Экономика
В минувшем году правительство Индии запустило 5 масштабных национальных проектов модернизации
Скачать

7 Июня 2015 21:05

В минувшем году правительство Индии запустило 5 масштабных национальных проектов модернизации

Молодая и динамичная экономика Индии не перестает удивлять. С начала 90-х ВВП страны придерживается правила "только вверх". По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет Нью-Дели сможет обойти по темпам роста даже Китай. А уже в 2019 валовой внутренний продукт превзойдет ВВП России, Бразилии и Индонезии вместе взятых.

Такое оживление огромного рынка зарубежный капитал без внимания оставить не может. Инвесторы активно вкладывают в индийские активы. Национальная валюта стабильна, а центральный банк увеличил золотовалютные резервы до рекордной суммы в 330 млрд долларов. При этом Индия - одна из самых молодых наций среди стран с формирующимся рынком. Почти половина граждан моложе 25 лет.

В минувшем году правительство Индии запустило 5 масштабных национальных проектов модернизации. Чем могут помочь белорусы? Все нюансы детально изучил наш политический обозреватель Андрей Кривошеев. В южноазиатской республике он провел неделю. О прорывах текущего года и перспективных направлениях партнерства наш большой репортаж из Минска и Нью-Дели.

В прошлом году отсюда, из правительственного квартала в Нью-Дели, была запущена масштабная программа, как сказали бы в Минске, модернизации Индии. По амбициозности ее можно сравнить разве что с великой зеленой технологической революцией 60-х, которая накормила и перевооружила технически всю Азию. Новый сугубо индийский проект модернизации инициирован и разработан совместно президентом, парламентом и правительством. Их резиденции здесь рядом в двух минутах пешком друг от друга. Всего в проекте пять направлений: технологии и производство "Сделай в Индии" - белорусские СП по агротехнике и БелАЗам как нельзя кстати. Второй вектор - "Чистая Индия", чистота и наше кредо. Цифровая Индия - наши IT-сфера, ПВТ и "Великий камень". А еще "Умные города" и "Умелая Индия". Последнее и вовсе белорусский конек - мощная система профтехобразования и образовательные услуги на экспорт. Т.е. в новой Индии, объявленной президентом и правительством, огромное поле для наших национальных возможностей и амбиций.

Главное, чего всегда не доставало в проектах, - это свободные и недорогие деньги. Мировой кризис основательно обескровил даже мировых экономических гигантов. Двойное решение привез в Минск президент Индии - кредитную линию и рыночный статус нашей экономики, позволяющий брать взаймы у международных кредиторов.

Манодж Кумар Бхарти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь: "Во время визита индийского лидера в Беларусь была заявлена кредитная линия объемом свыше 100 миллионов долларов. Плюс наше правительство признало рыночный характер белорусской экономики. Эти два решения будут иметь ключевой эффект для интенсификации индийско-белорусских отношений в экономике. Также мы впервые подписали 7 соглашений в академической и образовательной сфере. Это гарантирует прямые отношения и прочные связи между конкретными институтами и учебными заведениями наших стран".

Проект "Умелая Индия" в любой другой части света назвали бы революцией в образовании. Но здесь, следуя заповедям Ганди, почитают скромность. Хотя планы фантастические: полмиллиарда молодых индусов выучат на инженеров, строителей, швей, слесарей и т.д., создав целую армию квалифицированных "синих воротничков". Беларусь с ее уникальным опытом и базой профтехобразования намерена умение экспортировать.

Виталий Прима, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Индия: "Т.е., в разных штатах создать центры профтехобразования с учетом наших программ, преподавателей и технологий образования. Вот такое участие в программе "Умелая Индия".

Английская лексика в гродненском вузе не удивляет. Андрей - один из тысячи студентов белорусско-индийского IT-центра. Четыре года назад в него собрали интеллектуальный капитал Парка высоких технологий, университетов Гомеля, Витебска, Бреста и Гродно и индийских IT-инкубаторов. Как итог - новые цифровые технологии обновили цифры экспорта отрасли. Белорусский перевалил за полмиллиарда долларов, индийский - за 50. Многие контракты уже реализуем вместе. А как иначе, если учились совместно, на одном языке - английском, по одним программам.

Елена Ливак, декан факультета математики и информатики Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы: "Это центр разработки передовых технологий. Индийская сторона поставила нам хорошую технику, серьезный мощный сервер, 10 хороших компьютеров. Выделила систему телевизионную, которую мы используем для дистанционного обучения".

Городской трафик Индии даже в столице - зрелище не для слабонервных. В мегаполисе явно не хватает автобусов, коммунальной техники и банально организации движения. Решать проблему будут сразу три программы - "Умные города", "Сделай в Индии" и "Чистая Индия". Для наших поставщиков техники, совместных производств запчастей и сервиса, программистов и дорожников - новые необъятные возможности. Главное не проспать инициативу и поддержку на высшем уровне, уверен наш консул в Индии Ситарам Шарма.

Ситарам Шарма, почетный консул Республики Беларусь в Индии: "С учетом масштабов модернизации Индии бизнес должен серьезно прибавить. Президент Беларуси подталкивает инициативу, предлагая помощь в выгодных проектах, которые наполнят новым содержанием наши отношения. Сегодня Индия открыта для таких предложений. И не только как очень емкий рынок и растущая экономика, но и как ближайший партнер и плацдарм для Беларуси в континентальной Азии".

Накормить 2 миллиарда (это Индия и соседи), сфера, где никого не надо подталкивать с проектами и контрактами. Агропромышленный комплекс и так на подъеме. В рамках визита президента Индии Гомсельмаш заручился поддержкой в создании совместного производства, а МТЗ рассчитывает поставлять до 20 тысяч машин ежегодно.

Раджив Вахи, генеральный директор по международному бизнесу International Tractors Ltd: "Мы очень заинтересованы как в создании совместных производств, так и в прямых закупках белорусских тракторов и дорожно-строительной техники. Мы считаем, что доля белорусских тракторов на индийском рынке может быть внушительной. Сегодня просматривается доля в 5% от нашего ежегодного спроса".

Один из "экономических слонов", на которых исторически держится белорусский экспорт в Индию, - удобрения. После болезненного кризиса три года назад он снова на ногах. В 2014 экспорт вырос на 70%. Сегодня речь идет о комплексных удобрениях.

Роман Осипов, аналитик инвестиционной компании, Беларусь: "Мы производим три основных удобрения, которые, собственно, формируют урожайность - это азотные, фосфатные и калийные удобрения. Это самые три основных, глобальных вида удобрений во всем мире. И, естественно, выстраивая с ними отношения в форме совместных предприятий либо в других формах, можно работать на этом растущем и большом рынке".

Прорыв текущего года - сервисный центр БелАЗа в Индии. На самом деле целая сеть с центром в Напру и десятком отделений в карьерах. Директор СП Самар Шакил уверен, что так мы завоевали доверие клиентов. Сейчас наших самосвалов в Индии - 10. Благодаря центру выйдем на 60, и это консервативный результат. Стратегическая цель - войти в крупнейшие тендеры от правительства и частных угольных корпораций. Ближайший - 100 самосвалов для "Коул Индия" грузоподъемностью 190 и 240 тонн.

Самар Шакил, исполнительный директор BelAZ-Enrika Mining Equipments Services, Беларусь - Индия: "Дайте мне только шанс, и я поставлю столько самосвалов в Индию, сколько сможет для нас произвести БелАЗ. Потому что я уверен в этой технике. Я лично следил за тем, как она работает в Южной Африке и здесь, в Индии. БелАЗы прекрасно справляются на любых карьерах и в любых условиях добычи, от -50 до +50 на градуснике. И именно это мы пропагандируем. Мы хотим утвердить БелАЗ как третью разумную альтернативу для индийской горнодобывающей отрасли".

Индия на нашем аптечном прилавке - это 370 препаратов. Сотню из них уже выпускаем сами либо совместно. Плюс субстанции. Здесь индийцы мировые лидеры, чьи компоненты используют ведущие фармкорпорации от США до Австралии, подтверждая, что при низкой себестоимости они эффективны.

Фармбизнес Индии прагматичен, а потому новые производства намерен открывать в самом льготном, крупном и перспективном индустриальном парке Европе - в белорусском "Великом камне".

Дайпулле Шринивас Рао, глава представительства компании "Доктор Редди’С Лабораториз Лимитед": "Нам нравится Беларусь. Здесь мы чувствуем не только политическую стабильность, но и уверены в надежности партнеров. Вы мост между Азией и Европой, отсюда можно беспрепятственно выходить на рынки Евразийского и Европейского союзов".

Позиция Беларуси - не просто закупать основу лекарств, а производить у себя для всего пространства огромной Евразии и дальнего зарубежья. Так осваиваем новые технологии, зарабатываем на экспорте, замещаем дорогой импорт и снижаем стоимость лекарств для себя. Три новых фармпроекта в Беларуси заработают уже до конца будущего года.

Василий Жарко, Министр здравоохранения Беларуси: "Инвестиционные проекты: первый - на Белмедпрепаратах совместное производство с индийской компанией "Лог Бэта". Это антивирусные препараты. В этом году проектирование и начало поставки лекарств, а в следующем году уже будет по полному технологическому циклу. Второй проект мы реализуем в Бешенковичах, тоже начало производства в этом году, полная загрузка предприятия к концу следующего года. И третье предприятие у нас в Минске также совместно с индийской компанией. Это производство психотропов, онкопрепаратов и кардиотоников".

Ответный спрос Индии - это технологии и оборудование, особенно в хирургии. Беларусь уже выиграла тендер на поставку новых операционных столов. В будущем организует сначала их сборку, а потом и совместный выпуск для всей Южной Азии.

Еще важнее - медобразование на экспорт. Беларусь одна из ведущих кадровых кузниц медиков в мире. На 10000 человек у нас 39 врачей. В Индии лишь 7. Для сравнения в Европе в среднем - 32, в России - 40, в США и Канаде - 22 врача.

С учетом огромного населения индийский дефицит это примерно 5 миллионов специалистов - от терапевтов до стоматологов и хирургов.

Важно, что наши медицинские вузы и центры уже позиционируют себя в Индии. Преимущества очевидны: образование качественное, но доступнее, чем в ЕС или Штатах. При этом абсолютная безопасность и толерантность, что важно для приезжих. Пока у нас лишь 128 студентов-медиков из Индии. Можем принять в разы больше.

Надежности соглашениям в здравоохранении придает тот факт, что ключевые проекты, по поручению президентов и правительств, патронируют торгово-промышленные палаты Беларуси и Индии.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Результат мы уже видим, потому что подписывается 5 коммерческих контрактов, в том числе поставлено медоборудование, которое разработано нашими специалистами. Оно уже сертифицировано в Индии. И в рамках программы "Делай в Индии" в ближайшее время начинается выпуск этого оборудования уже в Индии".

Индию, как самый молодой миллиард на планете и древнюю цивилизацию, принято считать не только рабочими руками, но и душой Южной Азии. После исторического визита индийского лидера в Беларусь здесь родилась новая мудрость: "сердце Европы" - Беларусь - и "душа Южной Азии" - Индия - просто обязаны быть вместе ради гармонии евразийского и мирового живого организма.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =