают погибших и пострадавших на Чернобыльской АЭС. В храмах проходят поминальные службы.

Все эти годы районы с приставкой "загрязненная территория" не были брошены. Внимание к данной проблеме со стороны руководства страны довольно серьезное. Здесь уместно вспомнить о госпрограмме. С середины 90-ых спасение и возрождение пострадавших районов стало одним из приоритетов политики суверенной Беларуси.

Так случилось, что наша страна не по своей вине серьезно пострадала от этой техногенной катастрофы. Но это уже история, а сегодня общая задача - оживить эту землю трудом и заботой. В этот день пострадавшие районы посещает и Президент. Глава государства направился в Славгородский район.

Ход посевной кампании, промышленные производства, социальная защита населения. Целый комплекс тем. Ну, и конечно, встреча с жителями района: о том, что волнует и как живется на юге Могилевской области. И символичный момент: возложение цветов к Аллее памяти захороненных деревень. Все подробности – в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской.

Несмотря на воскресный день, на полях под Славгородом - гул моторов и столпы пыли. Здесь люди, работающие на земле, живут не по календарю, а по погоде. После нескольких дождливых недель, солнце – словно подарок. Пора сеять!

Трудно представить, что 29 лет назад, эти земли находились в зоне риска. После аварии на Чернобыльской АЭС более 700 населенных пунктов Могилевской области подверглись радиоактивному заражению. Местные жители покидали свои дома и уезжали в безопасные районы. Но многие остались, и как показало время, не зря.
Славгород - небольшой городок в Могилевской области. В 19 веке здесь находилось множество производств. Пивоваренный завод, кирпичные и кафельные предприятия, чья продукция была известна далеко за пределами Могилевщины. Например, местные изразцы украшают Грановитую палату Московского Кремля. Современный Славгород тоже славится своими производствами. О качестве местных сыров генеральный директор молочного холдинга "Бабушкина крынка" Игорь Конончук рассказывает с аппетитом. Они всегда у него на обеденном столе. Ведь их состав – под особым контролем.
В Славгороде сыроделием занимаются не только крупные производства, но и простые люди. Сегодня в районе 15 сыроваров, которые изготавливают около 50 видов сыра по индивидуальным рецептам. Продукция пользуется спросом не только у жителей района, но и за его пределами. Ассортимент действительно впечатляет – от сулугуни и брынзы до творожных, плавленых, и даже шоколадных.

Валентина Олимская занимается сыроделием уже 40 лет, 20 из них – в Славгородском районе. В 90-х она с маленькими детьми приехала в Беларусь с Сахалина и поселилась в одной из выселенных деревень. С тех пор изготовление сыра для всей ее семьи превратилось из единственного средства пропитания в хобби. А вкус белорусского сулугуни оценили не только жители Славгорода, но и россияне, и даже казахи.

Такой тщательный контроль за производством продуктов на подобных территориях - результат государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В прошлом году на защиту сельского хозяйства только Славгородского района было выделено более 23-х миллиардов рублей. И сегодня сюда приехал Глава государства. Для Президента уже стало традицией в годовщину аварии посещать наиболее пострадавшие места Беларуси. Чтобы собственными глазами увидеть, как живут простые люди и работают производства.
Местный молокозавод был построен в 1969 году, через 40 лет здесь провели полную модернизацию. Ставку сделали на твердые сыры. И сегодня здесь производят 18 видов продукта. Более 70% идет на экспорт.
Главе государства показали всю технологию производства сыров. От закваски до готового продукта. Причем, его вкусовые качества можно было оценить прямо на месте. Первым предложение получает Глава государства.
Кроме сыров, в меню творог, сметана, ряженка и даже коктейли.
Оценив промышленное производство, Александр Лукашенко продегустировал продукцию частных фермеров. Уже четвертый год подряд в Славгородском районе проходит фестиваль народных промыслов. Особое место - у сыроделов.

На главной площади города собрались практически все жители Славгорода. Некоторые помнят первый приезд Президента в эти места. 15 лет назад ему предстояло принять не простое, но как показало время, правильное решение.
Территория Славгородского района наиболее сильно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Первые месяцы, из-за высокого уровня радиации местные жители были эвакуированы более чем из 20 населенных пунктов. И чтобы не забыть их названия, в 1996 году на этом месте была построена Аллея вымерших деревень.
Отдавая дань уважения всем, кого затронула эта трагедия, Александр Лукашенко прошел по городу и возложил цветы к памятнику на Аллее. Эти 14 названий – символ сотен покинутых домов, деревень и городов.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =