Экономика
Уборочная-2017. Большой репортаж
Скачать Поделиться

3 Августа 2017 12:01

Уборочная-2017. Большой репортаж

Хлеб всему голова. Это некогда очень популярное выражение со временем стало забываться. А напрасно. Судите сами. Исторически земля и все, что она дает, - основа основ, благодаря которой и сохранился наш народ. А ведь не далеки те времена, когда в магазинах были пустые полки, а за хлебом выстраивались очереди. Да, сейчас это трудно представить. Но объективный взгляд поможет заметить колоссальные изменения. В 95-м указ Президента знаменовал постсоветский этап возрождения сельского хозяйства. Начался период устойчивого развития. И заданный курс оправдал себя. Внимание к полевым работам на самом высоком уровне - переоценить сложно, от их результата зависит продовольственная безопасность, а значит и независимость страны.

И, пожалуй, эти цифры лучше всего объясняют, почему был выбран именно такой формат предметного разговора у Президента. Сегодня во время селекторного совещания на прямую связь вышли губернаторы всех областей. Сохранность урожая - вопрос стратегически важный. Поэтому двухчасовой разговор получился жестким и принципиальным. Проблем хватает - от неготовности техники до банальной безалаберности в хозяйствах. Конечно, на нынешнюю кампанию оказывает влияние неустойчивые погодные условия, но это не оправдание и уж тем более не повод, чтобы расслабляться. Президент потребовал от каждого максимальной собранности и мобилизованности. Уборку зерновых необходимо завершить не позднее 20 августа и, конечно, без потерь.

Наши корреспонденты отправились во все регионы страны и составили полную картину нынешней кампании. Итак, большой репортаж - телеверсия - уборочная 2017 прямо сейчас.

Сельское хозяйство. Для Беларуси эта сфера - 7 % ВВП. И бренды, по которым узнают в мире. По выпуску знаменитой молочки входим в число лидеров на планете. Именно на нашей территории - четверть мировых посевов льна, по его сбору страна на третьей позиции на планете, на пятой - сбору ржи.

Словом, к этой отрасли в Беларуси повышенное внимание, особенно летом, когда в разгаре уборочная кампания. В этом году она проходит в непривычном для аграриев формате. Свои коррективы внесла погода: где-то температуры были слишком низкими и лили дожди, на Гомельщине растениям наоборот не хватает влаги. Все это в итоге сказывается на аграрном календаре. С хлебом будем, но чуть позже обычного, говорят специалисты.

Как раз чтобы обсудить актуальные вопросы уборочной кампании, решено провести совещание по видеосвязи с регионами в режиме реального времени. Еще и для того, чтобы надолго не отвлекать губернаторов и руководителей райисполкомов от аграрных забот. Дворец Независимости сегодня стал своеобразным штабом, куда стекается оперативная информация со всей республики. Из этого зала связь со всей страной.

Кто-то скажет, что селектор - пережитки прошлого, люди опытные парируют, что так ведь удобнее. Для руководителей некоторых регионов совещание с дорогой в центр заняло бы целый день, а так несколько часов. Почему бы не вернуть этот формат обсуждения вопросов, требующих оперативных решений. Сейчас как раз такой случай.

С уборкой урожая в стране опаздывают на 10 дней. Сказывается не только погода, смещение календаря привело к тому, что аграриям приходится параллельно с зерновыми убирать лен, косить травы и сеять новые культуры. Все бы ничего, вот только поговорку "готовь сани летом" перефразировали на "комбайн зимой" далеко не все. Где-то неисправной так и остается техника. Где-то не хватает механизаторов, банально не везде обеспечены топливом. Все это тормозит уборку (за день обрабатывают буквально 2 % площадей). Президент требует ускориться и завершить массовую компанию до 20 августа.

Все недостатки Президент требует не списывать на погоду. Для сельского хозяйства год идеальный. Хороший урожай ждут не только от зерновых, еще от рапса, льна, картофеля. А вот там где включается человеческий фактор - дела обстоят хуже. Касается это и технологии (особенно хранения) и дисциплины (с ней порядок далеко не везде).

Суть этой встречи, объясняет Президент, не просто обсудить проблемы и найти им решения, куда важнее - мобилизовать людей. И даже, говоря откровенно, встряхнуть. Ведь то, каким будет каравай-2017, зависит от каждого.

В этом году в планах у аграриев собрать около 8 миллионов тонн зерна. Синоптики обещают: первую декаду августа теплее обычного. Без дождей не обойдется, но на сроки уборки погода не повлияет. Убрать урожай за 20 дней - можно, для этого есть почти 9 с половиной тысяч комбайнов, но это на бумаге. Как обстоят дела на самом деле - Президент спрашивает у председателя госконтроля. Леонид Анфимов удивляет: в некоторых хозяйствах откровенно врут о рабочей технике, хотя большая часть неисправна.

Кроме того, не выполняются и поручения Президента о хранении сенажа. Казалось бы, так называемые бурты и курганы должны были давно остаться в прошлом. А на деле выходит - в землю все еще продолжают в прямом смысле закапывать корма, а это потери в 30%.

Проблему сохранности урожая поднимает и генеральный прокурор. Есть случаи, когда зерно не то, что складируют неправильно, а откровенно прячут или даже воруют.

На подготовку к уборочной правительство установило определенный срок - к 20 июля. Уже август, а готовность тех же комбайнов - 94%. Все бы ничего, но далеко не все из них даже банально прошли техосмотр.

Отдельное поручение Президента касалось МВД - перед министерством стояла задача контролировать подготовку к уборочной. Проверка вскрыла: едва ли не треть изученных хозяйств страны работают с нарушениями.

В зале Дворца Независимости - 35 участников: министры, руководители ведомств, помощники Президента, ученые. На прямой связи еще около двухсот - губернаторы, инспекторы по областям, аграрии. Проблемы каждого региона Президент узнает лично у тех, кто работает на местах. Для видеоразговора выбрали алфавитный порядок.

Самый южный областной центр страны и регион, где уборочная началась одной из первых. Брестская область свой рекордный урожай собрала в 2014-м - почти полтора миллиона тонн зерновых. Вклад в республиканский каравай в прошлом году - больше 17 процентов.

Рассказывает Виктория Потоня

В Брестской области уже намолочено 400 тысяч тонн хлеба. Точнее, убрана треть полей с колосовыми. Вообще, в этом году аграрии региона планируют собрать 1 миллион 200 тысяч тонн зерна.

"Беловежский" - в числе крупнейших агропредприятий страны. В разгар уборки на полях задействовано 36 комбайнов. Треть экипажей - семейные. Здесь такая традиция! Для получения хорошего урожая используют только элитные семена. Каждый колос - как с картинки, наливной. Первые тысячники неслучайно появились именно здесь.

Заготовка кормов в регионе - сейчас не менее актуальная тема. Здесь свои нюансы. К сожалению, в некоторых хозяйствах травы закладывают в курганы. К примеру, в ОАО "Новоселковский" половина кормов так законсервирована на зиму. А это - нарушение технологии, ухудшение качества сенажа.

А ведь отказаться от буртов Глава государства поручал еще в 2014-м. К сожалению, и сегодня во время селекторного совещания ему пришлось вернуться к этому вопросу.

Проблемы АПК должны решать на местах. Вопросы, которые требуют оперативности, теперь председатели райисполкомов могут решать самостоятельно. Их полномочия на время уборочной расширил Глава государства.

Уборку зерновых в Брестской области планируют завершить через 10-12 дней. А уже сейчас параллельно идет подготовка к осенней посевной кампании. Через считанные дни в поля выйдет техника, чтобы сеять рапс.

Рассказывает Ольга Холодович

В Гомельской области аграрии традиционно начинают уборочную одними из первых в стране. Особенность климата и географического положения. Всего необходимо обмолотить 380 тысяч гектаров.

Треть площадей в регионе уже убрана. Лидирует Речицкий район - здесь и первые в стране тысячники, и убрать осталось примерно половину зерновых. В этом году аграрии рассчитывают получить миллион сто пятьдесят тонн зерна - больше, чем в прошлом году. А для этого необходим хозяйственный подход к делу. Только вот придерживаются его не во всех сельхозорганизациях. В Ветковском районе в хозяйстве "Хальч" ревизоры обнаружили склад зерна под открытым небом. 60 тонн пшеницы поливал дождь, сушило солнце… Сегодня здесь картина та же - зерно даже не под навесом, чему особенно рады птицы.

А в Добрушском и Брагинском районах не весь транспорт прошел техосмотр к уборочной. В Петриковском - почти весь заготовленный сенаж хранится в буртах. А вот проблему с кадрами в регионе решили. В этом году за штурвалом комбайна - семейные экипажи. Для Вадима Ярца это 6-я уборочная, для супруги Анастасии - дебют. Повар по профессии - трепетно относится к хлебу. Пока бабушки смотрят внуков, их родители в поле.

Во время селекторного совещания Президенту докладывают: все вопросы в Гомельской области решаются в штатном режиме. Глава государства подчеркивает: главное - работать на результат.

Запас топлива и семян, наличие запчастей. Все необходимое сейчас для уборочной в регионе есть. Губернатор Гомельской области уверен: главное сейчас - это человеческий фактор.

Кстати, в этом году Гомельская область - лидер по экипажам-тысячникам. Уже три тандема преодолели этот рубеж.

И это только начало, уверены сами хлеборобы. Еще несколько лет назад о миллионе тонн зерна в регионе могли только мечтать - сейчас это уже реальность.

Рассказывает Юрий Карнелович

В этом году в Гродненской области ожидают рекордный урожай. Аграрии региона планируют намолотить более полутора миллионов тонн зерна. А это примерно на 20% больше чем в 2016-м.

По темпам регион пока не в передовых, зато традиционно в лидерах по урожайности. 44 центнера с гектара - это лучший показатель в стране. Свой вклад в общий каравай, несомненно, вносит и семейный экипаж механизаторов Куцабо. Отец с сыном не первый год вместе участвуют в жатве и всегда только на лидерских позициях.

В этом хозяйстве каждый колос на вес золота. Чтобы убрать быстро и без потерь, зерно с поля увозят, не дожидаясь минимальной влажности. До нужной кондиции его доводят на зерносушильных комплексах. О бережном отношении к хлебу говорили сегодня и во время селекторного совещания. Гродненская область должна быть примером.

Чтобы держать эту планку, необходимо устранить даже небольшие недоработки. Парк комбайнов сегодня готов на 98%. Существует и дефицит механизаторов. Ежегодно в хозяйствах вакантными остаются порядка 350 мест. На подмогу аграриям приходят специалисты разных организаций из города и районных центров.

Убирают дружно не только зерновые, но и рапс, кукурузу, сахарную свеклу. Рапса планируют собрать на 30 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. А сахарной свеклы в регионе впервые планируют собрать 1 миллион 700 тысяч тонн - здесь излишняя влага оказалась очень кстати.

На завершение уборки хозяйствам Гродненской области понадобится три недели. Это оптимальные сроки, чтобы собрать урожай без потерь.

Рассказывает Алексей Кондратенко.

Продолжая языком цифр, суммирую: Минская область - это четверть всего сельскохозяйственного производства страны. Для Анатолия Исаченко в качестве губернатора это первая уборочная. А значит, свежие силы, прогрессивные идеи, но и опыт руководителя - как раз то, что нужно сейчас.

Столичный регион большой: масштабы создают как проблемы, так и значимые достижения. Рекордная урожайность - 91 центнер с гектара, наивысший валовой сбор, лидер в производстве молока - более полутора миллиона тонн. С другой стороны - факты хищения топлива или зерна, нарушение трудовой дисциплины. А еще неисправная или невостребованная техника.

Так, в хозяйстве "Новополесский" Солигорского района в ходе проверки готовности к уборочной в глаза бросился беспорядок на мехдворе. Но главное - две дорогостоящие машины оказались не у дел. По словам контролеров, новейшие многофункциональные комбайны попросту простаивали под забором. В итоге после критики ситуацию исправили. Вот что мы увидели на мехдворе сегодня - порядок. А комбайны, говорят, на днях выйдут в поле.

К слову, в Солигорске не все в порядке и с кадрами. У района до сих пор нет руководителя, да и кандидатура помощника Президента по Минской области не утверждена. На этот аспект обращает внимание Глава государства. Остаться без руководства на уборочной - большой минус.

И если массовая жатва стартует, то второй укос трав завершается. В этом сезоне аграрии Минской области увеличат кормозаготовку в полтора раза. А это залог комфортной перезимовки животных.

Таким образом, с учетом и проблемных нюансов, и обеспеченности техникой и топливом, а также в тесной кооперации с руководством столицы срок уборки зерновых для центрального региона - 20 дней. При этом, кроме своевременности, приоритет Минской области - жатва качественная и без потерь.

А вот самый восточный регион страны - Могилевская область - только приступает к сбору зерновых. В прошлом году по урожайности были на 4 месте в республике, добавив к общему караваю 14 %. Рекордным был 2014, тогда собрали почти полтора миллиона тонн.

Рассказывает Андрей Ястребов.

Уборка хлеба началась и в Могилевской области за исключением 6 северных районов. В поля выйдут 1320 комбайнов. Параллельно техника убирает рапс, осталась четверть площадей.

15 районов области уже включились в массовую уборку зерновых. У сельхозпредприятия "Рассвет", например, вся техника в поле - это 12 комбайнов. Ни минуты простоя - ссыпают зерно в грузовики сразу в два рукава.

Но с таким оптимизмом можно говорить не о каждом хозяйстве. По данным облсельхозпрода, к началу уборочной 21 комбайн не вышел в поле. 48 - на ремонте. Еще пару дней придётся поколдовать механикам и над этим КЗС-10 в “Михеевке-агро”. Не успели к уборочной рассчитаться за ремонт двигателя. Теперь выполнили госзаказ по рапсу - заработанные деньги вложили в ремонт комбайна.

О ситуации с уборочной Президенту доложил губернатор. По словам Владимира Доманевского, сдерживающих факторов для того, чтобы в сроки провести кампанию в восточном регионе, нет. В свою очередь Глава государства подчеркнул, личная ответственность за весь ход уборочной - на руководителе области.

Слабое звено - и низкая обеспеченность хозяйств удобрениями под предстоящий сев озимых. А ведь это гарантия хорошего урожая. По словам губернатора, проблема есть, особенно для не самых богатых хозяйств. Но каждый год область старается прибавить в закупках.

В хозяйствах области уже убрано 11 тысяч га, это около 3 % или 35 тысяч тонн урожая.

В этом году каравай региона станет тяжелее почти на 75 тысяч тонн и достигнет 1 млн. 100 тысяч. Так что на областных "Дожинках" в Кличеве будет чем угощать гостей.

В мире спрос на продовольствие, цены только растут. Сельское хозяйство - сфера, где можно и нужно зарабатывать. Погода, корма, развитие животноводства - все это в Беларуси есть. Не хватает порой лишь ответственности и хозяйственности.

Летний день год кормит, а летняя рабочая смена - главная статья дохода аграриев. Это возможность за несколько недель прилично заработать, но при условии, что этот большой труд будет и оплачен по достоинству.

Теперь перед аграриями стоит задача добиться урожайности зерновых в 45 центнеров с гектара. Тогда и сеять можно будет на четверть меньше. А пока важно минимизировать потери урожая. На счету каждое зерно, обращает внимание Президент.

Из, казалось бы, мелочей складывается глобальное - продовольственная безопасность страны. В Беларуси ее обеспечивают сполна, хотя в мире это удается далеко не всем.

Общий каравай - общее дело, и тут как на кухне в рецептуре важны все ингредиенты. Каким он будет на вкус, какое послевкусие оставит - зависит от вклада каждого.

О новых победах на нашем поле. Оперативные новости уборочной кампании, а также эксклюзивные истории о главных героях - наших аграриях. Все самое свежее с полей - в аккаунтах социальных сетей Агентства теленовостей.  

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =