Экономика
Тысячи тонн льноволокна отправят в Китай, Чехию и Литву
Скачать

16 Сентября 2015 15:15

Тысячи тонн льноволокна отправят в Китай, Чехию и Литву

Льноволокно - на экспорт. Заводы Минской области планируют поставить в Китай, Чехию и Литву четыре с половиной тысячи тонн белорусского шелка. Кроме одежды, сегодня в тренде и масло. Так, на прилавки белорусских магазинов из Воложинского льнозавода отправят около ста тонн пищевого продукта. Почему льняное масло считают самым полезным, расскажет Александр Хоровец.

Директор Воложинского льнокомбината с удовлетворением осматривает полезное сырье. Урожай льна, несмотря на лето без дождей, получили неплохой. И всего за две недели уборочной кампании обеспечили полную загрузку завода на весь год.

Линия по производству масла в Воложине работает уже почти три года. Общий объем инвестиций в проект - более 8 миллиардов рублей. Ежемесячно на заводе перерабатывают 80 тон семян и изготавливают почти 20 тон масла

Линии отжатия и разлива работают круглосуточно, а за всем процессом следят всего 4 специалиста.

Кроме пищевого масла, на заводе выпускают и техническое. Это отличный антисептик для деревянных изделий. Экологически чистый продукт защищает дерево от вредных бактерий и при этом сохраняет его структуру.

Из отходов на предприятии также получают доходы. Льняные жмыхи - богатые витаминами - в дальнейшем используют в производстве комбикорма для животных.

Разорвать даже небольшой пучок льна-долгунца с первого раза под силу далеко не каждому. Культуру отечественной селекции с готовностью выращивают на полях Дзержинского района. Здесь оценили преимущества своего семенного материала перед импортным.

Сейчас лен-долгунец скручивают в рулоны и отправляют в Слуцк. На заводе его переработают и получат волокно. А буквально через два месяца можно будет примерить одежду из новой коллекции "Весна-лето - 2016".
 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =