Главный эфир
22 июня в Беларуси День памяти и скорби
Скачать

21 Июня 2015 21:48

22 июня в Беларуси День памяти и скорби

В июне 41-го Брест мало отличался от других городов большой страны. Разве что людей в военной форме больше. Все-таки город у самой границы. Не как сейчас белорусско-польской, а у советско-германской. В месте слияния рек Мухавец и Западный Буг расположилось мощное фортификационное сооружение - Брестская крепость, построенная еще в XIX веке и потом модернизированная под нужды современной войны. В центре цитадель, а вокруг Кобринское, Волынское и Тереспольское укрепления.

Жители Бреста чувствовали себя как за каменной стеной, в прямом смысле слова. Плюс в 41-м здесь стоял внушительный гарнизон: подразделения 17-го пограничного отряда, части 28-го стрелкового корпуса, 33-й инженерный полк, 123-й батальон НКВД, военнослужащие приписного состава. Большая часть солдат в предвоенную ночь была на учениях, а в крепости оставалось до 8 тысяч человек, в том числе около 300 семей командиров.

Нельзя сказать, что о войне совсем не думали. В мемуарах тех времен часто упоминается, что слово "война" словно витало в воздухе. Но 14 июня было известное сообщение ТАСС, которое немного сняло напряженность. Хотя и не у границы. За Бугом, напротив Брестской крепости, стоял 12-й армейский корпус генерала Шрота. Немцы хорошо понимали, что такое Брестская крепость, поэтому перед войной подогнали две сверхмощные 600-миллиметровые артиллерийские установки "Карл", которые стреляли снарядами весом более 2 тонн.

До войны оставалось менее 7 часов….

Итак, вечер, 21 июня, 21:00. Военнослужащий вермахта ефрейтор Альфред Лискоф из 221 саперного полка 15 пехотной дивизии перешел советско-германскую границу и сдался нашим пограничникам. Его сразу же доставили в комендатуру. На допросе перебежчик рассказал, что является коммунистом и считает своим долгом сообщить, что на рассвете начнется наступление немецкой армии. Об этом немедленно доложили наверх.

Существует мнение, что Сталин цеплялся за Договор о ненападении с Германией и не хотел замечать приготовлений Гитлера к войне. И в доказательство приводят резолюцию на донесение наркома госбезопасности от 17 июня. "Товарищу Меркулову. Можете послать ваш "источник" из штаба германской авиации к … такой- то матери. Это не "источник", а дезинформатор". Подпись: Иосиф Сталин. Эту цитату приводят, чтобы доказать: Сталин к войне не готовился. С другой стороны, если это так, то как объяснить вот эти слова Гитлера: "Если бы я знал, что у русских столько танков, я бы не начинал эту войну".

21:30. Нарком иностранных дел Молотов приглашает в Кремль посла Германии Шуленбурга. Молотов начал беседу с того, что заявил протест систематическими случаями нарушения границы немецкими самолетами. Затем перешел к главному, правда ли, что Германия готовится напасть на СССР? Шуленбург не ответил. Он, правда, ничего не знал, Берлин не доверял своему послу.

22:00. На том берегу Буга срочное построение. Командиры рот только что получили приказ-обращение фюрера. Документ зачитывают во всех подразделениях вермахта. Военная машина снята с предохранителя, курок взведен. 5 миллионов солдат, десятки тысяч орудий, тысячи танков и самолетов теперь ждали сигнала "Дортмунд", чтобы по плану "Барбаросса" обрушиться на Советский Союз.

22:20. Поздний вечер. 21 июня. Кремлевский кабинет Сталина. Собралось политическое и военное руководство. Обсуждают тревожные вести. Передовые части немецкой армии уже выдвинулись к границе. В нескольких сотнях метров сосредоточены крупные силы пехоты, артиллерии и танков. Саперы снимают проволочные заграждения, на самолеты подвешивают бомбы.

Перебежчики и разведчики докладывают, что нападение Германии начнется в 4:00. Нарком обороны маршал Тимошенко предлагает привести войска в боевую готовность. Сталин против - преждевременно. Тогда начальник Генштаба генерал армии Жуков прямо на совещании от руки пишет проект Директивы № 1 для приграничных военных округов - не поддаваться на провокации и встретить возможный удар немцев.

00:30. В полпервого ночи 22 июня после обработки шифровальщиками приказ был передан в приграничные округа, а в штабах армий оказался лишь к моменту, когда уже было поздно. Да и чем мог помочь этот приказ? Что значит "встретить удар немцев"? Не хлебом-солью же! И как, если тут же написано, "не поддаваться на провокации"? Словом, вкупе с внезапным нападением, прорывом фронта, потерей управления войсками этот документ скорее вредил Красной Армии, чем помогал…

Здесь, в Брестской крепости, снаряды начали рваться ровно в 4:15… Но это было завтра, 22 июня. Отсюда начался наш долгий путь к Великой Победе в Великой Отечественной войне. И здесь же берет начало дорога мужества защитников нашей земли. "Умираю, но не сдаюсь". Разве можно здесь что-то добавить? Эти слова, нацарапанные неизвестным бойцом, уже давно выжжены и в нашем генетическом коде…

22 июня в Беларуси День памяти и скорби. Вспоминать погибших будут и здесь, в Брестской крепости, и в столице, и во всей стране. Об этом мы расскажем в нашей следующей программе, а эту завершаем уникальной находкой, которую сделали волонтеры поискового отряда под Брестом.

Такова ирония истории. Эта находка связана с датой 22 июня, но уже другого года, когда началась операция "Багратион", освободившая нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =