Экономика
В южных районах страны приступили к массовой уборке зерновых
Скачать Поделиться

25 Июля 2017 21:20

В южных районах страны приступили к массовой уборке зерновых

На сегодня в Гомельской области уже убрано более 10 процентов площадей. Общий намолот зерна в регионе приближается к 110 000 тонн. И уже сегодня здесь чествуют первых тысячников. Это экипаж комбайнеров агрокомбината "Холмеч" Речицкого района. Иван Вырвич и Олег Хвост - в лидерах второй год подряд.

Одной из первых комбайнеров поздравила Ольга Холодович, а заодно узнала, в чем сложности нынешней уборочной кампании. Это не озимое поле, а скорее шахматное, утверждают аграрии. Из-за снежных сюрпризов весны и летних дождей убирать хлеб приходится выборочно – на высоких участках пшеница с меньшей влажностью и большей урожайностью. Жатва началась почти на две недели позже, чем в прошлом году, поэтому и работают хлеборобы с полной отдачей.

В агрокомбинате "Южный" в эту страду не теряют ни минуты. Как только на этом поле убрали озимую пшеницу, сразу же засевают так называемые пожнивные культуры – просо и масличную редьку.

Буквально неделя в поле – и вот он - рекорд нынешней жатвы. Иван Вырвич и Олег Хвост второй год подряд первые тысячники в стране. Поздравления и подарки прямо в поле, и снова за штурвал комбайна - убирать хлеб, пока позволяет погода.

Еще один тысячник, но уже среди водителей – тоже в Гомельской области. Сергей Марченко в день делает в среднем десять рейсов. В свои 28 он уже в шестой раз участвует в жатве. Говорит, работа не из легких, но другой для себя не представляет.

В уборочную кампанию уже включились все районы Гомельской области. Речицкий – традиционно в лидерах.

В этом году аграрии Гомельской области собираются поставить еще один рекорд – и убрать площадь более чем в 385 000 гектаров. Для этого есть все условия – на полях работают почти тысяча триста комбайнов. Нет проблем с кадрами и топливом. Главное сейчас, чтобы не подвела погода. 

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =