Главный эфир
11 октября Беларусь сделала свой выбор
Скачать

27 Декабря 2015 21:42

11 октября Беларусь сделала свой выбор

А теперь номинация, которая во всех итоговых программах является наиболее ожидаемой, но самой непредсказуемой и интригующей - "человек года". В Беларуси им однозначно стал белорус, сделавший свой выбор.

Андрей Кривошеев о выборе. Выборе сплоченной, мирной и независимой Беларуси. Главный политический марафон пятилетия закончился убедительной и уникальной победой. Победой без проигравших, которой награждены все участники кампании.

Государство обрело новый импульс суверенного строительства и подтвердило реноме обладателя и донора стабильности на континенте.

Общество блеснуло сплоченностью и высокой политической культурой. Шли к этому 2 десятилетия. 

Партии и политики отстранились от маргиналов и набрали вес и узнаваемость. Хороший задел на выборы парламентские.

Наконец, пресса, эксперты и наблюдатели разделили победу с белорусами и донесли до мира главное послание: и на руинах прежнего миропорядка, между горячими и холодными войнами, в наш безумный век можно сохранять мир, достоинство и порядочность как в политике, так и в независимом национальном строительстве.

11 октября Беларусь сделала свой выбор. Беларусь проголосовала за суверенный, поступательный и справедливый вариант истории. Осталась собой. И осталась надежным союзником для Востока и понятным партнером для Запада.

Еще одна пятилетняя веха суверенной истории и государственного строительства показала: два десятилетия - достаточный для белорусов срок, чтобы выбрать, построить и защитить свой вариант настоящего и будущего.

Еще всего 10 лет назад не верилось, что выборами можно настолько склеить страну. Да еще страну, зажатую между Западом и Востоком. Между войной в Украине и волной мигрантов в Евросоюзе. Между санкциями и новой гонкой милитаризма в Евросоюзе и России. Между парижским террором и ультраправыми Сстарого Света. Белорусы в этом смысле не просто проголосовали как традиционные европейцы с традиционными ценностями, белорусы дали шанс Большой традиционной Евразии примириться в будущем.

Победа Александра Лукашенко при огромной явке и с подавляющим преимуществом - это победа открытой, социальной и справедливой модели развития. Без олигархата и экономических шоков, без политической клоунады и неолиберальной экспансии.

Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Республике Беларусь: "Беларусь - это единственная республика бывшего Советского Союза, где нет нищих. Именно это первое и главное право человека: жить, работать, иметь доступ к медицине и образованию. Я желаю Александру Лукашенко сохранить это, а миру желаю рассмотреть и принять доброжелательность Беларуси, дружбу и трудолюбие вашего народа. Желаю открыть для себя настоящую Беларусь".

Это победа без проигравших. Ведь всерьез деструктивных уличных хулиганов с двадцатилетней историей поражений ни политиками, ни участниками выборов назвать нельзя.

Выборы показали: в Беларуси сформирован новый уровень политической культуры и четкая гражданская позиция общества. "Молчаливое большинство" по-американски и фундамент среднего класса по-европейски. Своей спокойной молчаливой волей он гарантирует государству эволюцию и развитие.

Новый уровень политической культуры - это еще и новое качество наблюдения, политической журналистики, аналитики и социологии. Три экзитпола и благожелательная оценка итогов. Даже традиционно ультракритическое Бюро ОБСЕ не на словах, а в цифрах, наконец, признало качество процедур и результата.

Наши принципы порядочной внешней политики глобальными игроками, похоже, наконец, услышаны и приняты. И "забора" на белорусской земле между Западом и Востоком, между великими Китаем, Россией и США не будет. Как первая ласточка оттепели - приостановка санкций и потепление по всем фронтам - от риторики до реальной экономики.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Республике Беларусь: "Я уверена, что мы будем активно развивать отношения между Евросоюзом и Беларусью во время нового президентского срока. Беларусь и ЕС вместе должны противостоять глобальным вызовам и угрозам, динамичнее сотрудничать в сфере экономики. И я бы хотела, чтобы и Президент, и народ, и мы сообща открыли новые возможности для каждого".

Выборы в Беларуси и для Беларуси, но это еще и плебисцит участника Евразийской и Шанхайской интеграции, и основателя Объединённых Наций. От Беларуси ждали последовательности и стабильности и не ошиблись.

Главный победитель выборов - белорусский народ, доказавший себе и миру, что способен сам выбирать и защищать будущее для себя и своего государства. Независимо, прозрачно и демократично. Именно поэтому самые искренние слова вовсе не как опытный политик, облеченный колоссальным доверием, а как человек и гражданин, как патриот своей Родины, вновь избранный Президент обращает к народу.

Выборы для любой страны, для любого общества - это всегда стресс. Свой стресс-тест белорусы прошли достойно, даже в наше нелегкое время. На этой неделе на большом кадровом дне и будущий год Президент назвал сложным. Он также будет испытанием для вертикали власти. Поэтому Александр Лукашенко потребовал от управленцев всех уровней собранности, личной порядочности и инициативности. Беларуси не нужны необдуманные эксперименты, главным критериями эффективности работы государственного менеджмента останутся интересы и защищённость людей. Для этого сформирована команда. Члены правительства уже на своих местах. Но ничего не стоит на месте. После выборов лейтмотивом прозвучало: по-старому больше нельзя. А как по-новому? Об этом накануне мы спросили у ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марата Жилинского. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =