Экономика
"Великий камень" приобретает "огранку"
Скачать

6 Октября 2016 18:47

"Великий камень" приобретает "огранку"

Китайско-белорусский индустриальный парк на территории Смолевичского района опережает темпы строительства. Сегодня возведение многих объектов завершается.

Над проектом работают как специалисты из Китая, так и Беларуси. Надежда Сербиненко отправилась на самую крупную стройплощадку Минской области.

Шаог Ван строит в Беларуси уже шесть лет. Сначала он возводил гостиницу "Пекин", потом крупный жилой комплекс в Минске, а сейчас работает в индустриальном парке. Торгово-выставочный центр строители начали возводить в марте. Всего за шесть с половиной месяцев на пустыре вырос огромный комплекс. Готовность - 70 %.

Шаог Ван, директор по строительству торгово-выставочного центра в Китайско-белорусском индустриальном парке:

"Для строительства это комплекса мы использовали три с половиной тысячи тонн металлоконструкций. Объект действительно получился очень сложным, но и интересным. Вместе с белорусскими коллегами-строителями сегодня мы создаем новый город".

Китайская компания – "дочь" одного из всемирно известных логистических лидеров - строит в "Великом камне" пять объектов, и это только первая очередь. Логистический центр, склады для грузов, гостиница, офисные здания - все это введут в эксплуатацию в ближайшие два года.

Строительство инфраструктуры в индустриальном парке также завершается. Сейчас дороги, инженерные сети, все необходимые коммуникации проходят приемку. По мнению руководства Парка, комфортные условия для создания и развития бизнеса должны привлечь еще более резидентов.

Ху Жжен, генеральный исполнительный директор Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень":

"Мы построили дорогу протяженностью 11 километров. Недавно прошел запуск электростанции мощностью 100 тысяч киловатт. Уже сейчас готовы к работе все инженерные сети, налажено водоснабжение. Активно ведут строительство и резиденты Парка. China Merchants Group уже построила 100 тысяч квадратных метров помещений разного назначения. Сейчас ведутся в основном внутренние и отделочные работы".

Темпы строительства "Великого камня" для Беларуси очень высокие. В целом застройка Парка ведется в два-три раза быстрее отведенных проектом сроков. При этом за качеством работ следят сразу несколько служб.

Тифа Ян, директор по строительству логистического центра в Китайско-белорусском индустриальном парке:

"С марта этого года мы возвели три склада, один грузовой терминал и энергоцентр. Такая скорость обусловлена двумя причинами - это энтузиазм наших строителей и, безусловно, доступность стройматериалов. На белорусском рынке их достаточно".

Вслед за промышленными объектами в индустриальном парке начнут появляться и социальные. Китайская сторона профинансирует строительство детского сада, поликлиники и общежития. С увеличением числа резидентов и работников в Парке появятся и многоквартирные дома.  

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =