Экономика
В Мядельском районе введут в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью
Скачать

28 Апреля 2016 18:40

В Мядельском районе введут в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью

На предприятиях Минской области все чаще используют солнечные батареи. Так электричеством целиком обеспечивают автоматизированную товарно-молочную ферму в Логойском районе. Летом станция дает втрое больше киловатт, чем необходимо для производства. А в Мядельском районе в этом году введут в эксплуатацию первую в стране солнечную электростанцию мощностью в пять МВт. Она сможет обеспечивать электричеством до тысячи домов. В будущее электроэнергетики заглянул Ян Пашкевич.

Не только экологические продукты, но и электроэнергия - молочно-товарную ферму "Рогозино" в Логойском районе можно назвать самой "зеленой" в области. Свет и тепло, а также работу 10-автоматизированных доильных установок обеспечивают свыше сотни солнечных батарей, установленных на крыше здания.

В ясные дни солнечные пластины выдают до 70 "зеленых" киловатт в час - обычный холодильник за день использует всего около 2. Дополнительная прибыль от продажи энергии позволила молочно-товарному комплексу начать расширение производства - идет возведение еще одной фермы. Конечно, также с солнечными аккумуляторами.

Преобразует солнечный свет в зеленую энергию специальный инвентарь. Например, сегодня даже при большой облачности батареи дают почти 9 кВт электричества в час

Электрический ток вырабатывают и сохраняют кремниевые пластины, из которых и составляется поверхность батареи. В качестве топлива - ультрафиолетовый свет. Мини-электростанция на 22 киловатта в час появилась в прошлом году и в Боровлянах, в детском онкоцентре. Альтернативной энергией обеспечены 14 зданий. Получается значительная экономия.

Установить солнечные пластины помог центру глобальный экологический фонд. В планах - увеличить мощность станции почти вдвое. Кстати, получать энергию из солнца и ветра в области планируют и в промышленных масштабах.

Производители гарантируют: солнечная батарея может поглощать свет и излучать электричество четверть века - потом мощность снижается. При этом окупится проект всего за 5-6 лет.  

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =