Экономика
В Минске состоялось белорусско-германское заседание по торговле и инвестициям
Скачать

13 Октября 2016 21:03

В Минске состоялось белорусско-германское заседание по торговле и инвестициям

Беларусь и Евросоюз возобновляют торговые соглашения. Речь идет об отмене квот на поставку нашего текстиля. Это значит, что белорусская одежда на европейских прилавках может появиться уже в следующем году. В Минске прошел первый раунд торгового диалога, состоялось белорусско-германское заседание по торговле и инвестициям. Экспорт наших товаров в Германию весьма сократился, впрочем, как и в целом в Евросоюз. За это полугодие минус 30 %. За счет чего планируют нарастить показатели - мнения и предложения экспертов выслушал Дмитрий Титов.

Еще до мероприятия представитель Минэкономики не скрывал намерений белорусской стороны - мы рассчитываем на увеличение объемов инвестиций с Германией. Она пока восьмая в нашем списке инвесторов из Европы.

В Беларуси в этом году создан институт инвестиционных договоров - пока их заключено всего 7 на сумму более 70 миллионов долларов. В качестве наиболее привлекательной сферы немецкие инвесторы считают наше машиностроение. Видят перспективу в создании производства по изготовлению деталей для машин. А вот на деле свою заинтересованность доказала известная компания по переработке стекла в Европе из Германии. Гомельстекло экспортирует на этот рынок более 20 % продукции.

Экхард Франц, руководитель департамента внешнеэкономической политики Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ: "Инвесторы обращают внимание на рейтинги стран на международной арене. К примеру, хорошие показатели от аналитиков организации экономического сотрудничества и развития (она базируется в Европе) - это хороший шанс заполучить надежного инвестора".

Удельный вес Германии во внешнеторговом обороте Беларуси чуть более 4 %. ФРГ стоит после России, Украины и Польши. Основные позиции по экспорту - это нефтепродукты и мебель. Но за полгода поставки товаров снизились почти на 20 %. В продолжение темы в МИДе состоялся торговый диалог с представителями Европейской комиссии. Беларусь может серьезно увеличить экспорт. Уже в следующем году в планах договориться об отмене квот на поставку нашего текстиля.

Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси: "Европейские компании заинтересованы в сотрудничестве с вашей страной. Хорошо, что мы начинаем диалог в сфере торговли. Мы будем встречаться по этим вопросам два раза в год".

Беларусь в перспективе рассчитывает на подписание торгового соглашения с ЕС. 

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =