Экономика
Судьба Любанского рыбокомбината - под большим вопросом
Скачать

1 Августа 2016 18:45

Судьба Любанского рыбокомбината - под большим вопросом

Задолженность перед кредиторами и замороженный новый цех по производству консервов. Судьба Любанского рыбокомбината - под большим вопросом. Вердикт должны вынести ревизоры и руководство области. Оборудование, купленное четыре года назад, оказалось технически устаревшим: некоторым агрегатам более двадцати пяти лет. Надежда Сербиненко разбиралась в ситуации.

Рыбокомбинат в Любани - один из наикрупнейших производителей пресноводной рыбы в Минской области. В сорока девяти прудах на территории предприятия выращивают карпа, сома, белого амура и толстолобика.

Но со сбытом продукции есть проблемы. За прошедший год потери составили почти 15 миллиардов неденоминированных рублей, за полгода 2016 - около четырех. Собственные мощности позволяют предприятию коптить, вялить, сушить рыбу. Идея расширить ассортимент и создать новую линию по изготовлению рыбных консервов вылилась в еще одну проблему.

Это оборудование находится здесь уже 4 года, но пока ни одна банка рыбных консервов не сошла с конвейера. Машины были закуплены с нарушениями, оборудование не настроено, и для его корректной работы нужны дополнительные средства, которых у рыбного хозяйства нет.

Строительство консервного цеха началось в 2012 году. Изначальная проектная мощность линии - двадцать тысяч банок в сутки. На реализацию инвестпроекта был истрачен кредит - и скоро в цеху появилось оборудование, но оно оказалось технически устаревшим. Некоторые агрегаты были выпущены в 1989 году. Сейчас в непростой ситуации разбирается комитет госконтроля.

Вывести предприятие из критического положения поручено новому руководству. Первым делом надо правильно установить консервную линию.

Вердикт о дальнейшей судьбе предприятия будет вынесен до десятого августа, когда закончится проверка всех документов.  

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =