Экономика
В Доме правительства отчитались об исполнении республиканского бюджета за 2016 год
Скачать Поделиться

21 Июня 2017 21:09

В Доме правительства отчитались об исполнении республиканского бюджета за 2016 год

Депутаты признают: документ со своими задачами справился. Парламентарии и руководители министерств отметили: в Беларуси пришлось поддерживать ряд сфер и предприятий, однако власти не отказывались и от дотаций в социальную сферу. Отчет работы правительства в репортаже Вероники Бута.

Республиканский бюджет за 2016-й был исполнен с профицитом, даже несмотря на непростые внешнеэкономические условия: цены на нефть и калийные удобрения пошли вниз, сложности были и у наших основных торговых партнеров. Поэтому в течение всего года приходилось вносить коррективы, оптимизировать статьи расходов. Профицит, который по итогу образовался (а это около 1 млрд рублей), был направлен на погашение госдолга. Самое главное - сохранилась социальная направленность бюджета.

Помимо соцподдержки и выплат по обязательствам, в прошлом году смогли помочь экспортерам, а также поддержать национальную экономику (в части компенсации процентных ставок по кредитам). Всего из бюджета потратили более 16,5 млрд рублей, заработали без малого 18. Почти как и планировали.

В прошлом году на зарплаты в бюджетной сфере государство потратило более 5 млрд рублей, то есть около трети консолидированного бюджета страны. Внушительно тратились и на пенсии (это основная статья расходов Фонда соцзащиты), при этом сохраняя социальные обязательства.

К слову, в правительстве уже обсуждают основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики на будущий год. И чтобы прогноз получился максимально точным, депутаты учтут исполнение бюджета-2016.

Всего же на заседании Палаты представителей рассмотрено 8 вопросов. Один из них предполагает появление в нашей стране инвестиционных фондов. Такой законопроект депутаты обсудили сегодня во втором чтении. Если документ пройдет все процедуры согласования, то инвестфонды могут заработать уже в середине следующего года.

Этот закон минимизирует риски небольших вкладчиков, а также гармонизирует законодательства в рамках ЕАЭС. Другой законопроект - по вопросам обороны - предусматривает появление в Беларуси службы по мобилизации. Депутаты сегодня приняли документ в первом чтении. Новый вид военной службы, уверены в Минобороны, снимет много вопросов, с которыми столкнулась наша южная соседка - Украина.

Традиционными останутся и плановые мероприятия. Так, Беларусь и Россия готовятся к проведению совместных стратегических учений Вооруженных сил "Запад-2017". А воздушный парк планируется пополнить четырьмя учебно-боевыми самолетами Як-130.

Также в первом чтении рассмотрели изменения в законе о ветеранах. Так, в законодательстве Беларуси может появиться категория ветеранов органов финансовых расследований Комитета госконтроля.

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =