Экономика
В Минской области активизируют сбор  отработанного машинного масла у населения
Скачать

22 Августа 2016 15:19

В Минской области активизируют сбор отработанного машинного масла у населения

Специальные зеленые экоконтейнеры уже появились в Крупках, Борисове и Молодечно, а также на многих станциях техобслуживания. Четыре пункта по сбору откроют и в Минске. Как старое масло на перерабатывающих предприятиях может получить новую жизнь, выяснил Ян Пашкевич.

Зеленый контейнер на одной из столичных СТО уже своим цветом подсказывает, что здесь он выполняет экологическую миссию. Экобочку на станции установили бесплатно сотрудники предприятия по переработке старого машинного масла. Здесь загрязненная жидкость находится в карантине от окружающей среды, пока ее не заберут на переработку.

Собирают отработанное машинное, индустриальное и смазочное масло по всей стране специальные автоцистерны. На перерабатывающем предприятии эту жидкость ждет полная перезагрузка - в нее добавляют специальные химикаты, которые при определенной температуре удаляют из масла более 99 процентов загрязнения.

Металлы, соли, песок - и это неполный пересчет тех химических элементов, которые удаляются из отработанного масла. При этом, если только один грамм такой смеси попадет в почву, он может отравить до 1000 тон воды из подземных источников.

После жидкости фильтруют, и она превращается в базовое масло - исходный материал, из которого можно получить смазки, индустриальное масла. При комбинировании разных химикатов с такой маслянистой основой на предприятии разработали более 30 видов продукции.

Современное предприятие по реабилитации отработанных масел в Крупском районе построили год назад инвесторы из Кипра и Израиля. За один месяц жизнь с чистого листа здесь начинает более 100 тонн маслянистой продукции. При этом на предприятии уже нашли очередной экоисточник полезных материалов - в планах начать углубленную переработку машинной резины.

При этом переработанное масло уступает аналогам только в цене - оно почти на треть дешевле. Сейчас же в Минской области налаживают сеть пунктов по сбору машинного масла среди населения - уже на карте региона появилось три зеленых пункта в Борисове, Крупках и Молодечно. В ближайшее время к ним присоединятся еще 4 в столице.  

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =