Экономика
Три миллиона тонн зерна станут реальностью для Минской области
Скачать

9 Сентября 2015 15:15

Три миллиона тонн зерна станут реальностью для Минской области

Три миллиона тонн зерна - такие амбициозные планы аграриев Минской области назвал губернатор Семен Шапиро во время выездной пресс-конференции. По мнению председателя облисполкома, эти цифры станут реальностью благодаря современным сельхозтехнологиям и селекционной работе. Напомним, в этом году каравай центрального региона весит более 2 200 000 тонн. Таким образом, побит прошлогодний рекорд, в том числе и по урожайности. Соответственно на новый уровень должно выйти и производство молока. Агропрогнозы - у Александра Хоровца.

Анна Шеремет - опытный животновод. До недавнего времени работала в Украине, сегодня ухаживает за телятами в хозяйстве "Каганец" Столбцовского района. Прибавки в весе - по килограмму на день - итог подхода к своим обязанностям с ответственностью.

Секрет успеха - технология, специалисты и современное оснащение, подхватывает директор хозяйства. Только на этом молочно-товарном комплексе ежедневно получают свыше шестисот тонн молока исключительно экстра-класса.

Благодаря современным подходам и средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила более 43 центнеров с гектара. И это с учетом нынешних непростых условий погоды.

Отличный урожай не только на полях, но и в садах области. Например, излишки яблок сельхозпредприятия, да и жители области сдают вот на этот завод. За сутки здесь перерабатывают свыше тридцати тонн фруктов. В прошлом году предприятие модернизировали, и сегодня продукцию из Столбцов знают не только в Беларуси, но и далеко за ее границами.

На смену привычным трехлитровым банкам пришла современная пятилитровая тара. И сегодня соки и нектары на предприятии разливают вот в такие специальные полимерные пакеты. В выигрыше только покупатели. Потому что тару проще взять в руки, она значительно дешевле, да и утилизировать ее также нетрудно.

Это предприятие пока единственное в стране, где выпускают фруктово-ягодные наполнители для молочной и кондитерской продукции.

Только за прошедший год чистая прибыль предприятия составила более миллиарда рублей. Причем значительную часть продукции поставили на экспорт. Предприятия Минской области сегодня ставку делают не только на модернизацию и импортозамещение, но и на расширение географии поставок.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =