Экономика
Возведение китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" выходит на новый уровень
Скачать

3 Октября 2015 15:22

Возведение китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" выходит на новый уровень

Возведение и развитие в Смолевмчском районе китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" выходит на новый уровень. На площадке в 25 километрах от Минска активно идут строительные работы, одновременно статус резидента приобретают все новые компании. Сегодня их уже восемь. Какие бонусы от международного проекта получит Минская область, и как реализуются инициативы экономического пояса "Шелкового пути" в масштабах всей страны? Алексей Кондратенко проанализировал перспективы.

С Интернетом "на ты" даже не в качестве "юзера", а профессионала сферы телекоммуникаций! Студенты высшего государственного колледжа связи досконально изучают принципы работы оптических сетей. Теорию подкрепляют практикой в учебном центре ZTE. Новейшее оснащение - от одной из ведущих китайских корпораций.

Передатчик, приемники и компьютеры - вся техника актуальная. А интерактивный формат делает обучение вдвое познавательным.

ZTE - один из 8 резидентов китайско-белорусского индустриального парка. Производитель оборудования для мобильной связи не новичок на рынке нашей страны. Компания идет еще далее - первое промышленное здание в "Великом камне" возведут для нее. А вот китайский переработчик солода - "первопроходец" парка. Завод с инвестициями в сто миллионов долларов появится через год.

В целом же профиль резидентов парка - электроника, химия, биомедицина, машиностроение. А масштаб "Великого камня" целиком соответствует самому названию индустриального парка. Его площадь почти одна тысяча гектаров.

25 километров от Минска, рядом аэропорт, железная дорога и автомагистраль. По сути, в Смолевичском районе появится целый городок с особым правовым статусом и комфортными условиями для работы и проживания.

Сейчас резиденты "Великого камня" активно инвестируют в китайско-белорусский проект. Первые компании уже вложили около 2 миллиардов долларов. Перспектива для всей страны - новые рабочие места и востребованная продукция. Кстати, первые товары начнут выпускать уже в 2017-м. Вместе с ними появится прибыль, в бюджет поступят налоги. Результат на будущее, выгоды от которого для Беларуси и Китая очевидны уже сегодня.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =