Главный эфир
21 сентября планета отмечает День мира
Скачать

20 Сентября 2015 21:18

21 сентября планета отмечает День мира

Кончено, нельзя сказать, что это красный день календаря, который встречают демонстрациями. Это больше повод судить о делах, которые говорят сами за себя. Когда грохотало где-то на Ближнем Востоке, в Европе на это закрывали глаза. Но война - Донбасс ли это или поток беженцев из Сирии - уже постучала в европейские двери. И заставила многих понять, насколько ценным является мир, и почему нельзя играть со спичками в общежитии наций. Рассказывает Елизавета Казакова.

Украину лихорадит скоро уж два года. С тех пор, как начался Майдан. За что стоял Майдан? Майдан стоял за евроинтеграцию и безвизовый режим. Что получили? Объем торговли с ЕС сократился на треть, а визы для украинцев не только не отменили и даже не пообещали отменить, но и сделали правила выдачи еще строже.

За что еще стоял Майдан? Майдан стоял за борьбу с коррупцией и народовластие. Но именно коррупцией западные партнеры попрекают украинскую власть, когда не хотят давать очередной кредит или вести переговоры по визам. А те, кто стоял на Майдане против коррупции, сами становятся фигурантами уголовных дел за мздоимство.

Майдан стоял за достойную жизнь и зарплаты, как в Европе? Да, этого хотелось бы каждому украинцу. Но что получилось? Страна в состоянии 1917 года.

Национальная валюта рухнула по отношению к доллару на сто процентов!

Средняя зарплата после Майдана в четыре раза меньше. За месяц до начала отопительного сезона украинская энергетика в предынфарктном состоянии - заявление вице-премьера Валерия Вощевского. Тонна угля стоит как самая высокая пенсия.

Эксперты заявляют: чтобы вернуть уровень жизни, как при Януковиче, по некоторым оценкам, потребуется 15-20 лет. А еще рассчитываться с миллиардными займами при рекордном госдолге.

Но самое страшное, к чему привел Майдан, - это война. Война на Донбассе. Да, благодаря минским соглашениям на востоке Украине сейчас не стреляют гаубицы, и каждый день не гибнут мирные жители. Однако, статистика того, что пришлось пережить Украине, просто ужасает.

В последнем отчете миссии ООН сообщается: жертвами конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014-го по август 2015-го стали 7 883 человека, свыше 17 тысяч 800 ранены.

Когда горит квартира соседа, все бросаются тушить пожар. Это элементарная логика общежития - будь то жилой дом или дом под названием Европа. И минские соглашения тому пример.

Но бывает и так, что у соседей пожар, а кто-то продолжает играть со спичками. Вся Европа убедилась, что война, тысячи жертв и миллионы беженцев - это не где-то там, на краю света, а реальность, которая уже постучалась в дверь. И при этом находятся деятели от политики, которые готовы эту дверь открыть. Им не терпится устроить Майдан и в Беларуси. Они снова призывают людей выходить на улицы, пытаются расшатать ситуацию. У них на первом месте личные обиды, амбиции. А белорусам, которые хотят жить в мирной стране, это зачем? Рядом с нами живут десятки тысяч украинцев, вынужденных переселенцев, которые на своем опыте узнали цену майданов.

Что примечательно - мечтают о Майдане оттуда, где мирно и безопасно. Такие, как Статкевич, делают это на спокойных улицах Минска. Позняк призывает белорусов браться за оружие - в эмиграции, из-за Атлантики. А эмигрант Сивчик захотел Майдана, предварительно почему-то сбежав из Украины. Хорошо геройствовать, когда тебе ничего не угрожает. Пусть расскажут о цене геройства родителям брестчанина, в августе погибшего в зоне боевых действий на Донбассе. За какие идеи он взял в руки автомат и положил свою жизнь? Что он делал на чужой войне - где те, кто стаял на Майдане, сегодня обвиняют друг друга в предательстве и всех мыслимых грехах?

Белорусам не нужна ни чужая, ни какая-либо другая война. Навоевались за один только ХХ век. Конфронтация, в какие бы благородные лозунги ее не упаковали, белорусам тоже не нужна. И об этом сам за себя говорит тот факт, что слушать призывы к майданам пришли всего несколько десятков человек и то вместе с журналистами. В Беларуси по-настоящему научились ценить мир. Для нас даже удивительно, что в календаре для этого есть всего один день, а не 365.
 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =