Экономика
В  центральном регионе положительный рост экономики
Скачать

20 Марта 2015 15:31

В центральном регионе положительный рост экономики

С начала года в центральном регионе наблюдается положительный рост экономики. В нынешнем году Минская область в лидерах по темпу роста валового регионального продукта. Сейчас основное внимание - увеличению экспорта. Перспективы социально-экономического развития региона сегодня обсуждали в облисполкоме.

Перед предприятиями области поставлена задача диверсификации рынков и привлечения инвестиций. О совместных проектах, которые позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию, Александр Хоровец.

От 30 до 40 дней. Именно столько надо времени, чтобы из полуфабриката получить кожу высшего сорта. На этом предприятии под Минском четверть столетия обрабатывают и выпускают кожу для потреб обувных, мебельных и галантерейных фабрик страны. Сейчас на предприятии активно проводят модернизацию. Причем без отрыва от производственного процесса.

Благодаря модернизации обувные предприятия страны отказываются от импортной кожи и используют не только более дешевый, но и качественный товар. Более того, мощности предприятия позволяют полностью перерабатывать кожсырье агропромышленного комплекса страны и тем самым наращивать экспортный потенциал.

Ежемесячно на фабрике выпускают 15 миллионов квадратных дециметров кожи. Для сравнения: этого хватит покрыть более 20 футбольных площадок. При этом география поставок распространяется на 15 стран мира - от Индии и Китая до Испании и Португалии.

Только в прошлом году около 70 процентов кожаного товара отправили на экспорт. После переоборудования здесь планируют увеличить выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Прибыль уже подсчитали - 10 с половиной миллионов долларов ежегодно.

И это только один из примеров. Только за 2 месяца этого года промышленный комплекс центрального региона на 5 процентов превысил прошлогодние показатели, а это более чем 100 триллионов рублей.

Диверсификация экспорта - одна из главных задач перед экономикой области. Кроме традиционных рынков России, предприятия центрального региона активно осваивают пространства стран Ближнего Востока и даже Южной Америки. 

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =