Экономика
В стране идет активная заготовка овощей
Скачать Поделиться

7 Августа 2017 12:06

В стране идет активная заготовка овощей

Параллельно с уборкой зерна в стране идет и активная заготовка овощей. Ставку на востребованный экспортный ассортимент делают в Могилевской области. В регионе, благодаря санации, удалось не только сократить количество убыточных предприятий, но и по переработке овощной продукции превзойти докризисные объемы производства, а значит, получить доходы.

Рассказывает Андрей Ястребов.

На Быховском консервном заводе в эти дни зеленый горошек буквально льется рекой. Перерабатывают до 40 тонн в смену. Сезон в разгаре, поэтому и работают без выходных. Венгерский горошек - это часть новой стратегии завода - уход от низкоурожайных сортов овощей. Теперь с одного гектара собирают в два-три раза больше.

Почти 300 га отвели в этом году в СПК "Макрянский", по сути это и есть сырьевая база завода под эту культуру. 40 центнеров с гектара - для предприятия невиданный урожай.

В итоге только в этом сезоне до пяти миллионов условных банок готового продукта, который буквально с колес отправится в Россию, Прибалтику, Грузию, Азербайджан. Почти половина урожая на экспорт.

Стали работать и с давальческим сырьем, обеспечив себя таким образом контрактами на год вперед. Теперь европейские партнеры везут именно сюда замороженные овощи для переработки.

Людмила Вашкевич, главный специалист по развитию производства ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод":

"Будем производить маринадную группу - перерабатывать томаты, огурцы, далее идет икра из кабачков. Горошек и кукуруза консервированная из быстрозамороженного сырья производства Молдова, Сербия, Украина".

К тому же создали настоящий кластер поставщиков из местных садоводов и фермеров. Игорь Немцев – один из них. Выращивает томаты, перец, баклажаны. Говорит, предложение о сотрудничестве пришлось кстати - не нужно искать рынки сбыта.

Второй год для консервного завода фермер выращивает кабачки. В этом сезоне рассчитывает на 150 тонн урожая. Рентабельность 300%.

Сегодня заводу уже не хватает мощностей и всерьез здесь задумываются о расширении производства. А еще с этого года предприятие начнет рассчитываться по долгам. А ведь пару лет назад разговор шел о банкротстве.

Таким образом, только в этом году в Могилевской области удалось вернуть к жизни еще три предприятия. А самому региону значительно улучшить экономические показатели. Чистая прибыль с начала года выросла в 2,5 раза и составила почти 100 млн рублей. 

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =