Экономика
Яблочная тема
Скачать Поделиться

31 Июля 2017 21:05

Яблочная тема

И если с хлебом мы будем, то в садах все гораздо скромнее.

Рассказывает Алексей Кондратенко.

По урожайности неплохо, но в общем объеме - немалые потери. Такая ситуация в этом году у фермеров с яблоками. К слову, также как и зерновые, эти плоды начнут убирать на 7-10 дней позднее прошлогодних сроков.

Одна морозная апрельская ночь, а резонанс на год вперед. За 17 лет в агробизнесе у фермеров Александра и Игоря Абрамчиков хватало неурядиц: то вредители, то град. В этом же сезоне - весенние заморозки. В итоге из 40 тысяч яблонь в саду - 2 тысячи вымерзли.

Игорь Абрамчик, глава крестьянского хозяйства: "В этом году это серьезно внесло коррективы не только в садоводство, но и в бизнес ягодников, плюс остальные культуры. Т.е. это почувствовалось не только по республике, но и в европейских странах. Они терпят большие убытки, потому что заморозки".

К слову, среди них и такая яблочная держава как Польша. Специалисты уже заявляют - этой осенью в Европе будет определенный дефицит. Большой объем нашей продукции экспортируют в Россию. Цены же и у соседей, и на внутреннем рынке пойдут вверх. Ягодный прайслист такую тенденцию уже подтвердил.

Несладко в этом сезоне и пчеловодам. Для летучих сборщиков холод и дожди также стресс. Но пчелы справились, хоть и с потерями, мед будет. Правда, и сроки его сбора смещаются.

Ежегодно Беларусь получает три тысячи тонн меда. Это немного, цифры этого сезона и того меньше. На этом фоне также заявляет о себе ценовой фактор. Литровая банка на ярмарках по сравнению с прошлым годом подорожала наполовину.

Впрочем, общую ситуацию на рынке сезонной продукции мониторят специалисты отраслевых ведомств и уверяют, что большого скачка цен этой осенью быть не должно.

Чтобы тех же яблок хватало в магазинах во все времена года, формируются стабилизационные фонды. Традиционно они заполняются к середине ноября. К этому же времени завершится и уборка с полей всех видов овощей и картофеля. Независимо от того, кто и когда вышел на старт.

 

Другие новости

События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =