Экономика
В Беларуси - с рабочим визитом президент Молдовы
Скачать Поделиться

12 Июля 2017 21:12

В Беларуси - с рабочим визитом президент Молдовы

У Игоря Додона в Минске насыщенная программа. Сегодня в рабочем графике - встречи с деловыми кругами на совместном бизнес-форуме, а также посещение крупных предприятий, в том числе Минского тракторного завода. А завтра тема производственной кооперации будет продолжена на Белкоммунмаше и агрокомбинате "Дзержинский". А весь спектр белорусско-молдавского сотрудничества в политической и социально-экономической сферах Игорь Додон обсудит с белорусским лидером Александром Лукашенко. Отдельное внимание уделят взаимодействию в формате интеграционных объединений и поиску новых форм сотрудничества. Что в портфеле деловых предложений и какие уже проекты успели обсудить -- в репортаже нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Этот белорус по происхождению комфортно себя чувствует на полях Молдовы. Он невысок и компактен. Но пока работает больше в садах. Для виноградников модель хотели бы немного изменить. В ширину – полтора метра. Здесь, на производстве, такие машины собирают из комплектов, купленных в Беларуси. Своим фермерам готовый товар предлагают и в рассрочку. В год порядка 30 тракторов.

Знают здесь и о белорусских продуктах питания. Причем не только знают, но и покупают. Наш крупный производитель рыбной продукции на полках молдавских магазинов уже 14 лет. Построил центр продаж. Ценится за качество и широкую линейку ассортимента.

Сама Молдова - страна сельскохозяйственная. Но былая слава экспортера плодоовощной продукции утеряна. Игорь Додон готов вернуть все хорошее. И для ориентира взять белорусский опыт. К тому же, совместная сборка тракторов и троллейбусов сегодня в Молдове уже рассматривается не только для внутреннего рынка. Молдова может стать площадкой выхода на европейский и азиатский. О чем накануне визита в Минск президент Молдовы рассказал в интервью нашему телеканалу.

Сегодня глава Молдовы прилетел после полудня. В Национальном аэропорту Минск у трапа лайнера высокого гостя ждал торжественный прием. Это первый визит молдавского лидера в качестве президента в нашу страну. Как говорил сам Игорь Додон, он планирует более близко увидеть белорусскую экономику. Побывать на ряде производств и обсудить, что еще можно собирать или просто покупать в Беларуси.

В Минск глава Молдовы приехал с полным портфелем деловых предложений. Сам в прошлом министр экономики четко видит перспективные направления, куда и что можно продать и какие совместные производства сыграют только в плюс двум партнерам. Поэтому вполне логично, что первые переговоры в Беларуси после прилета как раз с бизнесом. Руководителями наших крупных и малых предприятий.

В "Президент-отеле" собрались более 40 представителей белорусских деловых кругов. Сферы самые разные. Например, Филипп Бруннер рассчитывает предложить молдавскому рынку подвижные составы.

Совместные проекты в АПК - особая ниша. Винную продукцию Кишинев готов предлагать еще в больших объемах, а покупать у нас те же удобрения, химикаты, которые экспортирует в любом случае из других стран. В Беларуси, например, работает 12 лет и торговый дом "Крикова". Продают по 450 тысяч бутылок вина в год. Ждут выхода на большой рынок ЕАЭС.

И сегодня эти намерения на встрече с бизнесменами озвучил глава Молдовы. В этом году в апреле его страна уже подписала меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС. И готова идти дальше.

В ближайшей перспективе Минск и Кишинев застой в торговле намерены преодолеть. 400 миллионов долларов — новая планка товарооборота. По итогам прошлого года - цифры едва ли не вдвое скромнее. Падает главным образом импорт. Четыре месяца этого года тому подтверждение. Минус 55%. А вот экспорт прибавляет — плюс 20.

Беларусь отправляет в Молдову нефтепродукты, тракторы и троллейбусы, а также продукты питания, лесоматериалы и лекарства. На белорусском рынке представлены знаменитые молдавские вина (к нам, кстати, приезжает четверть экспорта виноделия этой страны), а также фрукты и овощи.

За два года товарооборот в 400 миллионов долларов - вице-премьер Михаил Русый считает - будет взят. На это нацелена работать и межправительственная комиссия. К тому есть и новые формы проектов. Например, совместные перерабатывающие предприятия.

Это и десятки других предложений в эти дни в Беларуси будут как раз и обсуждать. Так, на встрече с бизнесменами звучало не просто заготовленное выступление, а был диалог. Поиск точек соприкосновения. Главное - услышать бизнес. Разговор за столом переговоров продолжили сегодня и на производстве Минского тракторного. Гостям показали всю линейку техники, и они заинтересованы в расширении сборочных производств. Ведь МТЗ в Молдове знают и ценят.

Завтра диалог на производствах будет продолжен. На Белкоммунмаше и агрокомбинате "Дзержинский". Главы государств Беларуси и Молдовы встретятся в Витебске. Также Президент Молдовы примет участие в церемонии открытия "Славянского базара". 

 

Другие новости

"Экономика дня"  27.07.2017 21:14 / Экономика "Экономика дня"
Экономика дня     25.07.2017 21:18 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   20.07.2017 21:15 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =