Главный эфир
17-летняя минчанка Вера Лапко выиграла юниорский Australian Open
Скачать

31 Января 2016 21:40

17-летняя минчанка Вера Лапко выиграла юниорский Australian Open

Громкая спортивная новость пришла к нам в субботу. Australian Open наш. Вера Лапко взяла первый в карьере титул на турнирах Большого шлема. 17-летняя минчанка выиграла юниорский Открытый чемпионат Зеленого континента.

11 лет назад аналогичный титул завоевала Виктория Азаренко. Вера и Виктория, по-моему, весьма символично. Об очередной победе белорусского тенниса - наш репортаж.

Рассказывает Елена Горельчик.

30 января. Мельбурн. Арена Рода Лейвера. На Зеленом континенте час после полудня, в Беларуси пять утра. На корт выходят финалистки юниорского Australian Open. Белоруска Вера Лапко против словачки Терезы Михаликовой, она защищает титул. В жизни девушки подруги, вместе играли в паре, на корте - это соперницы.

Громкое "да" раздается после каждого выигранного розыгрыша. Вера подбадривает себя именно так. Теннисистка с самого начала своей карьеры тренируется в Беларуси, в последнее время на кортах Национальной академии тенниса. Вера легко выигрывает первый сет, 6-3. Она играет агрессивно, заставляя соперницу перемещаться по всей своей половине.

Вера Лапко, победительница юниорского Australian Open - 2016: "В начале второго сета я уступала. Чувствовала себя очень уставшей. Был счет 4-1. Я тогда думала: "Может быть, отдать эту партию Терезе? А потом я подумала: "Да ладно. Ты не готова к третьему сету. У тебя просто не хватит сил. Поэтому нужно брать эту партию. Побеждать в финале и выигрывать трофей".

Верить в себя и не сдаваться, ставить высокие цели и идти к ним. Это то, на что в свое время настраивал Веру Эдуард Дубров, белорусский тренер теннисистки, с которым вместе они проработали около трех лет.

Уговаривать саму себя не доводить дело до третьего сета у Веры получилось. Лапко подавала на матч, соперница отчаянно боролась, но в решающий момент не справилась с нервами. Белоруска уложилась в полтора часа.

С победой Веру Лапко поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вера Лапко, победительница юниорского Australian Open - 2016: "Мне сложно описать свои чувства. Это было очень приятно. Я просто радовалась. Не знаю, как рассказать вам о своих эмоциях. Сложно поверить, но я ничего не помню с третьего матч-пойнта".

Победа в Австралии - это первый титул Веры на юниорском турнире Большого шлема в карьере. Два года назад это была 1/8 финала US Open, год спустя полуфинал Уимблдона. А вот в паре на этих турнирах Лапко дважды становилась второй. Сегодня теннисистка на грани перехода во взрослый теннис. Хотя вкус победы и на этом уровне она уже знает. В марте прошлого года Вера выиграла турнир в Шарм-эль-Шейхе и в одиночном, и в парном разрядах. А вот первая победа на юниорском уровне пришла осенью 2013.

Вера Лапко - вторая белоруска, которая выигрывала юниорский Australian Open. 11 лет назад это удалось Виктории Азаренко. 

Сегодня вместе и Вера, и Вика играют за сборную в Кубке федераций. В паре с Александрой Саснович Лапко выиграла все три своих поединка. Уже в конце первой недели февраля девушкам предстоит бороться с командой Канады за право сыграть в плей-офф мировой группы. Из Мельбурна в Квебек теннисистки отправляются с самым лучшим настроением. С Верой - за викторией.  

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =