Экономика
Взаимные визиты на высшем уровне - это всегда стимул для правительства и бизнесменов к более активной работе
Скачать Поделиться

27 Июня 2017 21:10

Взаимные визиты на высшем уровне - это всегда стимул для правительства и бизнесменов к более активной работе

Тем более что все условия для этого созданы. Пока общий товарооборот Беларуси и Вьетнама невысокий, но цифру в 500 миллионов планируют достичь и за счет совместных бизнес-проектов. Реальные контракты обсудили сегодня на белорусско-вьетнамском бизнес-форуме. Особую значимость масштабному диалогу придало и присутствие лидеров двух стран. Общие интересы в разных сферах - от кооперации в банковской до контрактов в нефтегазовой и пищевой промышленности. А дополнительный масштаб каждой подписи придает соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Как зарабатывают на "интеграции интеграций", разбирался Алексей Мартиненок.

МАЗы, БелАЗы и тракторы - крупнейшие проекты, которые объединяют Беларусь и Вьетнам. Однако ясно, что кооперация между такими далекими странами гораздо шире. Если государства уже тесно связаны туризмом, гостиничным и даже ресторанным бизнесом, значит, и кухня политическая точно работает в правильном направлении. Фам Туен Тат живет в Минске и гостей со своей исторической родины встречал одним из первых.

Общий язык даже искать не надо. Большинство этих влиятельных гостей прекрасно помнят времена большой дружбы с большим братом - Советским Союзом. Тогда тысячи вьетнамцев получили высшее образование и в белорусских вузах. Теперь снова готовы учиться, перенимать опыт, налаживать новые контакты. Ничего личного - только бизнес? Не тот случай! Такие партнеры в расчет берут не только деньги.

Этот форум - своеобразное продолжение белорусско-вьетнамского торгово-экономического сериала. Два года назад в Ханое серия контрактов на поставки белорусской продукции "потянула" на 24 миллиона долларов. Над кассовыми сборами минской площадки сейчас работают 250 представителей деловых кругов.

Гостей из Азии - около сотни. Для них во Дворце Республики настоящий парад достижений, он же - предложений. Конечно, с учетом специфики клиента.

Аграрный Вьетнам в стадии роста сельскохозяйственного сектора. Значит, нужны удобрения, технологии работы на полях и с лесным массивом, интересуют и поставки продуктов питания.

Буй Куанг Чуень, председатель корпорации по производству сельхозмашин: "Мы уже активно работаем с Минским автомобильным заводом. А по итогам нашей работы в Беларуси поняли, что нам также интересно сотрудничество с вами в сфере сельхозмашин. Ищем партнеров. Мы видим большие перспективы вашей промышленности".

Ле Куанг Хуан, представитель компании по производству удобрений: "Мы на рынке уже 20 лет. Но впервые в Беларуси. А зря. Всего за день я познакомился с большим количеством потенциальных партнеров. Мне интересны, во-первых, удобрения. Отметил для себя и вашу компанию по производству солнечных батарей. Но главное, у меня еще есть сеть магазинов. Я понял, что их успех - если там появятся товары из Беларуси".

Буй Си Ханх, представитель компании - производителя риса: "У нас очень крупная компания. Наш рис выращивается в разных провинциях Вьетнама. Сегодня мы привезли его вам, взамен надеемся на контракты. Мы рассматриваем ваш рынок еще и как возможность углубить сотрудничество с Россией и ближайшими странами".

Не хлебом единым. Президента Вьетнама, конечно, интересует множество позиций этой белорусской площадки. Несколько уточнений и по военно-промышленному комплексу. Чан Дай Куанг сделал остановку у беспилотников.

Подобные форумы часто организуют во время визитов глав государств. Но не всегда первые лица участвуют в этом формате общения. Интерес к минской площадке на самом высоком уровне не случаен. По темпам развития Вьетнам на передовых позициях в Юго-Восточной Азии. А его экономике некоторые эксперты уже присвоили статус "крадущегося тигра". Этот термин обычно используют в отношении самых перспективных стран региона. Интересно, что и Беларусь с десяток лет назад тоже была "тигром", но постсоветского пространства. С уважением к успехам ключевых партнеров "дальней дуги" Президент обратился к участникам форума.

Вьетнамский рынок растет и по законам экономической физики начинает сталкиваться с барьерами. Многие государства часто очень уж жестко себя огораживают от продукции конкурентов. Равноправное партнерство стало редкостью.

Чан Дай Куанг, Президент Вьетнама: "Вьетнам - это открытая экономика. На фоне протекционизма в мировой экономике и защиты своих внутренних рынков Вьетнам, напротив, выбирает интеграцию. А Беларусь является нашим очень важным партнером в СНГ. Вьетнам уважает вашу страну и хочет продолжать с ней отношения".

Беларусь же полностью открыта к двустороннему движению товаров и услуг. От экспорта строительных технологий и разработки месторождений нефти до возможностей нашего IT-сектора.

Каждое пятое зерно кофе на планете выращено во Вьетнаме. По объемам экспорта позади осталась даже Бразилия. Не удивительно, что такой товар не мог обойти стороной и центр Европы.

Ле Хоанг Диеп, представитель компании - производителя кофе: "Наш кофе, который мы привезли сейчас в Беларусь, совершенно новый продукт. Он уже продается во многих странах мира, в том числе в США, Японии и Китае. Уверена, после бизнес-форума этот кофе появится и в Беларуси. А дальше и во всей Европе".

Впрочем, каждая договоренность форума автоматически принимает не только двусторонний, но и куда более глобальный масштаб. "Интеграция интеграций" теперь уже не просто философия, а реальный способ выгодно сотрудничать на огромных пространствах.

Так, Октябрьская площадь стала началом еще одной - новой экономической дороги на Вьетнам. Ровно от этого места до Ханоя 7377 километров. Но такие цифры - не помеха в работе с партнерами по "дальней дуге". Беларусь это уже давно доказала. 

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =