Экономика
Завод горного воска освоил выпуск медицинской нанопродукции
Скачать Поделиться

14 Декабря 2015 15:22

Завод горного воска освоил выпуск медицинской нанопродукции

Новые ниши и импортозамещение. Парафин, техническое масло и даже медицинскую нанопродукцию выпускают на заводе горного воска в Пуховичском районе. В прошлом году освоен выпуск влагостойкой эмульсии для древесины, а в этом году появилась первая партия инновационных салфеток для быстрого заживления ран.

Предприятие не только увеличивает товарную линейку, но и модернизирует производство. До конца месяца завод получит собственную электростанцию, а через год новые современные цеха. Каким после модернизации станет одно из самых крупных нефтехимических предприятий региона - выяснял Ян Пашкевич.

Диспетчерская производственного цеха - едва ли не единственное место на заводе, где необходимо участие человека. Да и то минимальное. Технолог Наталья Шинкоренко со своего компьютера контролирует весь процесс.

Самый востребованный продукт на заводе - парафин. Иначе говоря, воск для свечей. Получают его из побочных продуктов переработки нефти. Сырье заливают в большие термоцистерны, под воздействием температуры из смеси выделяется масло.

Этот конвейер - единственное место на предприятии, где можно увидеть сам парафин. Жидкий воск распыляют на ленту и охлаждают. Всего за час по конвейеру проходит до тонны готовой продукции.

Производство завода - безотходное. Полученная из парафина жидкость также попадает на переработку. Под действием сильного давления ее превращают в смазку и машинное масло. С прошлого года предприятия еще более расширило линейку продукции. Современное оборудование позволяет выпускать в месяц до 1000 тонн влагостойкой эмульсии для древесины.

В ближайшее время завод превратится в настоящий небольшой город - на предприятии заработает электростанция, появятся новые производственные цеха и комплекс для гидроочистки парафина.

Сегодня экспорт в соседние страны составляет почти 80 %. С новыми же мощностями поставки вырастут в несколько раз. Предприятие сможет выпускать только смазочных жидкостей и масла в три раза больше, чем сейчас - до 30 тысяч тонн в год. Последнее время здесь активно осваивают и сферу наномедицины ради замещения импорта. Первая партия салфеток для быстрого заживления ран проходит клинические испытания.

 

Другие новости

Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
Экономика дня  15.08.2017 21:16 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 в Беларуси Уборачная-2017 у Беларусі 15.08.2017 09:01 / Экономика Уборочная-2017 в Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =