Экономика
В Минске осваивают новые технологии и способы мониторинга теплосетей
Скачать

20 Января 2016 18:45

В Минске осваивают новые технологии и способы мониторинга теплосетей

Современные ПИ-трубы и проверка тепловизорами - в Минске осваивают новые технологии и способы мониторинга теплосетей. Впервые слабые места в водопроводной магистрали выявляли через тепловизор. Сами же теплотрассы постепенно переходят на современные ПИ-трубы. В самый сильный мороз водные магистрали сохранят тепло в наших домах.

В этом убедился Ян Пашкевич.

Схематическая карта столичного трубопровода всегда находится перед глазами диспетчера Минских тепловых сетей Андрея Шпаковского. Специалист беспрерывно следит за работой обогревательных систем. При любой неисправности, особенно в морозы, реагировать необходимо немедленно.

Чтобы система обеспечения горячей водой не давала сбоев, трубы летом проходят гидравлические испытания. В обогревательный сезон такие работы невозможны. Поэтому специалисты впервые провели тепловизионный осмотр подземных магистралей. Высокотехнологичные видеокамеры, установленные в вертолете МЧС Беларуси, буквально "считывали" температуру в тепловой сети даже сквозь землю и показывали "слабые" места, где труба теряет "градусы".

Александр Драгун, главный инженер предприятия "Минские тепловые сети": "При проведении гидровлических испытаний не всегда удается выявить узкие места, и тепловизионная съемка - это как один из элементов по подготовке к следующему отопительному периоду. Повышенное тепловыделение говорит о том, что есть либо утечка воды, либо нарушена изоляция трубопровода, либо этот участок может быть затоплен".

Подачу тепла в квартиры минчан обеспечивают три теплоэлектроцентрали и девять котельных.

Андрей Сухов, начальник диспетчерской службы предприятия "Минские тепловые сети":

"Ведется подогрев воды и выработка электроэнергии, которой снабжается центральная часть города. Диспетчер передает нам все сведения о том, какая температура воздуха, и машинисты за пультами задают в соответствии с показаниями задачи системе, которая автоматически создает необходимую нагрузку. Сейчас циркуляция воды по системе ТЭЦ-2 составляет порядка 7,5 тысячи тонн".

При морозе в минус 10 температура воды должна быть почти 100 градусов. В трубы ее подают под большим давлением, чтобы жидкость не закипела. Горячей воду позволяют сохранять специальные термошубы.

Из теплоэлектроцентрали горячая вода попадает в городские магистрали, почти 400 км из которых составляют современные ПИ-трубы. Вокруг металлического каркаса находится до 5 сантиметров полиуретановой теплоизоляции. Таким образом даже в минус 20 вода в такой трубе охлаждается не более чем на градус.

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =